您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏市在全国“发现‘美丽城市’‘美丽乡镇’‘美丽景区’”网络投票中脱颖而出
【 来源:州生态环境局 浏览次数:622 添加时间:2019-09-09 】

日,由中国环境报社、中国环境网共同主办开展的发现‘美丽城市’‘美丽乡镇’‘美丽景区’网络投票活动落下帷幕。此次活动旨在发现一批在推进生态文明建设、加快绿色发展、解决突出环境问题、加大生态系统保护力度方面取得积极进展和显著成效的城市、乡镇和景区,充分发挥它们的典型引领作用,宣传天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国形象,为各地推进美丽中国建设提供借鉴。
  在网络投票活动中,临夏市、八坊十三巷、南龙镇分别位列排名第三、二、六位投票结果喜人的背后,是临夏市近年来在不断改善生态环境,提升城市宜居水平方面所做的努力,充分彰显了全市人民的精神风貌、全市转型跨越、进位争先、建设美丽新临夏的凝聚力、向心力,展现出大家热爱家乡、赞美家乡的炙热情怀。
  近年来,临夏市认真贯彻落实新发展理念,立足生态文明建设和文化旅游资源两大优势,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,发展壮大旅游文化产业和节会经济,依托牡丹文化月、临博会、体育赛事等重要节会平台,加快培育生态经济,将旅游业打造成县域经济发展支柱型产业。临夏市坚持以人民为中心的发展思想,以文化融合为切入点,用改革思维和办法破解“城中村”改造和县域经济发展两大课题,探索出了一条“城中村”融合发展的新路子。改造后的八坊十三巷作为国家4A级景区,近两年游客量和旅游综合收入创新高。临夏市八坊十三巷获国务院、省政府表扬,取得了城中村变身文旅新地标的实践突破,成为全国典型。临夏市践行绿色发展理念,全面贯彻“乡村振兴”和“旅游强省”战略,借力“中国光彩事业临夏行”广阔平台,不断做大群众脱贫增收的平台,旅游的承载能力和综合接待能力显著提高,旅游产业已成为临夏市经济增长的强大引擎。
  临夏市位于甘肃省西南部,是临夏回族自治州州委、州政府所在地,也是全州政治、经济和文化中心,是古丝绸之路的南道重镇,曾称为枹罕、河州,素有“茶马互市”、西部“旱码头”和“河湟雄镇”之称,临夏市全面贯彻习近平生态文明思想,以“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”的政治高度,全面践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把生态环境保护摆在更加突出的位置,把生态环境保护作为一项功在当代、利在千秋的民生工程来抓,切实提高政治站位,高起点谋划、实举措推进,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,使良好生态环境成为全市人民生活的增长点、成为展现我市良好形象的发力点,临夏大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。五年来,临夏市环境质量持续改善,连续顺利完成了国家考核各项指标任务,截止2019年上半年,全市地表水水质、饮用水达标率均为100%,全市环境空气质量名列全省前列,创造了一条治污奇迹……“绿水青山就是金山银山”,生态环境的改善,有力的提升了人居环境和城市形象,生态文明成效日益凸显,环境红利不断释放。大夏河三十里牡丹长廊、红水河景观带、东郊公园、八坊十三巷、马家庄游乐城等旅游景点,游人如织,摩肩接踵,全市旅游经济实现井喷式增长,今年元月至6月共接待游客343.142万人次,实现旅游综合收入187300万元,同比增长64.25%和78.46%,旅游经济已成为全市经济发展新的增长极,群众在享受美好自然的同时,正在愈来愈强烈的享受者生态红利转变为经济红利,群众的获得感不断增强,幸福指数不断提升。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福!”如今,天蓝、地绿、山青、水净的新临夏,不仅用其崭新的姿态有力的回应了“治理污染影响经济发展”的谬论,而且,有力的提振了全市各级干部的工作激情,提高了干部的能力素质和道德修养,同时这种苦干、实干的工作精神在全市其他各方面的工作中不断传递。
