政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
厦门市临夏州东西扶贫协作企业帮扶工作综述
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:277 添加时间:2018-11-07 】

跨越千里的帮扶情 

——厦门市临夏州东西扶贫协作企业帮扶工作综述


111.jpg

  

  工人们正在生产车间内制作雨具。

  

  今年以来,在厦门、临夏两地党委、政府的高度重视和大力推动下,在各县市党委、政府和州直部门及厦门企业的大力支持配合下,厦门市临夏州东西扶贫协作企业帮扶工作取得了显著成效。目前,已有14个厦门国企帮扶产业合作项目正在实施,到位资金达6128万元,有力地促进了我州农业产业化发展步伐。 

  日前,记者走进积石山县特利强雨具加工厂,工人们正在忙着制作雨伞,有的做手柄,有的做伞撑,有的缝布料,一派热火朝天的生产景象。 

  据县招商局负责人介绍,积石山县特利强雨具加工厂由厦门市海沧区牵线搭桥,厦门海投集团供应链公司、厦门特利强雨具有限公司投资建设。该公司采取“扶贫工厂+扶贫车间+贫困户”的产业扶贫模式,形成雨具加工产业链,可实现产值5000万元、300人稳定就业。三年内计划带动800人至1000人就业,让建档立卡贫困户稳定脱贫,实现产值亿元以上。

  在特利强雨具加工厂打工的吹麻滩镇林坪村村民樊大桃高兴地说:“在家门口上班太方便了,每个月能挣2000多元,既能顾上家还增加了收入,一举两得。”进入秋收季节,永靖县岘塬镇果农们脸上挂满了笑容。“今年是个丰收年,苹果收购价格比去年差不多高一倍。”岘塬镇刘家村四社果农刘福安高兴地说。果农刘成武家院子里的苹果堆成了小山,看着自家的苹果被电商工作人员一箱箱装运上车,他的脸上乐开了花。 

  这一喜人场面,得益于厦门市情系贫困地区的真帮实扶。由福建腾憶实业有限公司和永靖县两家企业共同出资成立的甘肃鑫弘裕有限公司,发挥东西部协作扶贫的优势,与当地贫困户签订果品购销协议,以高于市场价收购贫困户的苹果,助力群众脱贫增收。 

  如今,在临夏大地,从高原夏菜种植到牛羊养殖项目,从鞋服加工到LED装配,企业扶贫车间遍地落户,为我州打赢打好脱贫攻坚战发挥着巨大的作用。 

  8月25日上午,我州首批25吨高原夏菜运抵厦门市。这些蔬菜以往厦门市都是从山西、河北等地调运,自东西扶贫协作工作开展以来,开始从我州调运。去年,厦门市组织五大国企,成立了厦临公司。厦临公司与临夏百益现代农业科技有限责任公司合作的高原夏菜项目,种植了500余亩的甘蓝、西兰花等蔬菜,带动了当地250余名贫困劳动力就业。    

  10月25日,全州首家东部“购地建厂”民企——泉州顺然包袋有限公司落户和政县,投资建设了临夏州吉美包袋有限公司,投资总额不少于3000万元,将于12月初投产。并与临夏州吉美包袋有限公司产业扶贫加工基地签订协作协议书,吸纳当地150名建档立卡贫困群众就业。该项目的顺利签约,对促进当地群众就业、加快产业结构调整、进一步深化东西帮扶协作关系,具有十分重要的意义,也是厦门市集美区与和政县深化产业帮扶的又一项新举措、新成果。

  以上仅仅是厦门市帮扶我州加快脱贫致富步伐的几个片段。

  记者从州招商局了解到,厦临公司投资的康乐县鸣威养殖场育肥牛项目已投入资金1200万元,目前牛场已招聘工人28人,其中建档立卡户25人;临夏县思明开元投资有限公司投资的百合加工扶贫车间项目,完成投资200万元;积石山县雨具扶贫加工项目完成投资540万元,已加工伞骨成品1.3万多打,销往厦门1万多打;东乡湖里产业运营有限公司与甘肃优尔塔农牧业农民专业合作社合作的东乡县羊产业扶贫车间项目,完成到位资金200万元,养殖羔羊近1000只;甘肃刘家峡农业开发集团与厦门市帮扶企业合资2083万元,组建了甘肃黄河农谷扶贫开发有限公司,开展了百合产业扶贫协作,研发推出了“刘家峡百合露”“刘家峡百合汁”等饮品;广河县火炬联合创业投资公司完成了祥俊华扶贫超市、西裕工贸皮革毛纺、君冠帽业等三个产业扶贫项目的投资,总投资额750万元……

  一个个帮扶项目在临夏大地落地生根、开花结果,东西扶贫合作之花越开越艳,这份跨越千里的帮扶情谊在助力我州脱贫攻坚进程中显得格外生动。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1