临夏大事记
您当前的位置:首页 > 走进临夏 > 临夏大事记   
临夏州大事记(2018年2月)
【 来源:州委党史研究室 浏览次数:3629 添加时间:2018-04-04 】

  1日  州委书记杨元忠主持召开州委常委会议,集体学习党的十九届二中全会精神,传达学习省委书记、省人大常委会主任林铎在临夏州各县(市)脱贫攻坚工作进展情况汇报会上的讲话精神;传达学习省委省政府主要领导关于解决农民工工资问题的批示精神,省委副书记、省长唐仁建关于深入开展扫黑除恶专项斗争工作的批示精神,讨论研究临夏州贯彻意见;传达学习十三届省纪委二次全会精神,讨论研究临夏州贯彻意见和州纪委十二届三次全会工作报告、州委常委会2017年度民主生活会班子对照检查材料,研究审定了《临夏州农村基层党组织整顿提升工作实施方案》和《关于全面推行乡镇干部驻村包社和村民知情大会工作办法的通知》。会议还研究了有关人事事宜。

  是日  州委书记杨元忠主持召开州委常委会议,传达学习了全国、全省安全生产工作会议精神,听取了去年以来全州安全生产工作情况汇报,研究部署了今年的安全生产工作。

  是日  州委书记杨元忠主持召开会议,听取各县(市)关于省纪委扶贫领域监督检查反馈问题整改情况的汇报,就进一步做好整改工作进行安排部署。州领导马学礼、苟天宏、魏建宝和8县(市)委书记参加会议。 

  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开州政府第50次常务会议,传达学习了省委、省政府主要领导关于解决农民工工资拖欠问题的重要批示精神和州委常委会议精神,研究临夏州贯彻意见;传达学习省政府第一次全体会议精神;研究了州政府班子2017年度民主生活会对照检查材料、《“跟办一件事”工作方案》;传达学习全国安全生产工作电视电话会议、全省安全生产工作会议暨安委会2018年第一次全体(扩大)会议精神,研究审定了《2018年全州安全生产工作要点》。

  是日  “东乡贡羊”与阿里巴巴集团阿里拍卖战略合作发布会在东乡县举办。省商务厅副厅长王颖玲出席发布会并讲话,省扶贫办党组成员、副主任李世英,省委网信办、省商务厅及州商务局相关负责人,阿里巴巴集团创新事业部、兰州灵犀文化科技有限公司负责人,“东乡贡羊”拍卖团成员参加发布会。

  2日  州委书记杨元忠主持召开州委常委会2017年度民主生活会。省委常委、统战部部长马廷礼出席指导,州委秘书长、州直机关工委书记高永平列席会议。

  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开州政府第51次常务会议,听取了发改、财政工作情况汇报和各县(市)今年项目工作汇报。

  是日  全州安全生产工作会议暨2018年度州安委会第一次全体(扩大)会议召开,总结全州2017年安全生产工作,安排部署2018年和当前安全生产重点任务,签订安全生产目标责任书。州委副书记、州长马学礼出席会议并讲话,州委副书记苟天宏主持会议,州委常委蔚俊、刘富祯出席会议,州安委会各副主任、各成员单位负责人,各县(市)政府主要领导、分管领导、安监局长参加会议。

  是日  全州解决农民工工资拖欠问题领导小组会议召开。州委常委、常务副州长蔚俊出席会议并讲话,州直相关部门负责人参加。

  3日  州委书记杨元忠陪同省委常委、统战部部长马廷礼到临夏市开展春季慰问活动。州委常委、临夏市委书记曹正民,州委秘书长、州直机关工委书记高永平参加慰问。

  是日  州委副书记苟天宏主持召开省委第六考评组临夏州改革工作汇报座谈会。

  3—4日  州委副书记、州长马学礼,州委常委、副州长霍志亚陪同国家地震局局长郑国光一行到永靖县调研脱贫攻坚工作。

  5日  州委副书记苟天宏带领州委第一考核组到临夏市开展州管领导班子、州管干部2017年度政绩和党风廉政建设考核,州委常委、临夏市委书记曹正民出席会议。

  5—6日  州委副书记、州长马学礼深入积石山县胡林家乡山庄村、张豆家村和刘集乡肖家村的贫困群众和自己的帮扶户家中调研督查脱贫攻坚工作。主持召开县乡村三级脱贫攻坚工作座谈会,共同探讨推进脱贫攻坚的措施办法。

