部门解读政策
《关于提升科技创新综合实力推动创新驱动突破若干措施》政策解读
【 来源:州科技局 浏览次数:4509 添加时间:2021-02-05 】


近日,临夏州政府办公室印发了《关于提升科技创新综合实力推动创新驱动突破若干措施》(临州办发[2020]92,以下简称《若干措施》),为了便于大家理解《若干措施》内容,现作如下解读:

一、制定《若干措施》的目的

2020628日,省政府办公厅印发了《关于提升甘肃省科技创新综合实力的若干措施》,我们认真学习研究,结合临夏州实际,制定了《关于提升科技创新综合实力推动创新驱动突破若干措施》,目的是深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的重要举措,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,全面深化科技体制改革,加快发展技术要素市场,大力推进以科技创新为核心的全面创新,坚持问题导向、目标导向,综合施策、补短板、强弱项,推进高质量发展,全面提升临夏州科技创新综合实力。

二、《若干措施》的主要目标

1、综合科技创新水平进一步得到提升。企业创新能力明显增强,产业发展关键技术攻关取得重要进展,科技进步贡献率显著提升。

2、科技创新投入不断加强。两年内全州财政科技支出占一般公共预算支出比重有明显提高,全社会R&D(研究与试验发展)投入强度达到0.35%以上。到2025年,万人R&D人员达到 1.2人年以上,力争规上企业R&D经费支出占主营业务收入的比重达到1 %以上。                      

3、创新生态环境持续优化。建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新体系,强化东西科技协作,争取创建省级高新技术产业开发区,巩固扩大国家级农业科技园区成果。

4、高新技术产业化水平显著提升。到2025年全州高新技术企业达到20家,高技术产业主营业务收入占工业主营业务收入的比重达到15%以上,新产品销售收入占主营业务收入的比重达到5%以上,高技术产品出口额显著增加,高新技术产业化水平显著增强。

三、《若干措施》的主要任务

《若干措施》紧紧围绕我州面临的发展形势和任务要求,坚持目标导向和问题导向,充分结合全州科技创新综合实力现状,安排了4个方面的主要任务,并细化了18项具体措施。

一是加大科技创新投入。包括加大企业研发投入、加大财政科技投入、引导社会科技投入、培养引进科技人才、提升原始创新能力、壮大科技特派员队伍。

二是优化科技创新生态环境。包括健全完善科技管理评价机制、形成更加高效的科研体制和创新支持政策体系、加强科技创新平台建设、加快科技成果转化、充分体现知识价值分配导向。

三是大力发展高新技术产业。包括实施高新技术产业化项目、培育高新技术企业、发展装备制造业。

四是加强政策落实和考核监测。包括加大科技创新考核力度、确保政策落地见效、规范科研经费使用管理、提高研发统计数据质量。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1