在线访谈
访临夏州委书记郭鹤立
【 来源:民族日报社     浏览次数:9955     添加时间:2021-12-18 】

奋力谱写新时代临夏社会主义现代化事业新篇章

——访临夏州委书记郭鹤立



1.jpg


  双(临夏双城)达(达里加 甘青界)一级公路建成通车


  中国共产党临夏回族自治州第十三次代表大会于近日召开。临夏州如何深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,又将擘画怎样的发展蓝图,记者就此采访了新当选的临夏州委书记郭鹤立。

  郭鹤立表示,党的十九届六中全会是在重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。

  临夏州把深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为党史学习教育的重点内容,通过州委常委会示范带动学、党员干部全面跟进学、深入基层宣传宣讲学、结合实际融会贯通学等方式,在系统学习中汲取力量、启迪智慧,在追根溯源中感悟经验、凝聚共识,在数往知来中砥砺初心、践行使命,引导全州上下坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,努力走好新时代赶考路。


2.jpg


  炳灵丹霞地貌


  站在新的历史起点上,怎样清晰认识临夏所面对的机遇和挑战?

  郭鹤立说,在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,临夏大地全面建成了小康社会,开启了大建设大发展大跨越的崭新局面,脱贫攻坚的伟大实践给临夏带来了一场深刻的社会变革,全州的城乡面貌、各族群众的精神面貌发生了巨大变化,临夏的发展站在了一个全新的历史起点上。11月26日至29日召开的中国共产党临夏回族自治州第十三次代表大会,深刻分析了未来发展面临的形势机遇,随着“一带一路”建设、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群等重大战略的深入实施,省委、省政府确定的建设兰州经济圈、创建“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”等工作部署,提出把临夏打造成面向“一带一路”的食品和民族特需用品生产供应基地、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的示范区,为临夏快速发展提供了千载难逢的机遇。同时也要清醒看到,经济总量小,人均水平低,特别是一产规模小、二产整体弱、三产不成体系,发展不平衡不充分的问题仍十分突出,高质量发展还需克难奋进、爬坡过坎。综合分析,机遇大于挑战,临夏正处于重要的发展黄金期、宝贵机遇期、政策窗口期,只要全州上下坚定信心、乘势而上,抓住用好政策机遇,努力扬长避短,奋力赶超突围,实现经济快速增长,就能缩小与周边和发达地区的差距,跻身全省中游行列。


3.jpg


  和政县松鸣岩国际滑雪场


  不久前召开的中国共产党临夏回族自治州第十三次代表大会上,临夏州委提出了未来五年的指导思想以及奋斗目标,具体是怎样考虑,又将如何部署实现?

  郭鹤立说,“十四五”是全面建设社会主义现代化新赛程的第一棒。围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻“三新一高”要求,我们主动对接国家所需、临夏所能、群众所盼、未来所向,确定了把临夏打造成全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的示范区、高质量发展的奋进区、黄河上游生态保护的先行区、铸牢中华民族共同体意识和我国宗教中国化的示范区、民营经济发展的繁荣区,建设“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的幸福美好新临夏,奋力谱写新时代临夏社会主义现代化事业新篇章的美好愿景。


4.jpg


  万亩油菜花田


  郭鹤立介绍,着眼巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、推动高质量发展,将加快建设“六个临夏”:建设跨越发展的繁荣临夏,就是经济发展规模、质量、效益全面提升,科技创新能力、改革发展动能全面增强,构建现代产业体系迈出坚实步伐,争取实现主要经济指标两位数增长。建设四通八达的畅通临夏,就是建成一批高等级公路和航运工程,临夏机场建成投入运行,兰临合铁路基本建成,实现县县通高速,二级公路覆盖70%以上的乡镇,水陆空立体化交通网络体系全面构建。建设乡村振兴的希望临夏,就是巩固拓展脱贫攻坚成果取得新进展,全州有500个以上的行政村达到省级乡村建设示范行动标准,五大振兴的要素基本完备、体系基本构建、成效基本显现,广大乡村成为充满希望的热土、宜居宜业的家园。建设生态良好的美丽临夏,就是黄河流域生态保护和高质量发展战略全面贯彻,国土空间开发保护格局持续优化,污染防治攻坚战深入推进,美好(丽)临夏创建取得积极进展,生态美与人文美相得益彰、交相辉映。建设安居乐业的幸福临夏,就是城乡居民人均可支配收入两位数增长,促进共同富裕取得明显成效,学有优教、病有良医、老有颐养、幼有善育、住有宜居、弱有所扶的保障体系更加完善,人民生活品质大幅提高。建设文明进步的和谐临夏,就是社会主义核心价值观深入人心,铸牢中华民族共同体意识更加有力,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主旋律更加高昂,党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系进一步健全,治理体系和治理能力现代化水平不断提升。


5.jpg


  积石山保安族东乡族撒拉族自治县成立40周年


  “回望过往的奋斗路,我们壮志在胸;眺望前方的奋进路,我们豪情满怀。”郭鹤立坚定地说,新一届州委常委会班子将增强重任在肩的使命感、功成在我的责任感、只争朝夕的紧迫感,做到对党忠诚、锤炼旗帜鲜明讲政治的坚强党性,激情干事、展现坚定不移抓发展的实干担当,坚守初心、厚植一枝一叶总关情的赤诚情怀,精诚团结、汇聚众人拾柴火焰高的磅礴力量,严守纪律、永葆清正廉洁扬正气的良好形象,团结带领全州各级党组织和广大党员干部群众,努力创造无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的新业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1