投资指南
您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资指南   
临夏市的五大投资领域
【 来源:临夏州 浏览次数:3562 添加时间:2014-09-19 】
    一是商贸流通领域
    临夏市是通往青藏高原和西部牧区的重要门户,自古以来同藏区的民间贸易往来十分频繁,素有“茶马互市”和西部旱码头之称。每年通过临夏市交易的牛羊126万头(只)以上,年交易额10亿多元,羊毛交易量在1万吨以上,皮张300万张以上。青藏高原有500多家商铺1万多临夏市籍商务大军,源源不断地通过临夏这个商埠或外围把藏区群众喜爱的商品远销到高原牧区,形成了覆盖藏区的商贸网络,曾经被著名的社会学家费孝通先生赞誉为“东有温州,西有河州”。
    二是清真品牌领域
    作为临夏回族自治州州府所在地的临夏市,伊斯兰文化氛围浓郁,信仰伊斯兰教的少数民族人口比重大。临夏市是全国的穆斯林聚居区之一,信奉伊斯兰教的回、东乡、保安、撒拉族等占总人口的50.4%,长期以来,同西亚、中亚、南亚、东南亚等穆斯林国家保持着经贸往来和文化交流。每年来我市清真寺、拱北(中国伊斯兰教先贤陵墓建筑称谓)参观学习的穆斯林群众络绎不绝,清真品牌的认可度和美誉度很高。目前已形成了清真肉制品和清真糖果、清真风味小吃等系列的生产加工优势,产品主要销住西北、华东、华南等地区。严格按清真的规则要求操作加工的清真系列食品是市场上具有较高信誉和较强竞争力的金字品牌。产品市场需求量大,不仅销往西北各省区,而且销往上海、广州,出口到中东阿拉伯国家,目前全市从事清真食品生产、加工、经营的企业共有500多户,从业人员达1万多人。其中,已发牌登记的清真餐饮企业近400户,牛羊肉制品生产加工企业7户,清真副食品生产、加工企业24户。我市的清真系列食品主要有清真肉制品、清真副食品、清真地方风味小吃三大类。 
    清真肉制品,是由阿訇和符合条件的专业人员屠宰加工,严格遵循伊斯兰教教义规范,是所有穆斯林的放心食品,历来在西北地区乃至全国各地都享有极高的声誉。目前,全市年均屠宰牛羊30多万头(只),从事肉制品生产加工的企业有清河源、康泰牛羊肉有限公司、雅克清真制品有限责任公司等,年加工肉制品6100多吨,肉制品运销兰州、西宁、拉萨、成都、深圳、广州、上海等地,部分还出口到香港及中东阿拉伯等地区和国家。
清真副食品,是按伊斯兰教义规定,由专门人员进行生产加工的副食品。临夏市的清真副食品加工业历史悠久,工艺要求严格,产品质量上乘,广受各族群众的喜爱。目前,全市从事清真副食品生产加工的企业主要有什锦、协恒源、银河、丁泰等企业,产品有晶体冰糖、宜味醋、海比布系列奶糖、八宝茶等,这些产品在青藏高原、西北地区十分畅销。
    清真地方风味小吃,融清真食品和地方特色于一体,历来为少数民族和西北地区各族群众的喜受。在继承和发扬传统饮食习惯的同时,不断吸取和融合时代特点,形成了特色鲜明、品牌响亮的名优风味小吃,主要有“河州包子”、“酿皮”、“东乡手抓”和“羊肉糊茄”等数十种,其中除“酿皮”、“荞麦凉粉”等小吃外,“东乡手抓羊肉”、“羊肉糊茄”等菜肴已成为各大清真餐厅的招牌菜,是全国清真菜系中的珍品。
    三是民族服饰和民族生活用品生产加工领域
临夏市穆斯林风情浓郁,伊斯兰文化浓厚,并且毗邻青藏高原,在悠久的历史长河中形成了独特的区位优势,特别是国家对少数民族地区扶持力度的加强,政策性投资的不断加大,少数民族群众的生活质量得到不断提高,临夏市生产制造的穆斯林服饰、藏族服饰、穆斯林生活用品、藏族生活用品企业得到不断发展壮大,成为国内乃至国际的民族生活用品生产制造、物流运销和信息交汇中心。  
    四是地毯加工领域
    手工地毯作为临夏市的特色产业正在迅速掘起,发展过程中,由于其良好的传统工艺和市场丰富的羊毛资源,地毯加工业不断壮大,已成为全国的地毯加工基地,正在打造全国地毯之乡。地毯产业成为既带动周边千家万户脱贫致富又以订单生产为主出口创汇的优势产业,产品远销欧美、西亚、东亚诸国。
    五是农畜产品加工领域
    临夏市属中温带半湿润区,市区及周边地区农畜产品资源十分丰富,特别是毗邻的青藏高原牧区畜牧产业的发展为临夏市提供了原料保障。近年来,市委、市政府按照统筹城乡发展,构建和谐社会的总体要求,把农畜产业作为发展农村经济的重点产业,促进了肉制品、乳制品、毛纺、地毯、花卉、果蔬产业的发展。
临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1