  6日  州委副书记、州长马学礼主持召开会议,专题研究东乡县董岭乡祁家村村民信访工作。

  是日  州委副书记苟天宏主持召开会议,安排部署全州冬春季脱贫攻坚百日行动宣传工作。

  是日  州委常委、常务副州长蔚俊带领州直有关部门负责人到临夏市检查督导春季物资供应、节日应急值守和安全生产等工作。

  7日  中国共产党临夏回族自治州第十二届纪律检查委员会第三次全体会议召开。州委书记杨元忠出席会议并讲话,州委常委、州纪委书记、州监委主任魏建宝代表州纪委常委会作了题为《忠诚履职不停步、重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入》的工作报告。通过了《中国共产党临夏回族自治州第十二届纪律检查委员会第三次全体会议决议》。马明杰、马学礼、王正君、苟天宏、郑筱筠、曹正民、蔚俊、王国志、刘富祯、王建华、赵廷林、霍志亚、马国兴等州上在家地级领导出席会议。省纪委第二纪检监察室副主任景国诚出席指导会议。 州纪委委员、州监委委员;州委、州人大、州政府、州政协秘书长、副秘书长,各县委书记、县(市)长;不是州纪委委员的县纪委书记,州直部门单位班子成员,省属在临各单位(党委)党组书记;州纪委监委及其派驻机构副县级以上干部,乡镇党委(街道党工委)书记、乡镇长(街道办主任)参加会议。

  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏、郑筱筠,州委常委、政法委书记王国志就落实好重大事项报告制度约谈八县市党委主要负责人。

  是日  州委书记杨元忠到州文化馆图书馆,先后在老年人活动室、少儿借阅室、报刊阅览室、书报存储室、古籍保护中心调研思想文化建设情况。副州长魏贺生,州委秘书长、州直机关工委书记高永平及州文广新局负责人陪同调研。

  是日  州委政法工作暨全州扫黑除恶专项斗争动员部署会议召开,州委副书记、州长马学礼出席会议并讲话,州委常委、州委政法委书记王国志主持会议。会议传达学习了省委政法工作会议、全省扫黑除恶专项斗争动员部署电视电话会议和州委书记杨元忠重要批示精神,表彰了2017年度全州综治、维稳、防邪工作先进县(市)、先进单位,签订了2018年综治、维稳、防邪工作责任书,州纪委、州委组织部、州公安局负责人作了发言。 州人大常委会副主任马琼、副州长马有信、州法院院长马军、州检察院检察长王炜,州政府党组成员、州公安局局长李辉,州委政法委委员,州综治、维稳、防邪成员单位和州直政法单位负责人,各县(市)政法部门负责人参加会议。

  是日  州委副书记郑筱筠带领州委第二考核组到广河县开展州管领导班子、州管干部2017年度政绩和党风廉政建设考核,州委常委、广河县委书记赵廷林主持会议。

  7—9日  州委副书记苟天宏带领州委第五慰问组分别到临夏市、广河县开展春节慰问活动。

  8日  州委书记杨元忠到临夏市,先后看望慰问了在临的省人大常委会原副主任马尚英,退休的州级老同志韩季安、苟国正、丁生才、惠金鹰、包景荣等,代表州委、州政府向他们送去节日的问候和新春的祝福。  州委秘书长、州直机关工委书记高永平及州老干局负责人参加慰问。

  是日  全省旅游产业发展视频会召开。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼,州政协副主席马维正,州法院、州检察院负责人,州委、州政府秘书长、副秘书长,州委、州人大常委会、州政协办公室主任、副主任,州委有关部委、人民团体和省属在临、州直有关单位负责人及有关旅游单位、导游代表在临夏州分会场收听收看。 

  是日  省委宣传部副部长李均一行来临夏州看望慰问“陇人骄子”获得者马祎、杨胜强,为他们送去新年问候和祝福,并深入临夏县青韵砖雕有限公司、临夏市青少年活动中心、胡廷珍烈士纪念馆、和政县三馆一中心和肋巴佛革命纪念馆开展调研。州委常委、宣传部部长王建华陪同慰问并调研。

