领导讲话
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 领导讲话   
杨元忠:持续发展富民产业 巩固提升脱贫成效 真正让布楞沟村美起来群众富起来
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:3165 添加时间:2018-07-03 】

杨元忠在东乡县布楞沟村现场办公时强调

持续发展富民产业 巩固提升脱贫成效

真正让布楞沟村美起来群众富起来

  

  6月14日,州委书记杨元忠带领州直有关单位负责人来到东乡县高山乡布楞沟村,就如何依托当地资源优势,进一步做大做强富民增收产业,巩固提升脱贫成效,与州县乡村干部和群众代表面对面座谈交流,征求群众意见,共商措施办法。他强调,各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和指示精神,按照省委林铎书记的批示要求,进一步提高政治站位,强化使命担当,依托当地资源优势,持续发展富民产业,不断巩固提升脱贫成效,真正让布楞沟村美起来、群众富起来。 

  当天上午,杨元忠先后来到布楞沟观景台、村史馆、扶贫车间、折红公路施工现场等地,看展板、听介绍、问进度……每到一处,他都详细了解群众“两不愁三保障”、村容风貌改造和种植养殖、光伏扶贫、旅游扶贫等情况,不时与州县乡村干部和群众探讨交流,对工作中存在的困难问题,现场拍板解决,提出指导意见。 

  随后,杨元忠在布楞沟村委会与州县乡村干部和群众代表进行座谈。座谈中,他认真听、仔细记,不时和大家商量,对群众们提出的困难和问题,一一作出回应。 

  在听取了村民代表马仲成、马达吾、马建英、马占海和州县乡负责同志的发言后,杨元忠指出,近年来,全州上下牢记习近平总书记“把水引来、把路修通、把新农村建设好”的嘱托,把扶贫开发作为全面建成小康社会的重中之重,以强烈的紧迫感、责任感和使命感,在布楞沟流域集中力量打了一场精准脱贫的攻坚战和整体战,使得布楞沟村的面貌发生了翻天覆地的变化,但这一切,与党中央和省委的要求还有一定差距。各级各部门要进一步提高政治站位,始终把主要精力用在脱贫攻坚上,建立稳定脱贫长效机制,继续支持已经摆脱贫困的群众或发展种植养殖、或发展门店经营、或参与旅游服务,至少一户有一个持续增收的项目,为稳定脱贫进而过上小康生活奠定坚实基础。 

  杨元忠指出,随着折红公路项目的实施,制约布楞沟村发展的最大瓶颈将彻底消除。州县相关部门要在保证质量的前提下,加快折红公路施工进度,确保早建成群众早受益。要同步实施公路沿线及面山绿化工程,加强生态环境保护建设,推进全域无垃圾工作,让小山村更加绿起来美起来。要按照红色旅游的发展定位,高起点规划村落民居和旅游项目,加大村容村貌整治力度,加快旅游基础设施建设,提升旅游综合服务能力,丰富旅游产品,延伸产业链条,带动更多群众通过参与旅游服务发家致富。 

  杨元忠强调,州直有关部门要在资金、政策、项目上给予倾斜扶持,确保《布楞沟村扶贫成果巩固提升工作方案》落到实处。东乡县县乡村三级干部和帮扶干部、“第一书记”都要沉下身子,把心思和精力集中到脱贫攻坚工作上,用真心和真情为人民群众办实事办好事。要用好“村民知情大会”“民主议事日”等经验做法,充分激发和调动群众积极性,提振脱贫致富的精气神,通过自力更生、艰苦奋斗、苦干实干,创造更加幸福美好的生活。 

  州委秘书长高永平,州直有关单位主要负责人,东乡县和高山乡主要负责人及布楞沟村群众代表参加。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1