招商动态
您当前的位置:首页 > 招商引资 > 招商动态   
【兰洽会】商界“大咖”齐聚兰州 为甘肃经济发展建言献策
【 来源:州招商局 浏览次数:133 添加时间:2018-07-06 】

7月6日,聚焦“一带一路”500强企业高峰论坛暨第二十四届兰洽会兰州市重点项目签约仪式在兰州举行。

7月6日,第二十四届兰洽会迎来了本次节会中的又一项重要议程——聚焦“一带一路”500强企业高峰论坛。当天,来自全国各地的500强企业代表们齐聚一堂,以“一带一路”建设为契机,从构建互利合作网络到共创新型合作模式,从打造多元合作平台到推进重点领域项目逐一进行了深入的探讨。商界“大佬”们各抒己见、畅所欲言,为“一带一路”沿线国家和地区的合作交流、甘肃经济腾飞发展建言献策。

“国家‘一带一路’建设对兰州来说,是非常难得的发展机遇。”在当天的论坛现场,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿首先发表了主旨演讲。他表示,要坚持把国家“一带一路”建设作为新时代兰州高质量发展换道超车的最大机遇。聚焦“建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业”,充分发挥兰州新区、国际港务区的政策、通道和功能优势,加快国际航空口岸和国际陆港建设步伐,不断完善兰州新区综合保税区服务功能,加强铁陆航多式联运中心和货运中转枢纽集散中心建设,从而形成“铁公机、江海息”全面推进的发展格局。

李荣灿表示,希望通过本届“兰洽会”和本次高峰论坛,与中外企业共享兰州发展的无限商机。演讲的最后,李荣灿也向在场来宾诚挚地发出了邀请,他说:“我们将始终秉承‘共兴、共荣、共赢’和‘亲商、安商、富商’的理念,竭诚为广大客商提供最优质、最贴心、最到位的服务,让大家投资在兰州、满意在兰州、发展在兰州、收获在兰州。”

据悉,此次论坛旨在鼓励和促进500强企业在“一带一路”沿线地区间开展贸易、投资、文化、技术、合作、考察交流活动。通过经贸融合、招商引资、文化交流,有效促进生产要素跨地区流动,进一步提升国际产能合作水平,全面激发和催生区域发展新动能,为中国企业“走出去”、区域经济大发展以及“一带一路”沿线国家和地区的合作交流搭建互联互通、共荣共赢的平台,助力兰州经济腾飞。

另外,在当天的论坛会上,国务院特殊津贴专家、广药集团党委书记董事长李楚源,国务院特殊津贴专家、天士力控股集团党委书记董事局主席闫希军,京东集团副总裁、西北分公司总经理孙桂宇,正大集团卜蜂国际公司(中国区)CEO、正大集团农牧食品企业中国区副董事长白善霖,太平集运服务(中国)有限公司董事长张鼎声,益海嘉里集团西区副董事长米杰等来自全国500强企业的代表也相继围绕“一带一路”建设以及甘肃未来发展做了精彩的主旨演讲,赢得了与会嘉宾的阵阵掌声。

精彩观点摘录

广药集团党委书记、董事长李楚源——

甘肃中医药可以借“一带一路”走出去

“近年来,我国中医药产业‘走出去’成果显著。尤其是随着‘一带一路’建设的逐渐深入,甘肃也迎来了中医药产业发展的大好时机。”当天,李楚源在围绕“一带一路”与中医药国际化等话题进行演讲时说到,甘肃是我国中医药文化的发祥地,也是我国中药材的优势产区,具有发展中医药产业的天然优势。

李楚源进一步解释道,甘肃的气候特征非常适合药材生长,产量丰富。同时,甘肃省中药材价格较低,加工增长率较高,有着较强的竞争优势。2016年,甘肃还发布了全国唯一的中医药产业发展先行先试实施方案,给了本地中医药产业发展强大的政策支持。

因此李楚源建议,甘肃可以发挥区位优势,借助国家政策深入推进与“一带一路”沿线国家在中医药领域开展交流合作,推动甘肃中医药服务贸易发展。同时,发挥资源优势,将规模化、集约化、现代化作为中药产业发展的中心内容,围绕“时尚、科技、文化”,打响时尚陇药品牌。另外,甘肃还可以在道地药材原产地标准、中药饮片生产等方面开展先行试点。

京东集团副总裁、京东西北分公司总经理孙桂宇——

无界零售助力“一带一路”互联网+产业转型升级

“未来三年,双方将充分发挥各自优势,加快推进兰州互联网+战略发展,全面促进兰州产业结构转型升级。”孙桂宇在当天的论坛上表示,无界零售助力“一带一路”互联网+产业转型升级。

孙桂宇详细谈道,未来在互联网+农特产品方面,将进一步打造兰州特产示范区,助力精准扶贫;在互联网+物流方面,将打造“一带一路”沿线跨境物流智慧集散基地;在互联网+生态中心方面,将共建双创孵化器,打造创业创新生态圈;在互联网+旅游方面,则打造互联网+旅游平台,吸引更多国内外游客;在互联网+云技术方面,将着力推进兰州市互联网+政务、民生公共服务等平台的建设和服务水平的提升;在互联网+医药方面,则进一步加快推动医药卫生体制改革,积极促进医药电子商务发展。

正大集团卜蜂国际公司(中国区)CEO白善霖——

甘肃发展现代新型农牧食品产业有明显的区位优势

“在甘肃未来的投资我们充满信心,我们将以最大的力量投资甘肃、投资兰州。”白善霖在当天的主题演讲中,围绕现代农牧食品产业发展的内容同与会者展开了精彩的交流。

白善霖表示,在新一轮的发展中,中国农贸食品产业在系统的挑战与压力的双重作用下,正在全面进入转型升级的、新的、发展的阶段。而正大集团作为一个跨国企业,在“一带一路”的20多个国家,有长达40年到50年的投资,正大集团很愿意和甘肃的企业家、公司分享这些经验。

在谈到未来在甘肃的发展时,白善霖坦言:“我们认为,甘肃在发展现代新型农牧食品产业方面有着越来越明显的区位优势和后发优势。未来,在这个领域,正大将加大在甘肃的投资力度,为甘肃的乡村振兴战略做出贡献。”

益海嘉里集团西区副董事长米杰——

甘肃独有的农副产品将创造出独特的产品优势

“兰州是‘一带一路’的重要节点,其战略地位的重要性不言而喻。”益海嘉里集团西区副董事长米杰在演讲时说,正是因为认识到兰州得天独厚的优势地位,益海嘉里集团才会在新区成立粮油加工基地。而且在中国整个西部地区的投资项目中,对兰州的投资力度最大。

米杰表示,目前农业产业结构的调整是我国面临的一个新课题,全国粮食行业的发展非常迅猛,诸如行业的细分、加工的提升等是亟待我们解决的问题。而甘肃非常丰富的农产品资源则提供了充足的研究对象。此外,还有不少稀缺、有机的农副产品,如,中药、橄榄油、胡麻籽、百合、高原夏菜等都能创造出独特的产品优势。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1