在线访谈
访州卫生健康委党组书记、主任张丰忠
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:21020 添加时间:2021-04-12 】

  立足新起点 展现新作为 奋力开启卫生健康事业高质量发展新征程

  ——访州卫生健康委党组书记、主任张丰忠

  

  去年以来,州卫生健康委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在州委、州政府的安排部署下,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚决贯彻落实国家、省州决策部署,全力以赴抗击新冠肺炎疫情,经受住了疫情重大考验,发挥了强有力的专业支撑作用,统筹推动各项卫生健康重点工作实现新突破。日前,就去年我州卫生健康事业取得的成效和下一步如何推动卫生健康事业实现高质量发展、进一步提高全州人民健康水平,记者采访了州卫生健康委主任张丰忠。

  记者:2020年是全州卫生健康工作发展进程中极不平凡、硕果累累的一年。回顾2020年的工作,主要取得了哪些成绩?

  张丰忠:一年来,全州卫生健康系统在州委、州政府的坚强领导和省卫生健康委的帮助指导下,各级干部夙夜在公、寝而忘寐,工作成效稳步推进提升,得到省卫健委的充分肯定。

  一是聚力攻坚促脱贫,健康扶贫取得重大历史成就。我们把健康扶贫作为首要政治任务,不折不扣贯彻落实中央、省州决策部署,紧盯基本医疗有保障,坚持软件硬件两手抓,全州健康扶贫各类投资达到近5亿元,全面消除了医疗卫生机构和医务人员空白点,县乡村三级医疗机构基础设施和医疗服务能力发生了前所未有的变化,8家县级综合医院、123所乡镇卫生院、999个村卫生室全部达到了国家规定标准,实现了群众“有处看病、有人看病、有能力看病”的目标,取得了标准化村卫生室、合格村医、乡镇卫生院设备、乡镇卫生院远程诊疗、县级医院服务能力五个方面“从弱到强”的实际成效。特别是康乐县卫生健康局荣获全国脱贫攻坚先进集体,受到党中央、国务院的隆重表彰。

  二是精准施策战疫情,防控工作取得重大战略成果。我们筑牢医疗救治防线,实行最有效的医疗救治,中医药参与治疗率达到100%,治愈3例本地确诊病例、5例境外输入确诊病例和2例无症状感染者。我们驰援抗击疫情一线,组织27名医务人员支援武汉,57名医务人员支援兰州新区隔离点,圆满完成救援任务,慰问疫情防控战一线的医务工作者241名,发放慰问金260万元,报请州委、州政府同意将11名支援湖北临聘人员纳入事业单位正式在编人员。我们快速提升核酸检测能力,建成了二级及以上综合医院和疾控机构核酸检测实验室20个,率先在全省建成了州医院城市检测基地和州疾控中心公共检测实验室,日检测能力在3万份以上(单样),累计完成核酸检测60万人(次)。我们做好防控物资储备,按照满足30天满负荷运行需求,采购储备了救治药品、医疗防护物资、医疗救治设备等三类防控物资。

  记者:没有全民健康,就没有全面小康。在健康临夏建设中,取得了哪些重大进步?

  张丰忠:为加快推进健康临夏建设,报请州政府出台了《关于推进健康临夏行动的实施意见》,开启了卫生健康事业发展的崭新局面。

  ——我们着力提升医疗服务能力,服务质量得到明显提高。州人民医院通过三级甲等、州中医院通过三级乙等、州妇幼保健院通过二级甲等评审。基本建成了州、县市影像、心电、检验、病理、消毒供应等五大“医学中心”和卒中、胸痛、创伤、危重孕产妇、危重新生儿五大“救治中心”。建设省级重点学科4个,州级重点学科15个。完善紧急医疗救援保障体系,实现“120”急救指挥平台州级统一调度。建成了临夏州全民健康信息平台,联通全州1311个医疗卫生机构,发放居民电子健康卡126.3万张,覆盖率达到100%,实现互联互通和数据交换共享。发展壮大中医药产业,报请州政府出台了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,评选16名“临夏州名中医”,建成乡镇卫生院中医综合服务区(中医馆)139个,基本实现乡镇卫生院中医馆全覆盖。中药材种植面积达到23万亩,实现工业产值6500万元。全面推行公立医院绩效考核,州人民医院在最新公布的国家三级公立医院绩效考核中排名第781名,全省综合医院(20家)排名第8名。州级医院向上转诊率0.23%,全州县域外转诊率6.71%。全年献血1.5万人,采血量4.1吨,保障临床供血4.09吨,我州荣获“全国无偿献血先进市”,受到国家卫健委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部的表彰。