  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开州政府第52次常务会议。会议听取了全州控辍保学工作和全州教育工作汇报,研究审定了《关于上报<临夏教育综合改革重点推进事项实施方案>的请示》、《临夏州2018年教育工作要点》、《临夏州家庭经济困难寄宿生发放交通补助费的实施意见》和临夏州2018年度义务教育控辍保学目标责任书。研究审定了《临夏州国土资源局关于请求审批<临夏回族自治州土地整治规划(2016-2020年)> 的请示》、《临夏州国土资源局关于请求批准实施<临夏州地质灾害防治“十三五”规划>的请示》和《临夏州2018年国土工作要点》。传达学习全省环境保护工作座谈会精神,研究审定《关于印发临夏州2018年度水污染防治实施方案的请示》和《临夏州2018年环保工作要点》。会议还研究部署了其他工作。

  是日  州人大常委会主任马明杰,州委常委、州委宣传部部长王建华带领州第二慰问组,赴康乐县开展春节慰问活动,并代表州委、州人大、州政府、州政协向全县各族干部群众致以节日的美好祝愿。 州人大常委会秘书长王文红等陪同慰问。

  是日  州委常委、常务副州长蔚俊带领慰问组,赴积石山县开展春节慰问活动。 慰问组一行先后走访慰问了贫困户、文明家庭、老党员、低保户、残疾户等代表,向他们致以新年的祝福,并前往刘集乡阳洼村委会发放了体育用品。

   8—9日  副省长、省公安厅厅长余建一行在州委常委、政法委书记王国志陪同下到临夏市、东乡县调研临夏州公安工作。

  9日  州委书记杨元忠在参加州委办公室第一党支部组织生活会暨民主评议党员大会时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,认真学习贯彻党的十九大新修订的《党章》,引导广大党员特别是党员领导干部不断增强党员意识,自觉主动参加支部活动,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实把每一个党支部都打造成坚强战斗堡垒。会上,党支部书记报告了一年来支部工作情况,全体党员开展了批评与自我批评,并对全体党员进行了民主评议。州委秘书长、州直机关工委书记高永平参加会议。

  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开州政府党组2017年度民主生活会。

  是日  州政协主席王正君深入永靖县的老党员、低保户、宗教界人士、道德模范家中开展新春慰问活动。州政协秘书长肖永华参加慰问。 

  是日  州总工会九届四次全委(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾总结2017年工作,安排部署2018年工作任务。书面传达了省总工会十二届三次全委(扩大)会议精神,州总工会有关负责人与各县(市)、各部门签订了2018年目标责任书。州人大常委会副主任、州总工会主席沈国伟出席会议并讲话。 州总工会九届委员会委员、经费审查委员会委员、州直及省属在临单位工会主席等参加会议。

  11日  州委副书记、州长马学礼,州委常委、州纪委书记、州监委主任魏建宝赴临夏县开展春节慰问活动,给大家送去党和政府的温暖与新春的祝福。  州政府秘书长韩玉林和临夏县政府负责同志一同慰问。 

  是日  州委副书记郑筱筠,州委常委、临夏市委书记曹正民在临夏市开展春节慰问活动。 郑筱筠一行先后深入临夏市大拱北、城隍庙、市医院、市公安局东区派出所、市城市社会综合福利院等,走访慰问了部分宗教界人士、拔尖人才、劳模等。

  是日  为进一步推动乡镇工作力量下沉到村,充分调动农民群众参与村级事务的积极性,切实发挥乡镇一级在推动脱贫攻坚、农村党建等工作中的“前沿阵地”作用,州委、州政府发出《关于全面推行乡镇干部驻村包社和村民知情大会工作办法的通知》,在全州全面推行乡镇干部驻村包社和村民知情大会工作办法。

  12日  州委书记杨元忠到东乡县大树乡大树村拱北社慰问老党员、贫困户、残疾户,为他们送去党和政府的温暖及新春的祝福。 州委秘书长、州直机关工委书记高永平和东乡县负责人一同慰问。

