临州办发
临夏回族自治州人民政府临夏回族自治州人民政府 关于2017年规范性文件清理结果的通报
【 来源:州政府办公室 浏览次数:1195 添加时间:2017-10-26 】

临夏回族自治州人民政府

关于2017年规范性文件清理结果的通报

    

各县(市)人民政府,州直及省属在临各单位:

  为有效维护法制统一、强化制度建设、规范行政行为、优化发展环境,使行政规范性文件更好地为我州经济社会发展服务,根据省政府办公厅《关于开展地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作的通知》(甘政办发〔2017〕107号)文件精神,州政府对2017年7月31日之前,由州政府、州政府办公室、州直各单位、省属在临有关单位发布的所有规范性文件进行了全面清理,现将清理结果通报如下。

  此次清理工作,共甄别出规范性文件172件,对甄别出的规范性文件严格按照是否超过有效期、是否存在“超期服役”现象、是否合理适用、内容是否与法律法规和现行政策相冲突的原则逐份审查、严格把关,审查出有效规范性文件40件,超过有效期规范性文件132件。经2017年9月22日州人民政府第37次常务会议研究决定:

  1、对现行有效的40件规范性文件分别予以保留、修订和废止。其中州政府发布的规范性文件保留24件、修订1件、废止1件;州政府办公室发布的规范性文件保留3件;州直各单位、省属在临有关单位发布的规范性文件保留11件(清理目录附后)。“保留”的规范性文件可以继续使用,“修订”的规范性文件对其内容修改完善后重新发布,“废止”的规范性文件不能再使用。

  2、超过有效期的132件规范性文件自动失效。按照《甘肃省行政规范性文件管理办法》的规定和规范性文件有效期制度,州政府、州直各单位、省属在临有关单位于2012年7月31日之前发布的一般规范性文件、2015年7月31日之前发布的试行规范性文件、2016年7月31日之前发布的暂行规范性文件,共132件,到清理截止日期时已超过有效期自动失效,不能继续使用,不能做为行政管理的依据,不能进入清理目录,如内容确需继续使用,可重新制定发布。

  各县(市)、各单位要认真贯彻落实《甘肃省行政规范性文件管理办法》和规范性文件有效期制度,严格按照清理结果,做好规范性文件保留、修订、废止、失效相关工作,完善事中事后监管,防止出现政策“空档”。在今后的工作中要严格依法依规按程序起草、发布和实施规范性文件,及时清理规范性文件,为全面推进依法行政打好基础,为建设法治政府扫清制度性障碍。

  附件:

  

附件1:规范性文件清理目录(州政府文件).xls

  

附件2:规范性文件清理目录(州政府办公室文件).xls

  

附件3:规范性文件清理目录(州直各单位、省属在临有关单位文件).xls

                                                                                                 临夏回族自治州人民政府        

                                                                                                      2017年10月18日


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1