您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
我州生态环境保护工作纪实
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2677 添加时间:2019-07-17 】

碧水蓝天映河州 生态家园展新姿 

——我州生态环境保护工作纪实


111.jpg

  

  我州污染防治攻坚战成效显著,临夏市优良天气率达83.3%。图为临夏市东城区。 毛天兵 摄


  全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署。 

  中央要求到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。 

  只有坚决打赢污染防治攻坚战,全州220多万人民群众,才能带着满满的安全感、幸福感、获得感,与全国人民一道迈入全面小康社会。为此,州委州政府坚决扛起加强生态文明建设工作的政治责任,以只争朝夕、持之以恒的决心,向环境污染宣战。 

  自开展污染防治攻坚战以来,州委州政府坚决贯彻落实习近平生态文明思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动高质量发展为重点,加强组织领导、精心谋划实施,充分发动和依靠群众,聚全州之力,在河州大地开启了一场史无前例波澜壮阔的保护生态环境攻坚战役。

  扛起政治责任提高政治站位

  州委州政府始终与党中央保持高度一致,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。近年来,生态环境部、省委省政府领导非常关注临夏环保工作,州上先后召开29次州委常委会、31次州政府常务会、18次州政府专题研究部署会,全面推动污染防治攻坚战。成立了以州委、州政府主要领导任组长的州生态环境保护委员会、州生态建设和环境保护协调推进领导小组。先后制定出台《临夏州生态环境保护责任规定》《临夏州污染防治攻坚方案》《临夏州贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改方案》《临夏州“绿盾”自然保护区监督检查专项行动工作方案》等;州委、州政府领导先后作出210次批示和要求;84次深入工业园区、自然保护区、垃圾处理厂等现场进行调研督查;州委、州政府主要领导针对生态环保问题,3次约谈县市主要领导,推动生态环境问题整改工作。生态环境局等职能部门编制完成了生态文明示范工程试点实施方案和“十三五”循环经济、生态保护等8项专项规划,把生态环境保护作为“一票否决”内容进行严格考核,进一步细化了各级党政班子及班子成员责任,推动污染防治攻坚战向纵深发展。

  蓝天保卫战成效显著空气质量全面改善

  2017年以来,全州通过“淘汰拆并”“煤改气”“煤改电”“达标治理”等方式整治燃煤锅炉386台,20蒸吨及以上燃煤锅炉全部完成提标改造,完成3.94万户土炕、土灶和小煤炉冬季清洁取暖改造。建成12个煤炭集中交易市场,配套建设129个乡镇二级配送网点,淘汰小水泥厂、小冶炼厂43家,对188家砖瓦厂开展了综合整治,为2662家餐饮单位安装油烟净化设施,淘汰黄标车和老旧车5277辆,47家加油站和35辆油罐车完成油气污染治理,各县(市)均建成空气质量自动监测站并全部投入使用,建成临夏市大气污染防治智慧城市系统,全面完成了第一阶段省上下达的环境空气质量改善目标,截至今年6月30日,临夏市PM10平均浓度均值为80微克/立方米,PM2.5平均浓度均值为39微克/立方米,优良天气率达83.3%。  

  实施碧水保卫战完成水质改善目标

  在州县乡村设立四级河长1925名,四级湖长111名,河道警长50名。建成引黄济临、引黄入积等供水工程,完成27个乡镇和9个县级及以上饮用水源保护区划定工作,实施24个集中式饮用水源地环境保护项目。持续开展水源地保护、排污口清查整治、畜禽养殖治理、采砂场整治、环境风险隐患排查整治等工作,全州集中式饮用水水源地水质达标率均为100%;督促完成了4个经济开发区的污水处理厂建设重点企业污水治理项目,8县(市)城区污水处理厂稳定达标运行,全州城市污水集中处理率达92.56%、同比提高7.3%;建成3个地表水水质自动监测站。全面消灭了黑臭水体,全州各水域水质均达到3类水质以上,连续多年完成水质改善目标。

  净土保卫战顺利推进土壤环境质量稳定改善

  完成农用地土壤污染状况详查工作,稳步推进工业用地土壤污染详查和固体废物环境管理。今年上半年,全州城市生活垃圾处置率达98.75%,全州废旧农膜回收10570.9吨,回收率77.7%,畜禽粪污综合利用率达到79%,农作物秸秆综合利用率达到84%以上,土壤环境质量稳定改善。

  扎实推进问题整改切实改善环境质量

  对于中央环保督察组督察期间交办的87件信访案件已全部认领办结,确定的19项整改任务,已完成16项并上报省上销号,1项正在报请销号,需2020年完成的2项正在整改。省级督察期间交办的107件信访案件全部办结。我州2个省级自然保护区和涉及我州的2个国家级自然保护区共排查出“绿盾行动”问题58个,目前已完成整改56个。2017年以来,全州共查处环境违法案件218起,处罚金929.45万元,实施查封扣押85家,责令限产停产企业4家,移送公安机关拘留14人,约谈70人,问责88人,以执法问责形成了有力震慑。全省生态文明建设评价结果显示,临夏州绿色发展、资源利用两项指标排名全省第一,环境质量、公众满意度两项指标排名全省第五。

  生态家园展新姿

  筑牢生态安全屏障推进生态绿色发展

  强力打造“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”,积极推进绿色发展,筑牢黄河上游生态安全屏障。全州划定了生态保护红线,建成刘家峡库区一期、红水河综合治理、大夏河生态环境综合治理等重点工程。完成人工造林81.98万亩,新育苗6.81万亩,退耕还林等重点生态工程补植补造10.81万亩,经济林提质增效21.28万亩,天然林保护面积92.26万亩,湿地保护面积36.24万亩,森林覆盖率达到11.67%。累计完成治理水土流失面积4298.1平方公里,建成防洪堤防、护岸557.02公里,全州完成土地整治4.8万亩,推广旱作农业164.68万亩,推广高效节水技术16万亩,生态保护屏障功能进一步完善。

  污染防治攻坚战打响以来,临夏治理污染力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快,前所未有。生态建设的理念已深深扎根于临夏人民的心中,无论是农村还是城市,无论社区还是企业,建设美丽临夏已成为全州人民共同的心声。面对这项功在当代,惠及子孙的千秋伟业,我们将以众志成城的决心,敢为人先的勇气,攻坚克难的毅力,真抓实干的作风,坚决打赢污染攻坚战。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1