新闻发布会
国网临夏供电公司举行开局“十四五”·电网在先行新闻发布会
【 来源:州电视台 浏览次数:9173 添加时间:2021-02-27 】


  2月26日,国网临夏供电公司举行“开局‘十四五’·电网在先行”新闻发布会。国网临夏供电公司副总经理虎智峰介绍了“十三五”以来国网临夏供电公司服务地方经济发展所做的工作。国网临夏供电公司发展策划部负责人梁栋介绍了“十四五”时期的发展思路及2021年重点工作部署有关情况,并就群众关注的电力相关问题,回答了记者提问。


11.jpg

  新闻发布会现场


22.jpg


 国网临夏供电公司副总经理虎智峰主持新闻发布会

  主持人:

  尊敬的各位领导、各位记者朋友们:

  大家上午好!今天我们在这里召开“开局'十四五'·电网在先行”新闻发布会,希望通过这次会议搭建一个平台,架起与权威媒体、社会各界、人民群众沟通的桥梁,提高工作的认可度、透明度、针对性。同时聚焦服务全州工作大局,立足州情,向各位领导汇报临夏供电公司“十三五”期间的发展成就和“十四五”期间的电网规划,进一步助力加快建设幸福美好新临夏、不断开创富民兴临新局面。

  出席今天会议的有:临夏州委宣传部调研员王义海;临夏州工业和信息化局副局长唐玉萍、经济运行科科长梁魁鹏及民族日报社、临夏州电视台、临夏市融媒体中心记者,欢迎各位的莅临。

  今天的发布会共有三项议程:

  首先,由我发布“十三五”时期,临夏州电网发展成就。

  “十三五”时期,是国网临夏供电公司和临夏电网发展任务最重、速度最快、变化最大、成效最好的阶段,公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦服务全州大局,推动公司和电网发展迈上新的台阶,具体体现在“六个争当”上。

  (一)争当服务全州“六稳”“六保”的“顶梁柱”。新冠肺炎疫情发生以来,我们全员全力保障全州电网安全稳定运行,帮助中小企业复工复产,在大战大考中充分发挥了国有企业“顶梁柱”的作用。一是主动担当,提供坚强可靠的电力保障和优质高效的供电服务。集中力量,缜密组织调度运行和生产运维,对全州(除永靖县)9家定点医院和8家疫情防控指挥机构提供24小时电力应急保障,向108所卫健系统其他医院、疾控中心、乡镇卫生院提供专项电力服务,免费给85个检疫点架设临时电源、提供应急照明设备,累计对137个州、市、县、乡政府机关、公安局、派出所、防疫医疗用品生产企业等重点机构开展用电检查和隐患排查。二是多措并举,助推企业复工复产。落实国家灵活电价政策和阶段性降低企业用电成本政策,严格落实疫情期间阶段性降低企业用电成本的优惠政策,对除高耗能行业以外的一般工商业客户和大工业客户减免5%的电费,全年为5.6万户符合优惠政策的大工业和一般工商业客户优惠电费金额2023.27万元。三是加强疫情期间营销服务,主动开辟绿色通道,完成政府引进的应急口罩生产线及医用防护服生产线的供电任务,为疫情防控定点医院和生产企业投资18.75万元进行供电设施改造,为防疫生产企业提供可靠供电保障。

