政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
打响粮改饲的人民战争
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1164 添加时间:2018-09-25 】

222.jpg


  9月23日,广河县恒达众诚农牧开发有限公司员工加工打包玉米秸秆。

  从广通河畔,到万顷北塬,在广袤的临夏大地上,无论是水浇地、台塬地,还是梯田里、山旱地,130万亩玉米都长得势格外旺盛,似乎在讲述着粮改饲——旱作农业二次革命的新故事。 

  收获玉米,往往到金秋十月。今年,玉米大丰收、大收获的时节来得格外早! 

  8月20日,州委书记杨元忠在全州粮改饲工作推进会上指出,要抢抓当前有利时机,迅速行动,打一场粮改饲的人民战争!一声令下,一场粮改饲的人民战争,在全州迅速打响。 

  一 

  9月23日,在第一个中国农民丰收节之际,记者就来到全国旱作农业示范县广河县采访,该县分管农业的副县长说:“近日,广河县粮改饲工作,正在千军万马战犹酣。看局势肯定能完成向州委州政府立下的‘全县完成玉米秸秆饲料化利用收贮面积达到20万亩、实施全贮玉米青贮50万吨’的军令状。” 

  在三甲集镇伊泽苑养殖公司,年轻的公司经理苏银矿告诉记者:“我们做粮改饲的信心很高。最近,中国青贮饲料品鉴大赛,我们获得了银奖,我们是甘肃省唯一一家进入中国全贮饲料生产20强的企业。” 

  记者了解到,伊泽苑获得的荣誉赢得了社会的广泛关注,省内外许多大型养殖企业,纷纷到广河县考察订购饲料,也订购食用优质饲料饲养的牛羊。如今,伊泽苑工作人员不分昼夜,在地头收割全贮裹包、场内收购全贮池贮,已经全贮2万多吨。苏银矿指着堆积如山的全贮饲料说:“这还远远达不到市场的需求,今年至少要打包4万吨以上……” 

  与腾源、恒大、晓鹏等粮改饲企业相比,伊泽苑的粮改饲规模并不是最大。据县农牧部门负责人介绍:“全县全贮能力达4万吨以上的粮改饲企业有13家。” 

  企业在忙着全贮玉米,千家万户也在忙着收获。在庄窠集镇,有30多个点,农民们也在紧张地进行玉米全贮。 

  在红星村,马哈克等几个年轻人在紧张地粉碎玉米,进行玉米全贮。“我们从南方工厂请假回来,联合起来把我们6家人的40多亩玉米全贮完之后,又要去打工。”见到记者,马哈克停下手中的活高兴地说。 

  据了解,马哈克家里养着6头牛,他只需要把饲料准备好,妻子一个人不仅能养好牛,还能照看好两个孩子。 

  采访中,记者了解到,由庄窠集镇最先实施的“镇村党委政府、帮扶工作队帮助引导,协调机械、电力、运输等,组成一个个粮改饲互助小组,让每一户农民都参加粮改饲互帮小组”的模式,在全县迅速推广。 

  据统计,全县102个村享受农机补贴,发放新型粮改饲农具1530台,动员千家万户参与粮改饲全贮。 

  如今,在广河县,一场人人参与的粮改饲人民战争正在打响。

  二

  临夏县早早立下粮改饲“军令状”——2018年,在完成州上下达粮改饲任务5.2万亩的基础上,力争达到6万亩,并且要实现北塬片乡镇玉米秸秆清零,其他乡镇也要迅速推进的奋斗目标!

