环保督察进行时
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 环保督察进行时   
既要金山银山 更要碧水青山
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:384 添加时间:2018-03-21 】

既要金山银山 更要碧水青山 

——临夏环保协会开展“保护母亲河、共建公益林”活动纪实

  

  初春的临夏,生机勃发,活力涌动。无论是山梁沟坡,还是城区公园;无论是道路两旁,还是村庄社区,随处可见抢时抢墒、挥锨造林的播绿场面。各族干部群众持续推进绿色临夏建设,一幅绿色临夏、生态临夏的壮美画卷徐徐铺开…… 

  站在山梁上黄河岸畔,林间地头……放眼望去,到处是群众植树、浇水的劳动场面,一片片新绿随风摇曳,孕育着绿色的希望。 

  从2011年3月起,临夏环保协会携手河州义仓、西行印记旅行社等公益组织和企业,组织州内外爱心人士,每年都会在黄河流域种下一抹绿,在河州大地上书写一笔绿色篇章,播撒下一片片绿色的希望。 

  七年来,该协会先后在黄河流域的积石山县大河家镇、小关乡,东乡县河滩镇,临夏县营滩乡等地成功举办了七届临夏州“保护母亲河、共建公益林”植树造林活动。栽植云杉、落叶松、油松、速生柳、旱柳、青杨等各类树苗2.4万株,植树面积达到500多亩,成活率稳定在90%以上。正在建设中的龙川岭生态公益林已经初具规模,2015年11月,被中宣部、环保部、国家林业局、团中央等单位推荐为全国100个最佳志愿服务候选项目之一。 

  每年的植树活动,已经成为临夏社会组织凝聚共识、奉献爱心、弘扬正能量的主要活动之一。不论是机关干部、企业员工,还是当地群众和中小学生,都自觉参与其中,扛树苗、拿铁锨、浇水、植树播绿,出现了很多感人的劳动场面。尤其是临夏县营滩乡标山村的龙川岭,有些坡很陡,甚至连落脚的地方都没有,但大家克服重重困难,经过不懈努力,几年的工夫,让沟台陡坡披上了绿色。 

  “义务植树是每个公民应尽的职责。绿水青山就是金山银山。我们要用自己勤劳的双手播种绿色、播种希望。”河州义仓志愿者马光明在活动中告诉记者。 

  在协会中有很多像马光明这样的志愿者,他们有的是个体工商户,有的是在校的学生等,协会只要有活动,这些志愿者都会聚集在一起,为建设绿色生态家园作出自己的贡献。 

  “我是从网上看到协会发起的这一系列植树造林活动的,我觉得参加这样的活动很有意义,于是便主动加入到这个队伍中,成为一名植树志愿者,我觉得种树就是种幸福。”会员毛晓东乐呵呵地说。 

  马福明是该协会副会长,每次活动中,他都带头参加,植树浇水,忙得不亦乐乎。“我们协会志愿者队伍日渐扩大,从以前的100多人发展到现在的400多人,活动规模越来越大,参与人数也越来越多,建设中的生态公益林基地达到300多亩,成活率达到95%以上,已经成为社会组织义务植树的示范性工程。我们有信心也有责任把植树活动继续延续下去。”马福明坚定地说。 

  站在山坡上,举目四望,棵棵树木迎风而立,一片生机。在协会爱心人士的倡议带动下,临夏人爱树、种树、护树已经蔚然成风。在临夏大地上,处处都播撒着绿色的希望,一片片荒山秃岭正在变成一片片青山绿坡。随着生态文明建设的稳步推进,山水临夏、绿色临夏、美丽临夏正款款向我们走来。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1