在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访州人大常委会副主任、中共临夏县委书记安华山
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:907 添加时间:2018-07-09 】

不忘初心 忠诚担当

在坚决打赢打好脱贫攻坚战中展现新作为 

——访州人大常委会副主任、中共临夏县委书记安华山

  

  6月12日至14日,习近平总书记在山东青岛考察时提出了“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何更好认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,如期打赢脱贫攻坚战,本报记者专访了州人大常委会副主任、中共临夏县委书记安华山。 

  记者:您好,安书记,习总书记在山东考察时发表的号召,请您谈谈对总书记号召的感受。

  安华山:习近平总书记在山东考察时提出的号召,为我们立足新时代、担当新使命、展现新作为,提供了精神支柱、文化自信,极大地鼓舞和振奋了我们坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的信心和决心。每一名党员领导干部必须牢固树立正确的历史观、文化观,自觉把学习党史、国史作为“必修课”,认真汲取中华优秀传统文化特别是法治文化、廉政文化、红色文化的思想精华,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把全部的心思和精力投入到坚决打赢打好脱贫攻坚战的实践中来,不忘初心,埋头苦干,攻坚克难,用实际行动体现对党的绝对忠诚。 

  记者:请您谈谈如何更好地履职尽责、如期打赢脱贫攻坚战?

  安华山:临夏县作为贫困大县,如期打赢脱贫攻坚战,必须要对面临的形势任务有一个准确判断,对打赢脱贫攻坚战的困难和挑战有一个清醒把握。虽然全县脱贫攻坚的担子还很重,但是随着国家“三区三州”和省上“两州一县”的扶持政策和来自各个方面的支持力度越来越大,基础设施、公共服务建设的任务将会越来越轻,全县脱贫攻坚的态势越来越好,全社会齐心协力抓扶贫、促脱贫的氛围也会越来越浓。只要我们着眼全局,保持定力,牢牢牵住上级考核、群众满意两个“牛鼻子”,思路上再明晰,责任上再靠实,措施上再精细,紧扣“两不愁、三保障”目标,盯住“两个实现”(贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平),加快推进基础设施和公共服务建设,集中攻坚就业增收难题、补齐短板弱项,举全县之力打赢打好脱贫攻坚战,全面建成小康的目标一定将会如期实现。

  记者:临夏县作为全州人口大县、农业大县,如期实现脱贫备受关注,请问未来三年临夏县在脱贫攻坚方面有哪些思路举措?

  安华山:当前,正是临夏县决战决胜脱贫攻坚的关键时期。到2020年一人不落实现整县脱贫摘帽,关键在脱贫质量,核心在就业增收,要害在精准施策。今后,我们将在以下四个方面下工夫、出实招。

  一是向扶持政策要效益。抓住用好“三区三州”“两州一县”扶持政策,依托总投资23.3亿元的《临夏县脱贫攻坚实施方案(2018—2020)》,全力推动实施到村到户的基础设施、公共服务和产业增收项目,一户不落的解决饮水问题,实现教育、医疗、文化广场等公共服务全覆盖。深入开展携手奔小康行动,全面深化东西部扶贫协作、中央定点单位和省州帮扶单位的联系对接,切实提升全县脱贫攻坚的活力动力。

  二是向产业扶贫要成果。培育壮大县域特色优势产业,紧紧扭住到户到人的多元富民产业以及效益好、带动性强的龙头企业和产业合作社两个重点,采取走出去战略,鼓励引导群众外出经商、搞餐饮。结合推进农村“三变”改革和粮改饲工作,推行“企业+合作社+农户”的模式,培育发展好千家万户的布鞋产业,做好劳务打工这个“铁杆庄稼”,逐步把群众的苦力型收益转变为技能型、智慧型收益。

  三是向精准帮扶要质量。严格落实习近平总书记“五级书记抓扶贫”的要求,推动实施县乡村三级书记遍访贫困对象行动,持续深化推进“十户因策一干部”包社包户帮扶工作机制,督促引导包社包户帮扶干部到位履职,积极宣传党的扶贫政策、了解群众诉求、解决实际困难,以精细精确精微的“绣花式”帮扶,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、效果真实,群众认可、经得起实践检验。

  四是向贫困群众要动力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,大力开展精神扶贫、道德扶贫,增强贫困群众感恩奋进的意识和脱贫致富的信心决心。大力推行村民“知情大会”“民主议事日”、民事联办服务日等活动,引导贫困群众树立“主人翁”意识。推进庄风民风家风建设,创新开展比致富比和谐比卫生比锅灶等多种形式的展赛评活动,着力厚植辛勤劳动、致富思进、脱贫光荣的文化土壤,促进贫困群众思想观念、精神面貌、行为习惯的转变。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1