  是日  州委副书记、州长马学礼在临夏市供热站、临夏市自来水厂检查安全生产工作。

  是日  州委副书记、州长马学礼到州福利院、州消防支队开展春季慰问活动。

  是日  州委常委、副州长刘富祯赴和政县陈家集镇孟家村开展春节慰问活动。刘富祯先后走访慰问了扶贫户、五保户、优抚对象、农村低保户、农村老党员、残疾户、宗教界人士等,并向他们致以新春的祝福。

  13日  州委书记杨元忠主持召开州委常委会议,集体学习《中共甘肃省纪委办公厅印发<严防享乐主义奢靡之风反弹“九严查”>的通知》精神,传达了省纪律检查委员会关于给予高世太开除党籍开除公职处分的决定和通知,听取州纪委关于有关领导干部违反调研活动相关规定问题通报情况。

  是日  州委书记杨元忠主持召开州委常委扩大会议,传达学习省委常委会(扩大)会议关于习近平总书记在打好精准扶贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神、中央办公厅关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉的通报精神,传达了省委办公厅有关反馈会议精神。

  是日  州委副书记苟天宏主持召开专题会议,研究全州宗教工作重点任务。 

  是日  州委常委、州委政法委书记王国志,副州长马有信带领州直相关部门负责人,对驻临部队进行春节慰问,向他们致以节日的问候和新春的祝福。先后走访慰问了临夏军分区、解放军临夏医疗所、武警临夏支队、州消防支队,并看望慰问了军队离退休老干部、军属。 

  14日  州委书记杨元忠专程前往兰州,代表州委、州政府看望慰问了省政协原副主席喇敏智、州政协原主席吴家白等在兰居住的退休老干部,向他们送去新春祝福,共话临夏未来发展。 州委常委、组织部部长黄宝树和州老干局负责人一同慰问。 

  15日  州委常委、州委宣传部部长王建华,副州长马有信带领慰问组,向在新春佳节期间仍坚守在工作岗位上默默奉献的广大干部职工送去了节日的祝福和亲切的慰问。先后看望和慰问了州医院、州电信公司、临夏市交警大队、临夏市公安局110指挥中心、临夏供电公司电力调度控制中心等在春节期间坚守工作岗位的广大干部职工。

  22日  州委书记杨元忠到临夏市八坊十三巷、东郊公园调研,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委秘书长、州直机关工委书记高永平参加调研。

  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开“一户一策”脱贫计划工作座谈会、发改建设环保国土有关工作会议和临大高速、兰永高速、兰合铁路、临夏机场4个重点项目工作会。

  是日  州委副书记苟天宏主持召开州委统一战线工作领导小组2018年第一次会议筹备工作会议,常委常委、统战部部长马国兴出席会议。

  23日  州委书记杨元忠主持召开州委常委会议,传达学习中共中央办公厅《关于建立党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制的意见》精神、全省组织部长会议和老干部工作会议精神,讨论研究临夏州贯彻意见,研究审定《中共临夏州委临夏州人民政府关于进一步加快县域经济发展的实施意见》,安排部署县域经济发展工作。

  是日  州委书记杨元忠主持召开州委常委会议,传达学习全省国土资源工作会议和全省环保工作座谈会精神,听取国家土地例行督察反馈和省州自查发现问题整改工作情况汇报,专题研究部署全州国土资源和环境保护工作。

  是日  州脱贫攻坚领导小组2018年第三次会议召开,州委书记、州脱贫攻坚领导小组组长杨元忠,州委副书记、州长、州脱贫攻坚领导小组组长马学礼分别讲话。会议传达学习《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法>的通知》、《中共甘肃省纪律检查委员会关于扶贫领域监督检查情况的通报》,研究了“一户一策”精准脱贫帮扶计划,听取各县市2018年扶贫项目资金分配使用情况汇报,签订了脱贫攻坚目标责任书。王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、王国志、刘富祯、魏建宝、王建华、赵廷林、黄宝树、马国兴等州上在家地级领导出席会议。 州委、州人大、州政府、州政协秘书长,州委、州政府相关副秘书长,州脱贫攻坚领导小组各成员单位负责人,各县市党委、政府主要负责人及分管同志参加会议。

