消防专栏
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 消防专栏   
可怕!汽车“上火”我们该怎么办?
【 来源:州公安消防支队 浏览次数:1363 添加时间:2018-06-19 】

【导语】随着天气的愈发炎热,车辆自燃这个老话题又一次被推到风口浪尖上。在炎炎夏日,用车方式也要特别注意,因为密闭的车厢,在经过太阳炙烤之后,完全就相当于一个移动的汗蒸房。此时,车内放置的物品有些会在高温或者阳光的作用下发生各种物理变化,对人和车的安全带来极大的威胁。在这种状况下,您的爱车还安全吗?它难道不会释放一下自己的“火爆”脾气吗?

今天,我们有幸请到了消防支队的参谋给大家普及一下汽车“上火”有哪些征兆和我们该如何去做,避免发生不必要的安全事故。

【问答式】车辆“上火”可能是哪些原因引起的呢?

消:◎是汽车的油路出现问题,造成漏油、漏液。

◎是汽车电线老化或者是接驳不当造成的短路或产生火花。

◎是由于高温引起易燃物品的燃烧。

◎是由于车辆撞击或者机件故障引起火灾。

◎是发动机油泥堆积过多夏季高温加上发动机高温,导致油泥因高温而自然。

2、怎样预防车辆自然呢?

消:◎不要轻易私自改装汽车

◎定期检查电路油路

◎别在仪表盘上放打火机,清洗剂、灭蚊剂等容易受热膨胀爆炸引起火灾

◎配备灭火器

◎要定期清理发动机油泥。

3、那我们平时在开车时还要注意哪些呢?

◎防机体过热:夏季应加强对发动机冷却系统的检查、保养,包括水箱、节温器、水泵、风扇等,及时加注冷却水。

◎防发动机爆燃:改装过电路的车辆,在进入夏季前应当前往专业的维修点进行线路的检查,大部分车辆自燃都是因为电路改装导致的。

◎防制动失灵:应及时检查调整制动系统,下长坡途中应注意停车晾刹,保证制动性能良好;若发现制动毂发烫,应停车降温,但不可浇泼冷水,以防制动毂破裂。

◎防车胎爆裂:出车前应适当降低车胎气压,行车途中休息时,及时检查轮胎的温度和压力。若发现胎温、胎压过高时,不可采取放气和泼冷水的方式,应选择阴凉处停车;如涉水前,应待胎温适当降低后再涉水,以防轮胎早期损坏。

◎防车内爆燃:很多车主喜欢将没喝完的碳酸饮料,或者打火机、香水等可燃物品放在车内,太阳暴晒下车内温度非常之高,很容易引发车内爆燃。所以,夏日行车,切忌将可燃易爆物品放在车内。

4、对于车辆我们的日常保养该怎么做才能避免车辆上火呢

◎做好车辆日常检查:要定期检查电气、开关、灯座、制动灯等的插接头或连接头是否松动、脱落。如果车主不具备一定的电气、油路知识,应根据车况定期到专业修理厂检修。出现胶皮糊味或冒烟等异常现象时,一定不能大意。

◎防止电线短路:一旦发现电流表指示很大的放电电流、电气工作突然中断、闻到胶皮臭味或看到机罩盖边隙和仪表台附近冒烟,司机应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关,查找原因,排除故障。

◎防止发动机回火:发现发动机回火,司机要检查油路和电路。出现这种现象,可能是由混合气过稀、点火时间过晚等造成的,需要调整;也有可能是气缸垫被击穿、进气歧管垫漏气造成的。

◎不违章操作:不要乱接线路,以免造成局部负荷过大,令线路发热。

◎不违章存放危险物品:打火机、香水、摩丝等都可能引发汽车火灾。如果将这些物品放在车内容易被太阳晒到的部位,就有可能引发火灾。

◎保持发动机舱整洁,不要积有太多污垢。

◎另外,车上要常备轻便的灭火器。总之,经常维护、保养车辆,及时排除漏电、漏油、漏气等故障,更换不良零件,确保汽车电路、油路安全,远离火源,汽车自燃的可能性就微乎其微。

5、平时我们看到很多的朋友买到了自己心仪的爱车,回来后就各种装饰,物件也随处摆放,其实您的这些做法,无形中加快了对爱车的“上火”节奏,小小隐患随时可能吞噬你的爱车。

◎打火机。

毋庸置疑,打火机肯定是车内最危险的物品,没有之一。毕竟打火机是一个易燃易爆的物品,它的燃料是液态的丁烷,在高温和阳光照射下会气化,导致打火机内部压力增大而爆炸。最主要的是,并不只是单纯的爆炸那么简单,爆炸后散落在车内的可燃液体,再经过阳光的照射,可能会引起内饰的自燃。

◎香水

香水的隐患跟打火机殊途同归。因为香水的主要成分里面含有酒精,酒精的特性不用说大家也知道吧。而一般香水瓶都是类似凸透镜的造型,在阳光下能产生聚光,时间长了可能就会点燃其中的酒精,从而发生爆炸。既然酒精是可燃的,那也存在引发车辆自燃的隐患。并且车内的高温,还会使瓶内香水蒸发成气体撑破香水瓶造成爆炸。

◎矿泉水

矿泉水是在行车过程中解决口渴的不二选择,一般情况下是不会存在安全隐患的。但在某些特殊情况下,还是会存在安全隐患的。矿泉水和塑料瓶在阳光下会产生光的折射现象,虽说这种折射光的温度还不至于引发内饰自燃,但光照射的接触面有可能出现灼伤的痕迹。

◎充电宝

电池在高温作用下易老化,劣质电池还会出现形状不稳定的现象,甚至发生爆炸。而我们常用来给手机充电的充电宝就是由很多电池组成的。车内高温或者暴晒下,电池热量不能及时散发出去,会影响其内部电路正常工作,甚至造成永久损坏。另外,高温暴晒导致的充电宝温度上升,不利于其储能物质的使用寿命, 也有可能导致爆炸。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1