市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
永靖县农业农村局:多措并举 扎实开展全国文明城市创建工作
【 来源:永靖县 浏览次数:366 添加时间:2019-04-12 】





近年来,永靖县农业农村局把创建全国文明城市工作摆上重要日程,精心部署、明确要求,全力以赴抓调度、促落实,强力推进创建工作。永靖县《文明创建大家谈》专栏为您报道第三期:《县农业农村局:多措并举 扎实开展全国文明城市创建工作》。

记者提问:“刘局长您好!我们农业农村局的工作职责有哪些呢?在创建全国文明城市工作中又承担着哪些任务呢?”

永靖县农业农村局党组书记、局长刘德胜说:“我们县农业农村局是此次机构改革之后,新成立的一个单位,从2019年的2月1日正式挂牌成立,我们的主要职责就是负责乡村振兴,农畜渔产业的培育、农业环境保护、农业行政执法、还有农产品质量安全监管、农村土地承包(改革)管理等方面的工作。在创城工作当中,我们主要承担的就是产业扶贫。同时开展了农村人居环境整治、农村“厕所革命”和文明新风的倡导等这些工作。”

记者:“刘局长,在创建全国文明城市工作中,我们农业农村局作了哪些工作?又有什么亮点呢?”

刘德胜:“自全县的创城工作开展以来,我们农业农村局紧紧围绕县委县政府,以及县委宣传部、县文明办的安排部署,重点做了以下几个方面的工作:一是切实加强组织保障,我们也成立了由局长任组长的领导小组,制定了详实的工作方案,明确了任务。同时也挂牌成立了新时代文明实践所,积极动员全局干部职工注册脱贫攻坚志愿服务队,认真开展各项志愿服务工作。二是在全局范围内营造浓厚的工作氛围。我们始终倡导要做新时期的农业人,我们把“讲文明树新风”作为工作的重点,在全局干部职工当中认真开展了相关的教育活动。同时在局机关悬挂了以社会主义核心价值观、《永靖县文明公约》、《永靖县市民十不准行为规范》的宣传挂牌。营造了浓厚的宣传氛围。三是我们重点狠抓了产业扶贫。产业扶贫是全面打赢脱贫攻坚战的有力抓手,我们先后实施了四轮到户产业,通过产业工程的实施,整个脱贫攻坚当中,群众的收入尤其是以小养殖、小庭院、小作坊这样的五小产业得到了空前的发展。对群众增收当中起到了非常强的支撑作用。同时我们注重加强农业的组织化水平,在全县124个建制村都组建了党建+农民专业合作社。进一步提升了农业的集约化、标准化和品牌化水平。四是我们重点加强了农村人居环境的整治,结合我们农业农村局开展的相关工作,重点在粮改饲、玉米秸秆饲料化利用以及一些农业的废旧农膜回收利用等方面作为重点,认真开展了农村人居环境。同时,我们与公安部门密切配合,对城区所有的犬,养犬这一块全部建立了免疫档案,实行可追溯的管理。截至目前,应该说我们整个全县犬免疫的底数已经非常清楚,而且登记免疫的犬已经达到了232只,有力的整动了整个我们犬类管理这一块工作,也是在创城方面提供了一个相对来说比较安全的环境。”

记者:“今年我县要整县脱贫摘帽,产业扶贫责任大、任务重,我们农业农村局将采取哪些措施完成既定目标任务呢?”

刘德胜:“今年全县整体要脱贫摘帽,在这一块工作当中,我们产业扶贫重点围绕以下几个方面开展了工作:一是优化了产业结构。我们按照“东山百合、西山牛羊、川塬蔬菜、点上药材林果、全域旅游、户户劳务”的产业格局,全力做好了产业振兴,做大做强百合、苹果、牛羊、蔬菜等这些传统产业。同时,重点培育金银花、黄芪等新型产业。促进产业的提档升级和提质增效。二是我们开拓品牌市场,积极争创国家级有机产品认证示范县。大力发展有机农业在生产销售以及健康农产品的这方面,也是做了大胆的实践和探索。同时,我们扶强做大刘家峡农业开发集团。规范运行“党建”+合作社,深化“龙头企业+合作社+农户+金融保险”的四方联利的机制,进一步开拓市场,全力打造“刘家峡”品牌,带动产业发展和群众增收。三是我们强化技术服务。通过“请进来、走出去”、“集中学、现场学”的培训方式和入户“面对面”的指导等方式,切实做好了技术服务,切实增强我们群众的致富能力。今年我们结合全县农牧业发展的实际,我们也是启动运行了“96580”畜牧技术服务平台,设立了呼叫中心。抽调业务骨干组成一些县级专家组。同时,在各乡镇也建立了技术服务组。通过这些技术服务组和平台的建立对我们在抗击畜牧上出现的一些疫病和技术上的难点,在这方面我们搭建了一个反应快速、便捷畅通、专业高效的服务体系,对我们全县产业的发展起到非常好的保障作用。”

记者:“刘局长,下一步我们农业农村局将采取哪些措施来推进创城工作呢?”

刘德胜:“下一步,我们也是认真贯彻县委县政府在创城方面的决策部署,把创城工作与产业扶贫、乡村振兴等重点工作有机结合起来。我们要同部署、同推进、同落实,重点抓好局新时代文明实践所的管理。广泛宣传农业农村方面的政策法规,扎实推进乡村振兴、人居环境整治、文明倡导、城市养犬的免疫管理等工作。以更加饱满的热情,扎实的举措,积极推进创城工作。”

结束语:文明城市大家共建,文明成果人人共享,为助推我县创建全国文明城市,县农业农村局凝心聚力、奋勇争先。狠抓创建工作,切实将创建成果引向深入、保持长久,为创城工作加油助威。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1