  ——我们着力提升疾病防控能力,群众健康水平明显改善。建立了覆盖城乡的预防接种服务网络和疫苗冷链储运系统,疫苗单苗单针次报告接种率达到90%以上,全部完成预防接种单位等级评审工作。规范管理地方病患者1717人,重点地方病签约100%。强化慢病管理服务,全州管理高血压患者12.3万人、糖尿病患者3.72万人,重型精神疾病患者在册管理0.9万人,登记活动性肺结核患者419例。持续推进妇幼健康工作,全面完成农村妇女“两癌”免费检查、免费孕前优生健康检查、新生儿疾病筛查等妇幼健康服务项目,全州孕产妇死亡率、婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率逐年下降。推进尘肺病攻坚行动,圆满完成职业病防治三年规划各项工作任务。推进老年人健康服务,全州登记60岁以上老年人28.54万人,占全州常住人口的13.79%,建成5家两证齐全的医养结合结构,临夏市枹罕镇卫生院、康乐县苏集中心卫生院荣获全国“敬老文明号”称号。加强食品安全风险监测,全年报告食源性疾病监测病例2588例,采集冷链食品样本1.9万份。强化人口监测工作,全年出生人口2.68万人,建成托育机构23家、母婴室29个,永靖县、临夏市被评为全国计划生育优质服务先进单位;强化公共卫生服务,建立电子健康档案218万份,电子健康档案建档率达到100%,建立老年人电子健康档案21.03万人,健康管理率为95.07%,完成老年人健康体检14.45万人。深入开展爱国卫生运动,推荐上报了6个省级卫生乡镇(街道),6个省级卫生社区,16个省级卫生村,19个省级卫生单位(小区),永靖县被评选为“国家级健康促进县”和“国家卫生县城”。

  ——我们着力夯实基础设施,卫生项目建设势头强劲。2020年,全州实施卫生健康项目总计46项,总投资20.44亿元,到位各类资金8.66亿元;已完工项目17项,投资8354.31万元;投资3854万元的州医院信息化二期项目已完工,投资1.9亿元的州妇幼保健院搬迁改造项目和投资3372万元的临夏州全民健康信息平台建设项目建成投入使用,投资2.9亿元的临夏州传染病医院建设项目、投资4亿元的临夏州中医医院医养结合中心建设项目已开工建设。加强项目策划和储备,争取抗疫国债资金2.48亿元;争取中央预算内投资项目,上报了全省区域医学中心、医疗物资应急储备库等17个公共卫生方面的项目,总投资9.65亿元,均录入发改系统重大项目库。编制完成了“十四五”卫生健康事业和中医药发展规划,“十四五”期间共计规划项目151项,规划总投资103.89亿元,近期将全面完成规划编制工作。

  ——我们着力整治医疗乱象,行业风气得到持续改善。在全系统深入开展扫黑除恶专项斗争,制定了《临夏州个体诊所考核管理办法》,建立多部门联合执法检查机制,开展民营医院专项检查,全年共检查各类医疗机构1741家,立案386件,罚款57.7万元,注销诊疗科目80个,注销个体诊所326家;开展医疗美容专项整治,吊销医疗美容《医疗机构执业许可证》2家。对全州86家口腔诊所全部进行了整顿整治,注销12家口腔诊所《医疗机构执业许可证》;开展二级民营医院督查,降低医院等级1家。医疗秩序明显改善,人民群众安全感、满意度明显提升,医疗乱象整治、扫黑除恶工作得到省卫健委的充分肯定,1名干部荣获全国平安医院建设先进个人和全省信访工作先进个人荣誉称号。