  24日,在公路沿线的黄泥湾、红台、营滩和尹集等四个乡镇,一台台玉米收割、打包机不分昼夜紧张地运转。行走在公路上,就远远看到一包包绿色、白色的玉米全贮裹包,在阳光下闪闪发亮,像一个个珍珠洒落在玉米田里,着实好看。

  在黄泥湾乡,记者了解到这里的群众擅长养牛,家家户户都养牛。去年,由于尝到了粮改饲的甜头,今年每一户群众对粮改饲拍手称快,行动积极。目前,已经完成粮改饲1500多亩,工作还在进一步推进。

  在临夏县北塬片安家坡乡中寨村,看到燎原养殖基地流转的5000亩玉米田里,2台大型收割粉碎机在工作,每台每3分钟装满一车,30多辆转运车不停的运输。负责人朱建平告诉:“连日来,我们加班加点工作,虽然我们公司指定了5万吨全贮玉米饲料的任务,饲料贮存的目标很大,但是,我们最终的目的是直到北塬上看不到一株玉米秸秆为止,持续贮存玉米饲料。”

  像燎原养殖基地一样,在北塬片还有10多家养殖企业大量需要玉米饲料。他们在各自的阵地上,和广大群众一起昼夜奋战。

  在红台乡,县农牧部门干部周红芳说:“我县开展粮改饲试点工作比较早,有成熟的粮改饲经验。同时,我县养殖业发展速度快,养殖大企业多,规模化程度高,千家万户都发展养殖业,粮改饲有很好的群众基础。”

  正是有群众基础,粮改饲工作进展顺利,至目前已经完成2.5万亩。

  三

  今年雨量充沛,东乡山山梁梁、沟沟岔岔里33万亩玉米郁郁葱葱,长势极为喜人。多雨低温,玉米黄熟有困难,但粮改饲最合适,全州粮改饲工作推进会之后,全县迅速掀起了粮改饲工作热潮。

  据统计,全县共计投入各类资金7800万元,其中政府投入资金5800万元,企业、合作社及种养大户自筹约2000万元。政府投入机械购置资金共计3800万元,共采购各类机械设备520台套。至目前,已经完成州上下达3.3万亩粮改饲任务,共揉丝打包青贮12万吨以上。

  24日下午,记者来到东塬乡毛沟村,看到锁折公路两旁,所有的玉米都全贮裹包,毛沟村提前完成了100亩玉米全贮裹包任务。

  毛沟村6社村民马作成告诉记者:“由于村书记马伟东和帮扶干部的全力帮助支持,我家今年的10亩玉米都全贮裹包。”马作成指着在家门口整整齐齐垒起的一包包饲料高兴地说:“这是我们家脱贫致富的新希望!”

  据了解,马作成现在家里只有一头牛,如今有了这么多的饲料,他正在想办法订购9头牛,扩大养殖规模,早日脱贫。还有马有素等村民,有了足够的饲料,就有了扩大养殖规模的保障。

  马作成、马有素的行动成了许多群众的榜样,大家都要求自家的玉米也要全贮打包。于是,马伟东和帮扶干部不顾疲劳,每天忙碌在群众的田间地头。

  如今,粮改饲在东乡县成了乡镇村干部和群众的自觉行动,粮改饲人民战争在东乡全面打响。

  四

  “不见一株玉米秸秆,让全市6000亩玉米都成饲料!”这是今年临夏市全市上下的目标。

  临夏市于2017年11月,在全省率先顺利通过省级贫困县退出核查验收和第三方评估;并于2018年7月,顺利接受国家第三方检查评估验收,临夏市成了全州脱贫攻坚的排头兵。

  如今,全市上下一致认为“粮改饲是提升养殖业发展基础,巩固脱贫攻坚成果的主要举措;保持好临夏市城市农村全域无垃圾成果的重要保证。”所以,全市干部群众仍然保持着像抓精准扶贫精准脱贫一样抓“粮改饲”工作。

  连日来,记者在临夏市的4个镇看到,哪里有玉米秸秆,哪里就有负责粮改饲工作的干部,那里就有忙碌的群众。如今,各镇、东区街道按各自实际,已有序展开粮改饲工作,八坊牧业、俊林养殖合作社等企业(合作社)全面开始收购农户玉米,青贮饲料,目前累计完成200多亩。

  新理念新举措创出新出路。全州实施的粮改饲既大力提升了玉米种植效益,又解决了畜牧养殖饲草不足的问题,正在产生巨大的经济效益、社会效益、生态效益,成为我州农村“三变”改革和农业供给侧结构性改革的重大举措,在临夏大地落地深化,又一次全面掀起了旱作农业的二次革命,全面打响了一场粮改饲的人民战争。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1