开启新征程
【喜迎党代会 开启新征程】发挥统战法宝作用 汇聚发展磅礴力量——全州统一战线工作综述
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:2733     添加时间:2021-11-26 】


发挥统战法宝作用 汇聚发展磅礴力量

——全州统一战线工作综述


使命重在担当,实干铸就未来。回望过去的五年,全州统一战线以服务中心大局为己任,以广泛凝心聚力为根本,以促进社会和谐为目标,迈出的每一步都稳健有力,落下的每一笔都浓墨重彩。

近年来,全州统一战线工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以超前思维谋划工作、以超常举措推动落实、以超强力度狠抓整改,解决了过去多年想解决而未解决的突出问题,补齐了多年想补齐而未补齐的短板弱项,着力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,精心打造民族团结进步创建和我国宗教中国化示范区,各领域工作取得了前所未有的新成效,画出了团结奋进、齐心向党的最大同心圆,为我州全方位推进高质量发展发挥了重要统战法宝作用。

突出政治引领 凝心聚力更接地气

“此次培训提升了我对新时代统战工作的认识,能够更加准确把握新形势下统战工作的新要求、新任务,增强了参与做好统战工作的使命感、责任感、紧迫感,以后将把统战各领域工作做得更实更细。”5月28日,永靖县委统战部负责人在参加全州《中国共产党统一战线工作条例》培训后说。

知所从来,思所将往。州委统战部始终坚持把加强思想政治引领摆在首位,不断筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。

五年来,州委统战部通过举办培训班、“百场万人”大宣讲等,共培训6万多人次,不断提高各级干部做好统战民族宗教工作的能力水平;为有力有效推动重点难点工作纵深开展,州委分管领导带队到宁夏固原学习考察,州委统战部组织人员赴吴忠、固原等地学习考察;为推动“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”创建工作深入开展,州上分批对8县市、部分州直单位开展“互观互检”,相互学习、交流经验,查找不足、补齐短板。

五年来,通过州委召开常委会会议、统一战线工作(民族宗教工作)领导小组会议、理论学习中心组学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真研究部署统战民族宗教工作,州委主要领导作出116次批示,带动各级党委认真学习、深刻领会、全面贯彻中央精神。

 凝聚强大力量 共同体意识更加牢固

民族团结是发展进步的基石,是人民幸福的前提。我州统战系统以铸牢中华民族共同体意识为鲜明主线,以“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”创建为平台,大力实施思想铸魂、文化引领、品牌提升、聚力发展、依法治理“五大工程”,全面落实主导引导、爱国爱党、尊法守法、同心同行、整改整治“五大行动”,努力打造民族团结进步创建和我国宗教中国化示范区。

——扎实推进创建活动,打响叫亮“创建+”特色品牌,形成了全面动员、全域覆盖、全员参与、全力推进的工作格局。在各领域、各行业选树了一批高质量、高标准的示范典型,临夏州被命名为全国民族团结进步示范州,76个单位被命名为全国、全省民族团结进步示范区(单位)和教育基地,11个集体、30名个人荣获全国、全省民族团结进步模范集体、模范个人荣誉称号,51个家庭被命名为全省民族团结进步示范家庭。

——依法治理民族事务,大力宣传宪法、民族区域自治法、民法典等法律法规,引导各族群众自觉学法、尊法、守法、用法。加强少数民族流动人口服务管理,已与有关省、市(州)建立跨区域协作机制,更好地为跨地区少数民族流动人口提供服务保障。

——推进我国宗教中国化,在宗教界深入开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育、“党亲国好法大”教育实践活动,扎实开展“三学一做”“四进”活动,鲜艳的五星红旗在宗教场所高高飘扬;着力创建场所环境美、文化内涵美和教风教貌、行为举止好的美好宗教场所,深入开展送书画进宗教场所活动,打造书香寺院、文化场所。通过思想引导和宣传培训,宗教界人士坚定树立起我国宗教中国化的自信和志气,感党恩、听党话、跟党走。

——积极抗击新冠肺炎疫情,宗教界顾大局、识大体,认真落实暂停宗教活动场所对外开放、暂停集体宗教活动的“双暂停”要求,充分展现了高度的政治觉悟、空前的团结精神、深厚的家国情怀。

和谐稳定,民生所盼、发展之基。“作为一名宗教界人士,我看到了身边无数个各民族各领域交往交融的感人故事,深深感觉到了民族团结的花儿最美丽、民族团结的果实最甜蜜。”说起我州民族团结工作,康乐县鸣鹿乡哈鹿村宗教界人士马勺连连称赞。

发挥法宝作用 助力发展更具成效

围绕中心、服务大局是统一战线的根本任务。中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里,法宝作用就发挥到哪里。五年来,州委统战部充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,全力助推经济社会高质量发展——

落实少数民族发展资金7.6548亿元、民族乡发展资金2000万元、少数民族文化事业专项补助资金1761万元、民贸民品企业贷款贴息2764万元。全面推进少数民族特色村寨保护与发展,5个村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨;

开展“千企调研纾困”行动和“双百千”培育工程,协调相关部门解决了69户企业反映的困难问题;谋划实施“万企兴万村”行动,引导民营企业参与“美好企业”创建,全州成立商会26家;

举办“中国光彩事业临夏行”活动,招商引资取得丰硕成果,公益捐助创历史新高。截至目前,103个合同项目中已开工建设84个,到位资金77.22亿元;93个协议项目中10个转为合同项目并开工,到位资金4.5亿元;42个公益捐助项目完工并投入使用,到位资金1.66亿元。

深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,全州427家企业结对帮扶589个村,投入产业帮扶资金1.95亿元,就业帮扶资金0.65亿元,公益捐助资金0.73亿元;全州20家民营企业签约农民专业合作社43家,入社6576户;

引导党外人士主动参与智力扶贫、教育扶贫,五年来共捐款捐物1876.8万元、义务培训教师1400多名;疫情期间,组织引导民主党派、党外知识分子捐款捐物53.8万元;

全力推动东西部扶贫协作社会动员专项工作,组织厦门企业、社会组织、爱心人士累计向我州捐款捐物1.91亿元;协助中央统战部、中央台办做好积石山县、广河县定点帮扶工作,累计落实帮扶资金1.81亿元;签订《济南市委统战部——临夏州委统战部“十四五”东西部协作框架协议》,建立东西部协作工作任务清单,努力构建双向互动、协同发展的统一战线东西协作新格局。

……

一串串可圈可点的数据、一个个看得到的变化,不断彰显出统一战线的广泛力量,呈现出我州统战工作的新气象。

舵稳当奋楫,风正可扬帆。全州统战工作将在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想上狠下功夫,在打造民族团结进步创建和我国宗教中国化示范区上谋求实招,在发挥新时代统一战线法宝作用上做足文章,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴、全方位推动经济社会高质量发展贡献统战智慧力量。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1