  ——我们着力加强人才培养,干事创业激情空前高涨。坚持落实同工同酬制度,充分调动全系统的工作积极性。成功招聘事业单位工作人员891名,引进紧缺性人才194名,县级引进紧缺性人才2名,分配农村订单定向免费医学生15人,招聘特岗全科医生14名,高级职称人员达到1073人。人才招聘工作位居全省前列。开展医师节庆祝活动,表扬了10个先进集体、54名“优秀医生”、123名“优秀护士”、50名“优秀乡村医生”。举办各类培训班144期,培训2.4万人次;完成中医适宜技术师资培训836人次;率先在全省完成“三区三州”乡村医生远程项目建设和培训。

  记者:2021年是“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年,也是开启卫生健康事业高质量发展新征程的开局之年。全州卫生健康工作的总体要求是什么?

  张丰忠:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持中西医并重方针,努力建好一个中心(用三年时间建好省级公共卫生区域中心),推行两种模式(在州县医疗机构间推行医联体,在县乡医疗机构间推行医共体),主攻六个重点(医疗能力提升、基本公共卫生服务、中医药产业、妇幼保健、疫情防控、医院管理),强化三项保障(党的建设、人才队伍建设、项目建设),以完善“十大体系”为抓手,着力提供优质高效的卫生健康服务,全面提升卫生健康工作整体水平。

  记者:请您谈一谈“十大体系”的具体情况?

  张丰忠:五年看头年,做好今年的工作责任重大、意义非凡。我们坚持新时代卫生健康工作方针,按照州委、州政府的部署要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦卫生健康事业发展不平衡不充分问题,奋发有为,开拓创新,同心同德,艰苦奋斗,持续不懈抓实抓好疫情常态化防控,全面推进健康临夏建设,不断开创新时代全州卫生健康工作新局面,为“十四五”开好局起好步提供坚强卫生健康保障。

  一是完善公共卫生服务体系,着力抓好疫情防控。改革完善疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系,持续提升疾控队伍流行病学调查与疫情防控处置能力。严格落实常态化疫情防控措施,加强疫苗冷链运转能力建设,实现全州疫苗冷链储运全程温控监测。加快重点人群新冠疫苗接种接种任务,启动全员接种工作。加强州县疾控机构核酸检测能力建设,州疾控中心力争具备106项指标检测能力,县市疾控中心力争具备42项指标检测能力。

  二是完善健康服务保障体系,着力抓好成果巩固。推动健康扶贫与乡村振兴有效衔接,建立巩固健康扶贫成果的长效机制,持续深化健康扶贫政策落实,精准落实健康扶贫政策,坚决防止因病致贫返贫。加强“乡村一体化”管理,规范乡村医生进入、退出,推动落实村医承担60%基本公卫服务项目任务的要求。继续开展家庭医生签约服务、健康扶贫政策宣传及义诊活动,着力做好老年人、孕产妇、儿童、重大疾病及慢性四病患者等重点人群健康管理,建立重点人群健康有人管的成效机制。开展家庭医生签约服务,做好四类慢性病管理服务工作。

  三是完善医疗机构运行体系,着力抓好体制改革。推进医联体医共体向实质化迈进,动态调整分级诊疗病种,加快医联体建设,已成立的医共体要切实发挥作用,推动人才、技术向县、乡两级下沉,促进基层软件和硬件双提升。推动公立医院高质量发展,开展二级及以上公立医院绩效考核和医联体管理考核,落实基层医疗机构绩效工资制度,全面实行乡村一体化管理。加快智慧医疗建设步伐,推进区域医疗卫生资源整合,加强紧密型医共体建设,完善县域医共体建设。加强重点学科建设,提高疑难危重疾病救治能力。继续推动县域5个医学中心建设,实现“乡检县诊,以县带乡”,县域检验、心电、影像中心使用覆盖率达到90%以上。实现“250+N”种常见病多发病患者、30种大病80%的患者在县域内诊治的目标。

