消防动态
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 消防动态   
暑期消防安全知识
【 来源:州公安消防支队 浏览次数:52 添加时间:2018-07-03 】

随着全国各地高(中)考结束以及各大中小学学校的陆续放假,抓好暑期消防安全尤显重要,为了营造一个安全、快乐的暑期环境,消防部门在此为广大学生“提醒”“支招”。

一、常念家庭防火经

进入暑期,部分留守乡村或进城与父母团聚的学生相对缺少安全监管,如何做好学生假期家庭防火十分重要。家长除了注重加强对暑假在家的中、小学生日常防火安全教育外,尽量不要将小孩子独自留在家中,以防孩子玩火引发火灾。同时,还要防止孩子私自使用明火照明、玩火和吸烟。要经常提醒并教育孩子熟记家庭火灾逃生线路,掌握用火、用气、用电的安全注意事项及相关应对措施。

二、外出旅游多留心

随着社会生活水平的不断提高,选择假期带孩子外出游玩的家庭不在少数,做好消防安全必不可少。要切记出行往返坚决不带易燃、易爆等危险品;下榻宾馆旅社或者到商(市)场居住消费先看清“安全疏散示意图”,找准陌生环境的“出路”;进入旅游景区不携带和乱扔火种,杜绝林地生火、玩火等危险行为。

三、娱乐不松安全弦

暑期高温燥热,电影院、网吧、游泳馆等公共场所多会成为学生娱乐消暑的好去处,进入上述场所后,要事先留意场所的安全出口、楼梯间、疏散通道方位和设置路线,并仔细查看其是否畅通,灭火器具配备是否齐全,确保遇到紧急情况能够及时逃生。

四、逃生有术好脱险

倘若在暑期遭遇火灾,千万不可慌乱紧张,要做到及早报警求援,讲清火灾发生的具体方位、燃烧物质以及现场危险性,并积极处置火情,尽力控制发展;面对浓烟烈焰,要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地;逃生时不可贪恋财物或盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。要朝明亮处或外面空旷地方跑,尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等设施往室外逃生;逃生时经过充满烟雾的路线时,要防止烟雾中毒、预防窒息,可采用毛巾、口罩蒙鼻,贴近地面等方式撤离;穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,也可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1