部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》
【 来源:州民政局 浏览次数:0 添加时间:2018-06-08 】

近日,中共临夏州委办公室 临夏州人民政府办公室制定出台了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》,《实施方案》的出台,为全面推进防灾减灾救灾体制机制改革指明了行动方向,对促进全州防灾减灾救灾事业再上新台阶具有重要意义。

《实施方案》指出,以习近平新时代中国特色社会主义伟大思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,切实提高防灾减灾救灾工作法治化、标准化、现代化水平,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

《实施方案》强调,防灾减灾救灾工作要坚持以人为本,切实保障人民群众生命财产安全。要坚持以防为主,防抗救相结合,高度重视减轻灾害风险,切实采取综合防范措施,增强全社会抵御和应对灾害能力。要坚持综合减灾,统筹抵御各种自然灾害,充分认识新时期灾害的突发性、异常性和复杂性,科学应对各种自然灾害。要坚持分级负责,属地管理为主,各级党委和政府分级负责,州县(市)两级一线指挥,强化协调并在救灾中发挥主体作用,承担主体责任。要坚持党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与。

《实施方案》明确,结合全州防灾减灾救灾工作实际,把认真梳理的健全统筹协调机制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力四个方面27条具体任务清单,作为全州推进防灾减灾救灾体制机制改革工作的重要内容,各级各部门对照改革事项工作任务和措施,按照时限要求完成,为全州防灾减灾救灾事业发展提供强有力的政策支撑和组织保障。

《实施意见》要求,强化法治保障,统筹推进防灾减灾救灾地方性法规、政府规章、规范性文件的制定和修订完善工作。加大资金投入,各级政府要完善救灾补助政策,将防灾减灾救灾经费纳入财政预算,多渠道筹措专项资金和应急资金,制定福彩公益金支持防灾减灾救灾政策。强化组织实施,各级政府各部门要以高度的政治责任感和历史使命感,加强组织领导,坚持属地管理,落实主体责任,强化督查考核力度,确保实施方案确定的改革任务和措施落到实处。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1