  南龙镇位于甘肃省临夏州府所在地,素有临夏市生态南大门美誉,其全线南依南龙山山脉,北傍大夏河。全镇占地面积25.01平方公里,辖11个行政村,总人口6.7万人。属省会兰州1小时经济圈内,临合铁路临夏客运站正在筹建当中。近年来,南龙镇突出生态文明建设,强化环境保护,坚持协调发展绿色发展,营建了和美宜居、水清天蓝的人居环境,享誉州内外的南龙山森林公园、牡丹长廊、奥体中心、金色草滩避暑花海基地等相继建成,是临夏市唯一一个休闲避暑娱乐的圣地。自然景色优美怡人。南龙镇境内四季分明,植被茂盛,植被面积占土地总面积的27%;南龙山森林公园、大夏河三十里牡丹长廊、奥体中心和金色草滩避暑花海基地自然风光引人入胜,景点众多;大夏河、牛津河点缀其中,形成了山水交融的独特风光。美丽的自然景色中,蕴含着深深的文化底蕴和浓重的人文气息。生态保护不断加强。全面履行生态保护工作职责,紧紧围绕美丽乡村建设,全力狠抓了生态保护工作,始终把生态环保工作放在突出位置,坚持绿色发展理念,坚守生态环境保护红线,抓紧抓实生态环保各项工作,全镇生态环境保护工作成效显著,山清水秀的农村新貌正在形成。一是大气污染防治工作深入推进。全面健全壮大了大气污染防治网格员队伍,全镇现有镇村网格员210名,通过镇级全方位督查,有效保证了三级网格责任的全面落实。引导群众完成土炕封堵和电热炕改造共5538个,引导群众签订减少使用土炕承诺书5800份。有效形成了大气污染防治工作群防群治的工作格局,为助力蓝天保卫站奠定了扎实基础。二是环境卫生长效化管理全面形成。镇党委政府从加强组织领导、狠抓群众宣传、加大环境卫生集中整治力度、建立长效机制等方面为主抓手,有效推进了全镇环境卫生整治工作。三是严格落实河长制工作责任,全力维护河道环境。严格按照全市关于推行河长制工作方案要求,深刻吸取祁连山生态环境问题的沉痛教训,将河长制工作作为生态保护的重要抓手,认真落实镇级河长周巡河和村级河长日巡河工作职责,集中工作力量对辖区内大夏河、牛津河段河道内种植高干作物和垃圾漂浮物堆积等问题进行了集中整治。
  每一座年代久远的城市,都有一条属于自己的清晰的文化脉络。八坊十三巷就是世代生于斯长于斯的人们用双手和智慧创造的文明,更是临夏这座小城在历史长河中一路走来的坚实足印。随着历史的变迁,八坊的肌理格局完整的保存下来,形成横向六条,纵向七条的13条巷子,“八坊十三巷”由此得名。如今的八坊十三巷,居住着包括回、汉、东乡等十八个民族,多年来,这里的各族人民在长期的集市贸易中建立了和睦友好的传统友谊,不同民族、不同文化的人们相互认识、相互学习、彼此尊重,奠定了民族团结的牢实根基。悠悠岁月长河中八坊先民们为这里的子孙们留下一片文化气息厚重的古街民居建筑群。各式极具中国古典建筑风格古民居院落坐落其中,庄严肃穆,秀丽壮观,具有极高的观赏性与实用性。今天的八坊,占地0.41平方公里,较完整地保存着30院四合院和109座古民居。这些古民居所承载的不仅仅是民居的建筑艺术,还承载着八坊人所有的苦难和荣耀。行走在青石板路上,只见街巷纵横,人烟稠密;店铺鳞次,商业繁荣,有尝不完的风味美食,看不够的民俗风情,品不尽的花园曲径,犹如踏入一幅具有西北特色的“清明上河图”,令人流连忘返。关于八坊的美食,若不是置身其中去品尝,很难用文字或者语言完整叙述。各种特色小吃遍布巷中,油香、油馃馃、馓子、酿皮、凉粉、甜麦子、牛杂割、羊杂碎、鸡蛋醪糟、糯米枣糕、糖油糕,没有一样不是中华饮食文化中的精华,没有一样不是八坊人热爱生活的体现。河,因城而美丽;城,因河而生动。步行在夜晚临夏市的特色街区,市民、游人熙来攘往,热闹非凡;流光溢彩的月亮湾风景线,妩媚多姿……有河有水有街有巷的临夏市,为古老的八坊注入了新的发展潜力和源头活水,如今的八坊十三巷已成为临夏城市发展的新名片和文化旅游的博览地。2016月10月,两条巷道正式向游客开放,2017年12月被评为国家AAAA级旅游景区,景区自开放以来,累计接待游客533.84万人次,已成为甘肃旅游的一大热点。2018年11月19日,国务院对八坊十三巷旧貌换新颜,“城中村”变身文旅新地标典型做法给予通报表扬。八坊十三巷集美食、特色古街民居、民俗文化、等多种旅游业态。这里悠闲惬意、养身养心,您可以在欣赏雅致古朴的特色古建筑和品味深厚的民族历史文化的同时,尽情享受旅行带来的舒适和惬意。
  曾经人们眼中积贫积弱的临夏,正在借助旅游业以全新的姿态展现在世人面前,临夏的美食香飘四海,临夏的美景传遍网络,临夏旅游呈现出井喷式发展的良好态势,有力促进了第三产业快速发展,进一步提升了知名度和影响力。美丽临夏市正以生机勃勃的姿态,绘制出生态建设文化旅游交融发展的美丽画卷。



 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1