经济运行分析
一季度全州消费品市场运行情况分析
【 来源:州统计局     浏览次数:1320     添加时间:2022-05-07 】


今年以来,面对疫情冲击等多种不利因素影响,州委、州政府坚持强基础、抓创新、挖潜力采取措施促消费扩内需,提升市场活力,全州消费品市场开局良好

 

一、消费品市场健康运行

 

一季度,全州完成社会消费品零售总额30.3亿元,同比增长4.2%

 

按经营单位所在地分,城镇完成社零总额24.2亿元,同比增长4.6%;乡村完成社零总额6.1亿元,同比增长2.6%。

 

按消费类型分,餐饮收入完成社零总额4.2亿元,同比增长5.5%;商品零售完成社零总额26.1亿元,同比增长4.0%。

 

按商品类别分,限额以上粮油食品类、服装鞋帽针纺织品类和日用品类商品零售额同比分别增长18.8%、5.6%和5.6%。

 

二、批零住餐行业情况

 

一季度,



 

三、需要关注的问题

 

(一)网络消费与跨区域消费对实体经济冲击较大。近年来,随着居民消费观念和消费方式的转变,且网络商品在价格、种类等方面占据优势,居民更倾向于网上购物,因此网络消费挤占了实体店的消费份额,造成一定程度上的消费分流,对实体商业冲击很大。加之我州离兰州市距离较近,且兰州市中高档品牌多,选择余地大,部分居民更倾向于到兰州市消费,存在消费外流现象,一定程度上影响了我州社会消费品零售总额的增长。

 

(二)社零消费增长过于依赖石油及制品类。今年以来受油价上涨影响,1-3月份,全州石油及制品类完成社零总额5.4亿元,同比增长31.8%,占全州社零总额比重达17.8%,从而可以看出我州对此行业的依赖性较高,若今后石油及制品类销量减少、价格降低将直接影响全州社零总量。

 

(三)汽车类零售明显下滑。从近年汽车类发展趋势来看,汽车行业销售发展减缓,居民购车需求呈现饱和状态,车辆销售主要以农村低端车辆需求为主,价位普遍较低,加之部分汽车品牌受芯片短缺影响,汽车生产厂家产能下滑,库存相对紧张,汽车类销售额下降明显。1-3月份,汽车类完成社零总额2.86亿元,同比下降8.7%,占全州社零总额比重达9.5%,汽车类销量的明显下滑直接影响了全州社零增长。

 

四、对策建议

 

(一)继续加大限上单位的培育力度,增加新的增长点。继继续加强与部门间的协调配合,深入基层排查摸底,对具有发展潜力的企业进行培育,尤其是要对新开业的企业和零售业企业重点培育,建立“准四上库”,并跟踪监测,及时了解掌握企业发展情况和存在的问题,搜集整理入库相关资料,对达到标准且符合入库要求的单位及时申报,做到应统尽统、依法统计。

 

(二)深入企业了解实情,精准施策助企纾困解难。商务、统计等相关部门深入企业了解经营状况、经营策略,及时发现问题不足,与企业共同分析判断经营走势,采取精准应对措施,引导企业调整经营策略,提高重点企业竞争力,适应市场需求变化,促进全州消费市场健康有序发展。

 

(三)以节假日为契机,促进消费稳增长。充分利用“五一”、“端午”等节假日,结合州上开展的“美食百亿产业”和牡丹节,吸引消费人群,进一步拉动吃、住、行、游、购、娱的发展,同时鼓励企业大力开展促销活动,并通过抖音、快手、美团等平台引流带动实体消费,提振居民消费信心,实现消费稳步增长。

 

(四)积极发挥政府帮扶作用。为了促进消费帮扶,拉动地方经济增长,帮助企业解难纾困,带动全州社会消费品零售总额增长,动员全州各级工会继续在限上超市单位采购福利;协调县市政府选择限上住宿单位和餐饮店作为疫情隔离点和送餐单位,带动餐饮业健康发展;协调在临工地、建筑企业从限上超市购买生活用品,从而拉动限上超市销售额增长;指定全州限上住宿餐饮单位为公务接待和大型会议举办场所;继续加大政府在限上汽车类单位采购公务用车力度。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1