  (二)争当助力脱贫攻坚的“排头兵”。我们始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,聚焦脱贫攻坚电网建设、扶贫光伏项目接网消纳、定点帮扶三大领域,积极践行“人民电业为人民”的企业宗旨,依托行业优势,在脱贫攻坚工作中争当驻临央企排头兵。一是加快贫困地区电网脱贫。“十三五”期间,临夏电网累计投资14.6亿元,创历史最高水平。累计新建与增容改造110千伏主变5台、35千伏主变10台、10千伏配变4345台,新增主变容量46万千伏安,新增配变容量88万千伏安,新建与改造10千伏线路1591公里、0.4千伏线路5935公里。全州1116个行政村三相动力电已实现100%全覆盖,累计服务178个易地扶贫搬迁点、49个扶贫养殖及扶贫车间等扶贫产业用电需要,受益群众23万多户,实现了农村电网从“温饱型”向“小康型”的转变。二是光伏扶贫成效突出。“十三五”期间,我们主动对接接网需求、超前开展方案论证、配合精简并网手续、集中力量加快建设进度,所有批次光伏扶贫配套电网项目全部提前投产。累计完成配套电网投资7059万元,6座集中式电站、73座分布式光伏电站上网电量全额按时结算,2020年扶贫光伏电站发电量达到1.84亿千瓦时,结算电费1.38亿元,带动43845户贫困户稳定增收,户均增加收入0.3万元。落实“两保户”减免用电政策,累计完成城乡“低保户”及特困人员减免用电补贴4025.46万元。三是按期完成定点扶贫任务。我们选优派强驻村干部,在13个帮扶村选派驻村干部37人,138名干部参与结对帮扶,经过3年的扶贫帮扶,共计脱贫748户3648人,现所有贫困村均已通过整村脱贫退出验收,公司帮扶村被甘肃省委、省政府授予“全省脱贫攻坚帮扶先进集体”荣誉称号,对口帮扶村酸梨树村被评为“全省农村社区建设示范单位”荣誉称号,从原先的深度贫困村一跃成为临夏州“样板村”、“明星村”。

  (三)争当推动绿色发展的“主力军”。我们积极响应落实省委省政府“能源清洁化,电力绿色化,建设丝绸之路现代能源综合基地”工作部署,加大新能源消纳力度。积极推进电能替代配套电网项目实施,开通主动服务、高效运转的“绿色通道”,加快报装、接电等服务工作,完成12项“煤改电”工程,总投资4641万元,保障了277个中小学、行政事业单位的冬季电采暖供电需求。我们主动靠前、积极服务,对扶贫光伏电站进行了现场帮扶,向电站送达了“一书”、“一图”,为光伏电站顺利开展保护定值校核、信息点表建立、基础资料完善提供了强力支撑。

  (四)争当促进经济发展的“先行官”。我们积极跟进服务沿洮河经济带、临大高速等政府重点招商引资项目,全力配合满足全州污水厂、清和园集团等政府扶持项目的用电需求。以零差错圆满的完成了全州各类盛会的保电任务,彰显了电力铁军精神。“十三五”以来,临夏州发展迅速,电力能源保障能力明显增强,有效带动全州经济社会快速发展,满足了临夏州全社会最大负荷从22.8万千瓦增长到49.5万千瓦、全社会用电量从15.6亿千瓦时增长到25亿千瓦时的发展需要。农网户均配变容量由“十二五”末期的1.34千伏安提升至目前的2.6千伏安,供电可靠率达到99.80%,综合电压合格率达到98.93%,均超过了国家新一轮农村电网改造升级的相关标准和要求,显著提升了临夏全州电网的供电能力与可靠性,群众用电体验得到大幅改善。

  (五)争当保障改善民生的“稳定器”。我们着力优化电力营商环境,全力保障电力安全可靠供应。一是促请临夏州政府下发《临夏州持续优化电力接入营商环境的实施意见》,安排部署4个方面18项重点任务,为优化临夏州电力营商奠定了良好的基础。二是将12398能源监管热线和95598供电服务热线同步、同对象公布到位,多渠道广泛公示办电流程、执行电价、收费标准等信息,保障客户知情权。合理范围内精简资料、压减办电环节,将高、低压客户申请资料精简至3种、2种,办电环节压减至4个、3个以内大力推行网上国网APP线上办电,实现了办电少跑路、不跑路,最大程度确保具备条件申请用电时能够便捷、快速接入。三是延伸用电投资界面,严格落实疫情防控期间小微企业“三零(零上门、零申批、零投资)”接电政策。四是跟踪和指导全州扶贫企业的供电服务,及时协调解决小微扶贫企业在用电过程中遇到的问题和难题,对电网受限等项目用电问题,倒排工期,加快配套电网建设速度,全力保障按时供电,更好的服务于脱贫攻坚和地方经济发展。

  (六)争当推动合作共赢的示范者。我们不断深化政企合作,警电合作成果丰硕,积极响应省政府警企合作的号召,公司提前摸排需求,积极主动对接,圆满完成临夏地区66个派出所电采暖改造配套电网工程,累计投资342万元,使广大基层干警实现了清洁取暖、安全取暖和经济取暖。进一步建立公安系统和电力系统合作长效机制、通报预警机制,为电力设施保护、涉电犯罪问题处理提供了保障。持续加大新闻宣传工作力度,邀请媒体走进公司,及时宣传公司成效,积极回应社会关切,树立了良好的公司品牌形象。

