您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
太极镇:务实创新 强化实效 为创建全国文明县城打好基础
【 来源:永靖县 浏览次数:1019 添加时间:2019-06-12 】





太极镇位于城乡结合部,地理位置特殊,区位优势明显,创建全国文明城市工作开展以来,太极镇在永靖县委、县政府的正确领导下,务实创新、强化实效,扎实开展了一系列创建活动,为创建文明城市提供了精神动力和环境支撑。

记者刘峰:赵书记,你好。请您给我们介绍一下太极镇基本情况以及在创建全国文明城市中承担着哪些工作任务?

永靖县太极镇党委书记赵金平:我们太极镇地处永靖县中部,距省城兰州70公里,共辖7个村,51个社,耕地面积19020.53亩,农业人口4820户19835人,群众收入主要以休闲旅游、特色农业和城市服务业三大产业为主。全国文明城市是我国所有城市品牌中含金量最高和创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

我镇作为永靖县创建全国文明城市的重要组成部分,我们承担着城乡环境卫生整治、创城氛围的营造等各项重点工作。因此,我们在具体工作中紧盯创建文明城市实施方案,突出问题导向,细化目标任务,充分动员广大群众了解创建、参与创建、支持创建,切实营造“个个都是宣传员 人人争做创建者”的浓厚氛围,以主人翁姿态积极投身于创城工作中。

记者:自去年创城以来,我们太极镇主要做了哪些工作?

赵金平:在创建全国文明城市具体工作中,我镇结合工作实际,主要做到“三个坚持”。(一)坚持抓责任,建机制,形成齐抓共管的创建工作格局。我镇把创城工作和基层党建、脱贫攻坚、征地拆迁等重点工作同安排、同部署、同落实,做到两手抓、两手都要硬。一是健全组织机构。镇党委、镇政府把创城工作纳入重要议事日程,成立太极镇创建全国文明城市工作领导小组,定期召开工作推进会议,解决分析我镇创城工作中所遇到的问题和困难,积极探讨工作新举措、新思路,实行党政一把手亲自抓、分管领导具体抓的领导体制和各村、各单位积极参与创建的工作机制。二是落实工作责任。先后制定了太极镇创城工作实施方案和创城重点工作任务分解表,结合各村、各单位工作职责,细化工作任务,确保每项创城工作落到实处,坚持把文明创建的任务做细、做实,努力在全镇形成各村、各单位共同参与、齐抓共管的工作格局,确保创城人人参与,人人知晓。

(二)坚持抓宣传,造声势,努力营造创城工作浓厚氛围。以村级阵地为平台,在四沟、大川、孔寺等村文化广场设置社会主义核心价值观24字、村规民约、二十四孝图等宣传栏,并设立道德模范、身边好人事迹宣传栏和道德“红黑榜”,组建成立了以各村德高望重、有威望、有影响力、热心服务的党员群众为成员的红白理事会。在城乡结合部的上古、下古、中庄等村主干道区域,设立永靖县文明公约、永靖县市民十不行为规范等宣传牌,并在中庄什字、榔头街等主要路口设置志愿者服务劝导站,积极引导群众文明出行。在大川枣园新村、上古茶园一条街等农家乐经营场所显著位置,张贴以“节俭养德、文明餐桌、文明旅游”为主题的宣传牌,并在餐桌上摆放“文明用餐、节俭惜福”为内容的温馨提示牌,游客满意度进一步提高、服务质量进一步提升、文明旅游氛围进一步浓厚。截止目前,共悬挂张贴各类宣传标语70余处,制作展板喷绘近8000平方米,发放各类宣传资料4000余份。

(三)坚持抓载体,重实效,积极开展环境卫生整治活动。以环境卫生整治为动力,充分调动广大干部群众的创城热情,在各村建立“户保洁、社收集、村转运”的清理清扫机制,农户负责每天对各自房前屋后进行清扫,公益性岗位保洁人员负责定时对主巷道、绿化带等公共区域进行清扫保洁,专人专车负责定期清理转运,做到了垃圾时产、时清、时运转。同时,继续大力开展拆违排危行动,加大农村环境综合整治、乱搭乱建治理和复垦美化绿化力度,目前已累计出动大型设备30余台次,组织人力360余人次,拆除闲置、废弃危房及院落353座,违建69处,危墙190多处,柴草棚及圈舍85处,拆除私搭乱建广告牌120余处,查处乱采乱挖10余起,查扣装载机5辆、大型运输车1辆。

记者:下一步,我们太极镇在创城工作中有哪些打算?

赵金平:在今后的创城工作中,我们将主要做到以下两点:一是在各村和城乡结合部重点区域,广泛张贴社会主义核心价值观24字、永靖县文明公约、村规民约等宣传标语牌,并充分利用各村电子显示屏、广播、微信平台等宣传媒介,加大对创城工作的宣传力度,切实增强广大群众的文明意识和法治意识,真正形成人人参与,人人创建的良好氛围。二是加大对区域内环境卫生的整治力度,全面清理拆除过期、废旧、违章广告、破旧牌匾和各类违规设置的指示牌、标识牌,确保辖区内的环境整洁、靓丽。同时,对中庄集镇乱停乱放的车辆和超门店经营的商铺进行集中整治,切实做到秩序井然、规范经营,为推动创建任务落实见效打下坚实基础。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1