临州办发
关于临夏州人民政府中国电信甘肃公司“互联网+”智慧临夏建设重点工作方案的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:932 添加时间:2018-10-26 】

临州办发〔2018〕96号

  

临夏回族自治州人民政府办公室

批转州工信委关于临夏州人民政府

中国电信甘肃公司“互联网+”智慧

临夏建设重点工作方案的通知

  

各县(市)人民政府,州直各单位:

  州工信委制定的《临夏州人民政府中国电信甘肃公司“互联网+”智慧临夏建设重点工作方案》已经州政府同意,现批转给你们,请结合各自实际,认真组织实施。


                                                                                                                      临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                                                                 2018年10月24日

  

  临夏回族自治州人民政府、中国电信甘肃公司“互联网+”智慧临夏建设重点工作方案


  2017年10月17日,临夏州人民政府与中国电信甘肃公司签订了《“互联网+”智慧临夏建设战略合作协议》,为进一步加快推进临夏智慧城市建设步伐,现结合我州实际及目前工作进展情况制定如下工作方案:

  一、构建高速宽带网络

  贯彻“宽带中国”战略,全力打造高速、智能、泛在的下一代宽带网络,推进网络升级,强化信息通信枢纽交换能力。

  (一)光网城市建设。大力实施临夏州“宽带中国•光网城市”建设工程,加快推进宽带网络的光纤化升级,建设高速(100M)宽带接入网络,全面提升综合信息服务能力,实现城区家庭入户100M带宽全覆盖。

  (二)光网农村建设。全面完成电信普遍服务区域191个行政村、临夏县未通宽带的15个行政村和34贫困村的光网建设任务,满足以上行政村所在地村委会、卫生所、学校及家庭用户宽带网络覆盖,实现98%的行政村通宽带,接入速率达到100M以上。

  (三)无线网络建设。加快建设以移动通信网络为主、WIFI作为补充覆盖的无线宽带网络。扩大2G/3G/4G网络覆盖范围,重点加快4G网络建设,到2019年底,实现三星级以上宾馆、2A级以上旅游景区、工业园区、公路隧道、重点公共场所、深度贫困乡村信号全覆盖,到2020年,4G用户普及率达到95%以上。

  (四)基础设施建设。加快基础配套设施建设,到2020年,宽带网络总出口带宽从2018年的700G提升至1000G以上。

  二、提升基础平台能力

  基于甘肃省政府省级政务云平台,构建甘肃省外网政务云节点。利用物联网、大数据等新一代信息通信技术,加强资源共享,减少重复建设,保障信息安全,推动全州经济社会发展。

  (一)政务云大数据中心建设。基于政务云的政务信息资源数据中心,建成高标准IDC机房,建设可面向政府、企事业单位提供机房租赁、主机托管、带宽租赁、云计算、云储存、云安全、云灾备及云应用软件等服务的基础设施。

  (二)大数据分析平台建设。基于政务云大数据中心、信息交换与共享平台,构建大数据分析平台,可汇集精准扶贫、智慧农业、环境保护、企业产业等数据,实现对大数据的挖掘、分析与应用,创新管理服务模式。

  (三)网络和信息安全保障体系建设。加大分布式拒绝服务防护、云安全等平台设施的建设,提供安全、可靠的网络安全保障服务,提升网络安全监测预警和应急处理能力。

  三、推动信息化应用

  按照市场化运行机制,积极推动信息化在政务、民生、产业等方面的应用,提升全州信息化水平。

  (一)智慧政务建设

  按照工信部《基于云计算的电子政务公共平台顶层设计指南》标准,推动电子政务云平台应用。进一步深化智慧政务 、“三张清单一张网”、精准扶贫大数据平台建设,可为广大用户提供当地新闻、公交查询、路况查看、违章查询、预约挂号、生活缴费等本地化、贴近民生的一站式服务。

  (二)打造智慧应用

  合作打造智慧应用,拉动信息消费、促进信息惠民。以市场化方式积极推动智慧农村、智慧交通、智慧企业、智慧社区、智慧医疗、智慧旅游、电子商务以及数据灾备中心、众创空间、智慧园区等智慧应用,并通过媒体业务实现政策宣传及教育培训。

  州工信委会同各县(市)、州直各单位,因地制宜,按规定程序,依法依规推进,为智慧临夏建设奠定坚实的基础。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1