信息公开年度报告
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告   
州财政局2016年政府信息公开工作年度报告
【 来源:州财政局 浏览次数:2377 添加时间:2017-04-07 】
  根据州政府办公室通知要求,现将州财政局2016年政府信息公开工作报告如下:
  一、概述
  2016年是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面深化改革的重要一年,也是“十三五”规划的开局之年。一年来,州财政局把扎实推进财政信息公开作为党建工作和提高科学理财水平的一项重要内容,纳入全年工作总体规划,并通过加大对州财政局门户网站的建设、宣传、更新,有力的推进了财政信息公开工作。
  (一)提高综合能力,进一步规范财政信息公开内容。为进一步加强财政信息公开管理,规范网站建设和信息保障工作,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,促进财政信息化建设的时效性、统一性,我局针对网站信息公开程序、页面舒适性、信息可读性等方面做了大量优化更新,有效提升了访问浏览速度和页面响应速度,对信息公开提供了有力的保障。严格信息公开的来源管理、保密审查、公开程序,不断规范财政信息公开内容。
  (二)完善网站管理,及时更新财政重点工作。通过对财政网站内容更新,强化日常管理,不断完善版块内容,在关注国家、省、州重大新闻,财经要闻的同时,及时更新省、州重点工作、热点事件,突出全州财政工作的最新动态。做到新闻转载及时,报道突出重点,重要内容执行领导审签。积极主动公开财政预算执行情况、公共财政预算支出及“三公”经费预算、政府采购信息公示等重点财政信息。2016年,网站更新的信息条目已经超过546条,日访问量平均在260人次左右,累计总访问量超过27万人次,达到了预期的效果。
  二、主动公开政府信息情况
  为进一步加大公开力度,扩大完善公开内容,以解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点难点问题为政府信息公开工作的切入点, 通过临夏州财政门户网站及时主动公开财政信息。一是2016年公开财政信息58条,其中财政简报、财政工作动态信息、通知公告等48条,党建、财政文化等信息10条。二是全面推进预决算公开。进一步扩大部门预决算公开范围,除涉密信息外,所有使用财政资金的部门均公开本部门预决算。细化部门预决算公开内容,逐步将部门预决算公开到基本支出和项目支出,真正让老百姓看得懂、能监督。按照财政部和省财政厅要求,在州财政门户网站全面公开州级财政收支预决算和“三公”经费预算,切实把公共资金置于公众的监督之下。三是在甘肃省政务服务网和州财政门户网站公开了州级财政专项资金清单,进一步加强州级财政专项资金管理,构建公开透明的专项资金管理机制。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2016年州财政局无依申请公开事项。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年州财政局政府信息公开无收费及减免情况,也没有制定相关政府信息公开收费及减免的规定。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2016年州财政局没有收到因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的事项。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  目前,我局政府信息公开工作还存在着对政府信息公开范围与内容有待拓展,政府信息公开的方式方法不够完善等问题,在今后的工作中,我们要进一步加强学习,提高认识,努力将州财政局网站建成一个集信息平台、互动平台、学习平台、监督平台、服务平台为一身的综合性的门户网站和推行政务公开的模范窗口,更好的推进财政信息化建设。
临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1