您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
中庄村:“庄稼把式”成了合作社的产业工人
【 来源:永靖县 浏览次数:1024 添加时间:2019-06-12 】





一座座白色的温室大棚整齐地排列在道路两旁,一眼望不到头;大棚里的草莓和小西红柿已经成熟,让人垂涎欲滴;青翠欲滴的番瓜、辣椒等各类蔬菜装箱待售……5月21日,正值小满节气,记者走进位于永靖县太极镇中庄村的三马台现代农业示范园区,感受现代农业发展带给这个村的生机与活力。 

距离县城15公里的三马台现代农业示范园区是该县继罗川台现代农业示范园区之后,于2011年动工建设的又一处集无公害蔬菜种植、特色林果、畜牧养殖、观光休闲为一体的现代循环农业示范园区。园区总面积3000多亩,分无公害蔬菜种植区、生态经济林区、畜牧养殖区、休闲观光区和综合服务管理区五个功能区。 

“2011年,三马台大棚种植之初,有些农户担心会亏损,不敢承包,我就带头在8座温棚里种植果蔬,没想到当年就卖出了好价钱,收益很不错。村民一看到这个情况,就开始抢着承包大棚。这几年,承包的农户生活条件好起来了,吃得好,穿得好,新房子盖起来了,摩托车也都换成了小汽车。”在这里,记者见到了当年带头承包大棚、搞设施农业的领头人杨培文,谈及现代农业示范园区给当地群众带来的实惠,杨培文如数家珍。 

随后,记者来到了位于该县九灵枝菌业科技有限公司三马台农业种植合作社的种植大棚内,看到农民正在采收成熟的羊肚菌,忙得不亦乐乎。太极镇党委副书记何其荣对记者说:“中庄村通过企业引领带动作用,引导群众因地制宜发展特色种植,形成了羊肚菌培育、加工、销售为一体的农业产业链,走出了一条脱贫致富之路。”

采访中,中庄村村主任孔令曦向记者介绍道:“为了能把蔬菜大棚的收益更多地惠及到每一位贫困户身上,村上成立了康丰农民专业合作社,采取‘党建+贫困户’的模式,流转本村土地458亩,建成了日光温室和明棚等183座,贫困户可以优先入股合作社并承包大棚,以此来带动更多人致富”。 

当然,温棚种植仅仅是中庄村支柱产业的一部分。近几年,随着乡村田园采摘游的兴起,作为太极镇驻地的中庄村,利用靠近黄河及县城新区的交通区位优势,以建设旅游特色美丽乡村为目标,发展起了生态养殖、休闲旅游、个体经济等一系列增收致富产业。 

在建设旅游特色美丽乡村的道路上,中庄村的党员们发挥出了先锋模范作用。作为该县唯一一个设有党委的村,中庄村共有党员205名,村党委下设路东、路西、非公有制3个党支部,这些农村党员在中庄村改造水电路气等基础设施的建设中率先垂范,推动了中庄村作为一个“城中村”的提升改造工程。

如今,行走在中庄村,社会主义新农村的气息扑面而来。自从2015年该村通上天然气之后,不少人家冬天烧上了壁挂炉和地暖。记者在采访中遇上了正在翻修自家房屋的杨文秀老人,提起天然气入户,67岁的她向记者翘起了大拇指:“现在我们用天然气做饭,厕所也已经改成水冲式了,还有洗澡间,非常方便,我们的生活也跟城里住楼房的人一样了。”一旁的太极镇党委副书记何其荣接过了话头:“2014年开始,中庄村就开始了污水改造工程,通了污水后,用倒逼式的办法推动了传统的旱厕转变为水冲式的厕所,改善了人居环境”。

日出而作,日落而息,这是以往农民生活的真实写照。现在的中庄村,越来越多的“庄稼把式”放下锄头,摇身一变,成了村里合作社的股东或产业工人,“菜篮子”变成了他们的“钱袋子”,个个过上了好日子。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1