您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
和政县扶持发展“五小”产业着力拓宽群众增收渠道
【 来源:和政县 浏览次数:573 添加时间:2019-11-28 】

今年,和政县按照“项目到户、扶持到人,一村多样、一户一项目”要求,大力扶持全县有条件、有意愿的建档立卡贫困户发展“五小”(小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊)产业,拓宽增收渠道,增加收入。

在“五小”产业发展中,和政县认真贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于支持贫困户发展“五小”产业的指导意见》精神,结合全县产业实际,制定实施了和政县支持贫困户发展“五小”产业实施方案,培育发展牛、羊、啤特果、中药材、油菜五大特色产业的基础上,对现有扶贫产业覆盖不到位或作用发挥不充分而没能享受产业红利的贫困户,充分尊重意愿、综合考虑劳动力和产业技术,积极动员他们将家庭空闲资源有效配置、高效利用,通过自主选择产业、自主确定规模、自主经营管理,坚持因地制宜、突出地域及产品特色、注重发挥自身优势、积极开展分类指导等原则,发展“五小”产业,努力构建以五大特色产业为主导,以“五小”产业为补充的产业扶贫体系,进而有效拓宽贫困群众增收渠道,实现“短平快”增收。

“五小”产业,即发展小庭院产业,利用贫困村和贫困户空闲场地、庭院和棚舍等,发展蔬菜、啤特果、草莓、中药材、食用菌及花卉苗木、园艺盆景等庭院经济;发展小家禽养殖产业,利用贫困户闲置房屋和空闲场地,养殖鸡、鸭、鸽、兔、蜜蜂等小家禽(畜),支持林缘地区贫困户在林下围网散养鸡、鸭,支持有条件的贫困村新(改、扩)建池塘养殖水产品;发展小手工产业,利用贫困村已有扶贫车间及贫困户闲置房屋,加工刺绣、民族服饰、鞋垫、布鞋、竹柳编等手工艺品;发展小买卖产业,支持有条件的贫因户开设小超市、小卖部、小吃点(摊)、小菜店(摊)等,开办网店帮助周边农户销售农特产品、购买生产生活用品;发展小作坊产业,支持有条件的贫困户建立小作坊,进行农产品(面粉、食用油等)、食品(锅盔、面条、糕点、凉粉、面皮豆腐、粉条、地方特色面点、小吃等)加工。

在具体工作中,和政县通过逐村逐户开展调查摸底,明确了扶持对象及扶持项目,利用产业扶贫相关政策,强化政策与资金扶持,围绕生产、加工、贮藏、运销等关键环节进行分类别培训,并通过向“五小”产业示范户补助化肥、饲料和新型工具等物资,调动示范户生产经营积极性,充分发挥示范带动和引领作用。同时,还对贫困户“五小”产业发展与运行情况进行定期巡回指导服务,指导解决生产经营中遇到的难题,着力营造良好发展环境,全力支持贫困户“五小”产业健康发展。截至目前,经乡村两级初步筛选,和政县已确定发展“五小”产业贫困户418户。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1