  四是完善医疗服务管理体系,着力抓好服务质量。加快检查检验结果互认工作,切实缓解老百姓看病就医重复检查、花冤枉钱的问题。健全现代医院管理制度,落实医院管理18项核心制度,完善分级诊疗制度。加快智慧医疗建设步伐,推动“互联网+医疗健康”事业发展和“智慧医院”建设。全面落实医院管理18项核心制度,推进现代医院管理制度建设。

  五是完善重大疾病保障体系,着力抓好基本服务。加大艾滋病、病毒性肝炎、结核病等重大疾病的防控,宣传普及防控知识,提高防控意识,提高患病群众生活质量。加强涉尘企业职业病监管和肺结核患者健康管理服务。加强艾滋病检测,实施预防艾滋病宣传教育和综合干预。优化妇幼健康服务,全面落实农村妇女“两癌”检查等妇幼健康项目,做好母婴安全保障。建立完善基本公共卫生服务监管体系,全面提高居民健康档案管理、老年人体检、慢性四病管理和随访服务质量,每个县打造1-2个示范乡镇(社区)。开展农村环境卫生整治、全域无垃圾等7大爱国卫生专项行动,积极参与指导农村改厕工作,加快乡镇卫生院无害化厕所改建步伐。

  六是完善卫生健康队伍体系,着力抓好人才建设。加大人才引进。8县市县级医院要引进临床医学相关专业本科以上学历人才5-10名,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)各引进临床医学相关专业大专以上学历人员2-3名。借力东西部协作,选派医务人员到山东省、厦门市进修学习;继续加大乡村两级医务人员培训,在完成州内集中培训50名的基础上,再培训100名。

  七是完善中医药服务体系,着力抓好传承创新。实施好我州中医中药产业发展专项行动计划。实施好东乡县中医医院建设服务能力提升项目,依托州中医院建设省级区域中医(专科)医疗中心、中医治未病中心和中医特色优势专科。加强乡村两级中医药适宜技术培训,做到乡镇卫生院推广使用不少于9项、村卫生室推广使用不少于6项。突出地道药材种植,引导群众扩大中药材种植面积,有序发展艾草产业。加强医养结合机构规范化管理,鼓励医疗机构与养老机构合作协办,不断提高服务水平;加快临夏州中医医院医养结合中心和康乐县医养结合中心项目建设进度,谋划好一批康养项目。

  八是完善行业综合监管体系,着力抓好整顿整治。加强医疗乱象整治,加强医疗机构管理考核,建立健全监管机制,杜绝违法违规行为。健全完善医疗卫生行业综合监管机制,开展非法行医打击和医疗乱象治理工作。落实建设项目职业病防护设施“三同时”制度,推进职业病危害源头治理。持续对州内冷链食品进行全面核酸检测,提高食品安全风险监测评估及预警能力。推进计划生育服务管理转型,完善全面两孩配套政策,促进0-3岁婴幼儿照护服务事业发展。全面落实计划生育奖励扶助政策。

  九是完善科学规划发展体系,着力抓好项目工作。完成“十四五”卫生健康事业发展规划和中医药发展规划编制工作,加强已规划储备项目的管理。“十四五”期间共规划项目151项,规划总投资103.89亿元。2021年计划新开工项目16项,总投资9.08亿元。

  十是完善医德医风教育体系,着力抓好党的建设。组织开展好党史学习教育,组织干部职工学党史学政策学理论学业务,把学习教育的成果体现在推动卫生健康改革发展的实际成效上。围绕庆祝建党100周年,在全系统组织开展好系列庆祝活动。加强医德医风教育,完善医德医风考评机制,持续开展“五荣五耻”教育活动,促进医疗行业行风的进一步转变。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1