部门解读政策
临夏州出台《临夏州农村危房改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》
【 来源:州政府办公室 浏览次数:1013 添加时间:2018-09-21 】

  一、《实施方案》总体情况

  《实施方案》共分8个部分。

  第一部分:总体要求

  以解决农村困难群众的基本居住安全问题和实现住有所居为目标,实施建档立卡贫困户、低保户(含优抚对象及国民党抗战老兵)、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象(以下简称“四类重点对象”)危房改造。

  第二部分:目标任务

  全面完成13811户(四类重点对象7932户)存量危房改造。2018年实施10516户(四类重点对象4637户、其他农户5879户)存量危房改造;2019年实施剩余四类重点对象存量危房改造;2020年全面收尾。

  第三部分:改造方式

  参照《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》,结合全州实际,提出4项改造方式,分别为拆除重建、加固改造、政府统建和房屋置换。

  第四部分:建设标准

  严格执行住房城乡建设部《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》《农村危房改造最低建设要求(试行)》《农村危房改造基本安全技术导则》,重建住房的建筑面积原则上1至3人户控制在60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;4人及以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米。对于兜底改造的房屋面积按下限标准控制。新建房屋必须设置上下圈梁、构造柱,窗墙比合理,建筑砂浆达到标号和质量要求;宜采用空心黏土砖、粉煤灰砖、新型墙板等节能建筑材料。

  第五部分:补助政策

  参照《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》执行。建档立卡贫困户户均补助2.5万元,其中中央资金1.4万元、财政扶贫专项资金1.1万元;低保户(含优抚对象及原国民党抗战老兵)、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭户均补助2.5万元,其中中央资金1.4万元、省级财政资金1.1万元;其他农户由省级财政资金户均补助1万元。同时,积极筹措资金,统筹使用财政扶贫专项资金,按照农户贫困程度、改造方式等,制定分类补助标准,积极推进差异化补助。

  第六部分:实施程序

  参照《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》,结合全州实际,提出农村危房改造按照农户申请、村委会评议、乡(镇)审核、县级审批、竣工验收、资金拨付、农户标识的程序实施。

  第七部分:工作要求

  结合全州农村危房改造工作,提出了具体工作要求,简要概括为“5个到位”。一是四类对象认定到位(设3个子块,分别为:准确认定四类重点对象、实行四类重点对象认定和危房改造联动管理、同步实施其他农户危房改造),二是危房精准鉴定到位(设3个子块,分别为:全面排查鉴定农村住房、精准确定补助对象、加强危房信息录入管理),三是建设标准执行到位(设2个子块,分别为:严格落实危房改造质量要求、建立健全管控措施),四是资金效益发挥到位(设3个子块,分别为:加大危房改造资金投入、减轻深度贫困户负担、分阶段按比例拨付补助资金),五是档案管理规范到位(设3个子块,分别为:规范建立纸质档案、及时录入信息系统、加强管理)。

  第八部分:保障措施

  建立靠实责任、宣传培训、监督问责的保障措施:一是靠实工作责任(设3个子块,分别为:明确责任分工、落实属地管理责任、落实管理人员责任),二是强化宣传培训(设3个子块,分别为:做好基层管理干部培训、做好建筑工匠管理和培训、做好农户施工技术指导),三是加强监督问责(设3个子块,分别为:加强项目调度、公开相关信息、加强资金监管、加大问责追责力度)。


临夏回族自治州人民政府办公室关于印发临夏州农村危房改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)的通知

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1