  是日  全省机构编制工作电视电话会议召开。州委副书记、州长马学礼,州委常委、副州长蔚俊,州委常委、州委组织部部长黄宝树,州法院院长马军,州委秘书长、州直机关工委书记高永平,州政府秘书长韩玉林及群团组织和州直单位负责人在临夏州分会场收听收看。

  24日  州委书记杨元忠主持召开州委常委会议,传达学习2018年全省“扫黄打非”工作视频会议精神,讨论研究临夏州贯彻意见,研究审定了临夏至大河家高速公路(含大河家黄河大桥)PPP项目有关报告和方案,讨论研究成立基层作风督查组的方案和州级领导联系东乡县乡(镇)、包抓贫困村建议方案。

  是日  州委统战工作领导小组召开2018年第一次会议,州委书记、州委统战工作领导小组组长杨元忠出席会议并讲话。 州委副书记、州长、领导小组第一副组长马学礼主持会议,领导小组副组长苟天宏、马国兴、马锦峰、马有信、高永平出席会议。会议传达学习了全省统战部长会议和省上有关会议精神,讨论研究了2018年全州统战工作要点,八县市委书记汇报了统战民族宗教重点工作开展情况。 州委统战工作领导小组成员单位主要负责人,各县市委书记、统战部部长,州直相关部门单位负责人和州委统战部、州民委、州宗教局领导班子成员参加会议。

  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开州政府第53次常务会议,研究临大高速公路项目相关工作,研究审定了《临夏至大河家高速公路(含大河家黄河大桥)PPP项目物有所值评价报告(审定稿)》、《临夏至大河家高速公路(含大河家黄河大桥)PPP项目财政承受能力论证报告(审定稿)》和《临夏至大河家高速公路(含大河家黄河大桥)PPP项目实施方案(审定稿)》。会议研究扶贫工作,研究讨论了《州级领导在东乡县联系乡镇包抓贫困村建议方案》。

  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开“一户一策”工作培训会。

  27日  副省长何伟带领省政府办公厅副主任董涛、省民委主任马虎成、省宗教局副局长姬安岳及相关部门负责人一行来临夏州调研民族宗教工作。 何伟一行先后来到东乡县高山乡布楞沟村、临夏县燎原乳业有限公司、临夏市榆巴巴拱北、清真北寺、兴强地毯有限责任公司、枹罕镇拜家村等地,通过“看、访、问、谈”等形式,对临夏州民族团结进步创建、宗教活动场所管理等情况进行详细了解,认真听取相关负责人的汇报。  副州长马有信陪同调研。 

  是日  州委副书记苟天宏深入到自己包抓的东乡县东塬乡刘牙村、赵家村调研指导精准脱贫工作。 苟天宏一行走村入户,详细了解“两不愁、三保障”及“一户一策”完善落实情况,与基层干部共商推进精准脱贫的对策办法。

   是日  全国“两会”期间全省维稳工作视频会议召开。州委副书记、州长马学礼,州委常委、政法委书记王国志在临夏州分会场收听收看。州委常委曹正民、赵廷林分别在县市分会场参加会议。

  是日  全州组织部长会议召开。会议传达学习了全国、全省组织部长会议精神,安排部署2018年组织工作主要任务。州委常委、州委组织部部长黄宝树出席会议并讲话。州直有关单位、各党工委负责人,各县市委组织部部长,州委组织部、州纪委派驻第一纪检组全体干部参加会议。  

  27—28日  州委副书记、州长马学礼在东乡县调研督查脱贫攻坚工作。马学礼先后深入自己包抓的龙泉镇坪庄村、老庄村和偏远贫困的董岭乡土巴塬村,进村入户详细了解脱贫政策落实、一户一策帮扶、开展控辍保学和贫困群众生产生活情况,与县乡村社干部、省州县帮扶工作队干部、基层党员和贫困群众一道探讨交流推进脱贫攻坚的措施办法,听取他们对脱贫攻坚的意见建议,并在龙泉镇政府召开了龙泉镇脱贫攻坚工作推进会。州政府秘书长韩玉林,州农牧局、州扶贫办负责人参加调研活动。

   


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1