  下面,请国网临夏供电公司发展策划部负责人发布临夏州“十四五”期间电网发展规划。


  33.jpg


  国网临夏供电公司发展策划部负责人  梁栋


  记者朋友们、大家上午好:

  现在由我发布临夏州“十四五”电网发展规划情况。

  “十三五”期间,国网临夏供电公司积极履行央企职责,主动服务地方经济社会发展,聚焦脱贫攻坚电网建设,电网投资创历史最高水平,显著提升了临夏全州电网的供电能力与可靠性,群众用电体验得到大幅改善,实现了农村电网从“温饱型”向“小康型”的转变,服务光伏扶贫电站提前投产并全额结算上网电量,带动困难群众稳定增收,积极推进电能替代配套电网项目,保护临夏蓝天碧水净土。

  “十四五”期间,国网临夏供电公司将全面贯彻党的十九届五中全会精神,落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,围绕临夏州“十四五”经济社会发展的总体定位,紧密结合“沿黄河-洮河民族团结进步提升带”和“面向中西亚中南亚中东欧的食品和民族特需用品生产供应基地”的发展目标,加快推进临夏电网高质量发展,为美好生活充电,为美丽临夏赋能。

  临夏州“十四五”电网规划投资16.29亿元。其中,临夏供电公司辖区电网共计投资14.38亿,包括330千伏电网规划投资0.94亿元,110千伏电网规划投资2.23亿元,35千伏电网规划投资0.47亿元,10千伏及以下电网规划投资8.89亿元,独立二投资1.85亿元;永靖县电网共计投资1.91亿元。重点开展以下三个方面的工作:

  (一)坚持电力先行,有力支撑重大工程落地。全面落实党中央、国务院关于推进西部大开发形成新格局、促进黄河流域生态保护和高质量发展、全面推进乡村振兴战略等决策部署,助推临夏州进一步巩固脱贫攻坚成果,深度融入“一带一路”和兰西城市群,进一步提升临夏电网的供电能力及供电可靠性,为兰合铁路、临夏机场、临大高速、沿洮河经济带等重大项目提供坚强供电保障。协助推动黄河上游混合式30万千瓦抽水蓄能电站选址落地临夏,加快构建“网-源-荷-储”协调发展的能源开发利用模式。

  (二)加强电网建设,保障经济社会发展用电需求。在全面完成脱贫攻坚电网建设任务的前提下,继续大力补齐电网发展短板,持续加强中低压配电网结构,提升互供转带能力,提高供电可靠性。“十四五”期间,规划新建与增容改造110千伏主变8台、35千伏主变16台、10千伏配变1477台,净增主变容量438兆伏安、配变容量160兆伏安;新建及改造330千伏线路78公里、110千伏线路68公里、35千伏线路113公里、10千伏线路3402公里、0.4千伏线路3634公里。2025年,临夏电网供电能力和供电质量将大幅提升,户均配变容量达到2.7千伏安以上,城农网供电可靠率达到99.85%以上,保障全州工农业生产、生活用电需求。

  (三)加快转型升级,持续提升供电服务质量。立足服务地方政府城区拓展、老城功能疏解与改造等重点工作,对临夏市、县城区统一实施“网格化”、“单元化”规划建设,提升城区供电系统的智能化、数字化、互动化水平。进一步加快电能替代和清洁替代,不断扩大清洁能源在工业、交通和供暖等领域的应用,服务电动汽车充电需求,推动发展餐饮全电厨房,持续推进城乡用能方式转变,着力改善群众生产生活条件。认真落实州委、州政府关于优化营商环境的工作要求,进一步精简手续、压缩时限、降低成本,及时满足新增用电负荷需求,提升优质服务水平,不断提升“获得电力”指标。

  发布完毕,感谢大家的聆听!

  记者提问环节

  01

  民族报社记者提问:


44.jpg


  记者:刚刚注意到,“十三五”时期用电量显著增长,那么预测“十四五”用电量会有什么变化?

