部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
州教育局组织全州幼儿园转岗教师培训圆满结束
【 来源:州教育局 浏览次数:491 添加时间:2018-09-14 】

为贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》中的相关要求,结合我州欠发达地区小学转岗幼儿园教师的实际需求,进一步提高我州幼儿园转岗教师的专业素养和教学能力,州教育局于2018年9月10日至14日,在州教师培训中心举办了为期5天的200名全州幼儿园转岗教师培训。在开班式上,州教育局党组成员、副局长贠海军同志做了重要讲话,对学员们提出了三点要求和希望,要求所有参加培训的幼儿园老师都能重视、珍惜这样一个共同学习提高素质的好机会,真正做到学有所悟、学有所用、学有所获。
    本次培训设计科学,内容丰富,形式灵活,效果良好,重点围绕幼儿园转岗教师专业发展的现实需求,通过专题学习与案例研讨相结合,集中理论学习和跟岗实践相结合,专家引领和和名师指导相结合等多种形式培养教师职业认同感与专业能力,以适应幼儿园教师岗位的基本要求,既提高了参训教师的理论知识,又丰富了实践经验。
  9月11日,甘肃省教育学会幼教专委会理事长、原西北师范大学教育学院院长、学前教育系硕士生导师魏新民教授给学员们做了题为《幼儿园教育的基本原则与特点》和《幼儿园课程与课程改革》的精彩讲座,使学员们受益匪浅;9月12日,临夏市实验幼儿园园长何晓霞和枹罕中心幼儿园园长周惠兰分别做了《家园共育的策略》《幼儿园的一日生活流程及游戏化课程的实施与开展》两堂讲座,以工作实例讲述、与转岗教师进行互动,从而突出了幼儿教育无小事,把保教工作细化,遵照保教结合的原则,为幼儿健康成长,作出应有的努力。

9月13日,学员们赴临夏市实验幼儿园、市一幼、市三幼、市七幼进行了为期一天的观摩跟岗活动,四所幼儿园都做了精心的安排,观摩内容涵盖了教育教学各个方面,从园所管理到特色教学,从区角活动到环创设计及幼儿园室内室外教学活动的组织等,让观摩教师对幼儿园有了进一步的认识,幼儿园丰富的环境创设、生动的区域活动也给学员们留下了深刻的印象。四所幼儿园的老师们分别展示了科学活动《小动物是怎样过冬的》、健康活动《想变蝴蝶的毛毛虫》、特色课程足球游戏《穿过丛林打怪兽》等精彩的示范课,教师们运用游戏化的方法,激发幼儿的活动兴趣,在快乐幽默的气氛中完成教学。9月14日上午,学员们分组进行了研讨活动,学员们积极讨论,踊跃发言,各抒己见。

五天的培训圆满结束,每一位学员都有所学、有所想、有所思、有所获。通过培训,学员们的幼教工作水平和专业素质得到了很大的提升,这也为临夏学前教育更进一步的发展起到了积极的作用。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1