环保督察进行时
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 环保督察进行时   
临夏州关于中央环境保护督察反馈意见第11项(省整改措施清单第18项)问题整改进展情况报告
【 来源:州环保局 浏览次数:588 添加时间:2017-11-30 】

省整改办:

现将中央环境保护督察反馈意见第11项(省整改措施清单第18项)关于“质监、工商等部门在新增燃煤锅炉注册和煤质管控等方面工作不够严实。国家《大气污染防治行动计划》明确,‘地级及以上城市建成区禁止新建每小时20蒸吨以下燃煤锅炉,其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉’,但甘肃省2014年以来仍新注册每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉912台”的问题整改进展情况报告如下:

一、问题整改基本情况

(一)安排部署情况。州委州政府成立了州委、州政府主要领导任双组长,州政府分管副州长、州委秘书长、州政府秘书长任副组长,州直有关部门和各县市政府主要负责人为成员临夏州生态建设和环境保护协调推进领导小组,负责全面推进整改工作。州委州政府先后召开29相关会议,密集部署督察整改落实和环境保护工作问题整改,各县市党委政府、州直相关部门也定期召开会议,认真贯彻落实州委政府督察整改部署要求,精心组织安排整改工作。

(二)整改方案制定情况。4月24日和4月27日,州政府第21次常务会、州委第18次常委会专题研究了《临夏州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,6月6日州委第21次常委会议通过,6月22日州委办公室、州政府办公室印发了《临夏州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》。关于“质监、工商等部门在新增燃煤锅炉注册和煤质管控等方面工作不够严实。国家《大气污染防治行动计划》明确,‘地级及以上城市建成区禁止新建每小时20蒸吨以下燃煤锅炉,其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉’,但甘肃省2014年以来仍新注册每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉912台”的问题在《整改措施清单》中作为第11项问题进行整改,提出了4项整改措施,一是各县市政府加快集中供热管网及配套设施建设,推进清洁能源改造工程进度,逐步淘汰不符合要求的燃煤锅炉。二是质监部门组织开展辖区内燃煤锅炉调查摸底工作,20176月底前彻底查清各地燃煤锅炉的安装地点、数量、额定蒸发量(热工率)等情况,列表造册分别报送各级政府,通报政府有关部门并加强与有关部门的协调沟通,做好燃煤锅炉整治工作,依法依规监管燃煤锅炉。三是认真贯彻执行《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》及有关环境保护法律法规和相关规定,责成县市质监局对明令禁止新建的燃煤锅炉,不得接受安装告知,不得实施安装监督检验,不得办理使用登记。四是工商部门以法人库为基础,依托国家企业信用信息公示系统,建立部门之间数据共享机制,互联互通、共享市场主体公示信息,使触犯环境保护相关法律法规的市场主体“一处违法、处处受限”。

(三)责任落实情况。针对问题整改,提出了完成2014年以来注册的每小时10蒸吨以下燃煤锅炉的淘汰整治工作,按照《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》,从严审批新注册燃煤锅炉的整改目标;确定了2020年底前完成的整改时限;明确了各县市政府,州质监局、州工商局、州建设局为责任单位;州政府分管质监、工商、建设工作负责人各县市政府主要负责人为责任领导,各县市政府分管负责人,州质监局、州工商局、州建设局主要负责人责任人员;确定了州委督查室、州政府督查室为督导单位。为确保问题整改到位,分管领导与各县市和州直相关单位主要负责人签订了《环保问题整改工作责任书》。

二、整改工作进展情况

一是2017年,临夏市建设集中供热管网6公里,实施锅炉清洁能源改造28台;临夏县建设集中供热管网2960米,实施锅炉清洁能源改造5台;永靖县11台燃煤锅炉正在实施清洁能源改造。二是质监部门对临夏市建成区20蒸吨及以下、其余县新建每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉进行了摸排统计,排查出临夏市建成区20蒸吨及以下在册的燃煤锅炉92台,其他县10蒸吨及以下的锅炉150台,质监部门对环保不达标的锅炉不予检验,不办理使用登记证;对临夏市新建的每小时20蒸吨以下,其他县新建的10蒸吨以下燃煤锅炉,一律不予办理安装告知、监督检验、办理使用登记,燃煤锅炉摸排情况专题向州县市政府进行了报告。三是全州49台20蒸吨及以上燃煤锅炉中,7台已拆并淘汰,16台已完成提标改造,22台正在实施或开展招投标等前期工作。四是工商部门依托已建成的国家企业信用信息公示系统,积极建立联合惩戒工作机制和部门之间数据共享机制,互联互通、共享市场主体公示信息,对因违反环保法律法规被吊销行政许可的企业,依法及时办理变更、注销登记,确保使触犯环保相关法律法规的市场主体一处违法、处处受限

三、下一步工作安排

该问题为2020年底前完成整改的事项,经过梳理,已达到年度整改序时进度要求,在现有整改工作的基础上,下一步我们将抓好以下几个方面的工作,确保按时限要求全面完成整改工作任务,一是进一步加强各县市集中供热管网工程建设,加大清洁能源推广使用率,持续推进燃煤锅炉拆并治理工作。二是督促质监部门严格落实燃煤锅炉监督检验和登记备案制度,严禁使用不符合要求的燃煤锅炉。三是督促工商部门依托企业信用信息公示系统,对因违反环保法律法规被吊销行政许可的企业,依法及时办理变更、注销登记手续,真正落实因触犯环保法律法规的市场主体“一处违法、处处受限”的制度。

                                     中共临夏州委办公室

                                     临夏州人民政府办公室

                                       2017年11月29日

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1