  国网临夏供电公司发展策划部负责人梁栋:感谢民族日报社记者朋友的提问。的确,“十三五”时期,我们临夏地区的全社会用电量呈现出了较高速速的增长,年均增长率达到百分之9.89。

  “十四五”时期是临夏州乘势而上推进乡村振兴、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,随着地区经济发展提速增效、“煤改电”等电能替代的持续发力,以及机场、铁路等这些重大项目的落地投产,“十四五”时期用电量也会继续呈现出快速增长的态势。

  结合各类规划及产业布局,我公司预测2021年地区居民、一般工商业用电量将继续保持2位数以上较高增长率,全年全社会用电量将达到26.7亿千瓦时。同时,整个“十四五”时期居民、一般工商业用电都将保持较高位数增长水平,大宗工业用电也将进一步趋于平稳。至2025年,全社会用电量将达到40亿千瓦以上,年均增长率约为百分之10.93。

  02

  临夏市融媒体中心记者提问:


55.jpg


  记者:刚刚我们了解到,“十三五”时期电力部门在优化营商环节方面做了大量的工作,下阶段针对此项工作有哪些举措?

  国网临夏供电公司市场营销部负责人虎志玺:好的,非常感谢您的提问。2021年及“十四五”,国网临夏供电公司将以全域优化电力营商环境为重点,深入推进“三零”“三省”和“三公开”服务,打造高效率办电、高品质服务、高质量供电的电力营商环境。

  在“三零”方面。我们将持续深化“网上国网”线上办电渠道推广应用,用电客户可在线提交用电申请,实现办电“零上门”;全面推行手机端移动作业和用电客户供电方案现场智能辅助编制,实现供电方案“零审批”;我们将对临夏城区160千瓦及以下、农村地区100千瓦及以下的小微企业用电全面实行低压接入,表箱及以上由供电企业全权投资,实现小微企业用户办电“零投资”。在“三省”方面。除采用信息化手段支撑高压“省时”“省力”办电的同时,我们将因地制宜,适当提高大中型企业客户专线接入容量标准,对满足条件的用电客户优先采取公用线路供电方式接入等方式,最大限度降低办电成本。公司将通过营业窗口、网上国网等线下线上渠道,全面公开电价信息、收费标准与服务流程公开,广泛接受社会、行业和客户监督。在服务保障全州社会经济发展与重点项目方面。公司将积极主动对接州县两级党委政府,密切关注巩固拓展脱贫攻坚、乡村振兴战略、政府招商引资等项目信息,纳入业扩报装项目库动态管理,提前开展配套电网项目储备及工程前期工作,及时做好供电保障。公司全面落实“十四五”电网规划,加大投资建设力度,强化供电保障服务能力,全方位提升客户办电、用电感知。

  03

  州电视台记者提问:


66.jpg


  记者:通过发布我们了解到临夏供电公司在助力脱贫攻坚方面做了大量工作,请问今年配农网改造方面还有哪些具体工作?

  国网临夏供电公司设备管理部负责人高玉亮:2018年—2020年电网三年脱贫攻坚期间临夏供电公司共改造10千伏线路1489.57公里,0.4千伏线路5796.45公里,3788个台区,全面提升了临夏电网中低压配电网装备水平,满足了79个光伏扶贫项目、144个易地扶贫搬迁安置点、煤改电工程以及各类扶贫产业等项目的用电需要,共提升了3876个自然村台区供电能力及户均配变容量,户均配变容量将由2017年的1.42千伏安提升至目前的2.45千伏安。农村电网供电质量及供电能力得到大幅提升,农网综合电压合格率由2017年的97.98%提高至98.967%,农网供电可靠率由2017年的99.79%提高至99.807%,为农村地区经济社会发展和农民脱贫致富提供可靠的电力供应,实现了农村电网提档升级,深度贫困地区人民群众也从“用上电”向“用好电”跨越。

  2021年临夏供电公司将坚决贯彻中央重大决策部署,全力服务国家乡村振兴战略,在州委州政府和省电力公司的坚强领导下,着力提升电网装备水平,农村配网线路统一规划、高质量建设,来实现农村电网与美丽乡村建设和谐发展,助力乡村振兴,为建设美丽乡村做出积极的,更大的贡献,为服务地方经济保驾护航,彰显央企的社会责任。

  主持人:

  再次感谢各位记者朋友,希望大家一如既往关注、关心、支持供电公司工作,保持良好的沟通,构建合作共赢的新型媒企关系。

  今天的发布会到此结束,感谢大家的参与!





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1