新闻发布会
新闻发布会丨2021河州牡丹文化月即将启动
【 来源:临夏州 浏览次数:19226 添加时间:2021-04-26 】


  4月23日上午,省政府新闻办举行2021河州牡丹文化月新闻发布会。临夏州人民政府副州长马军,临夏市委书记马占才共同介绍2021河州牡丹文化月的有关情况,并回答大家关心的问题。


1.jpg


  新闻发布会现场


2.jpg

  省委宣传部新闻发布处三级调研员 卢莹

  主持人  

  省委宣传部新闻发布处三级调研员 卢莹 

  发布人

  临夏州人民政府副州长 马军

  临夏市委书记 马占才


3.jpg


  临夏州人民政府副州长马军


  马军:非常荣幸能够向大家介绍2021河州牡丹文化月筹备情况。同时,感谢省政府新闻办公室给我们搭建交流对话平台。

  今年以来,我们深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会及中央、省委经济工作会议精神,紧紧抓住巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、黄河流域生态保护和高质量发展、黄河国家文化公园建设、兰西城市群、兰白经济圈、沿黄河-洮河民族团结进步提升带等一系列政策相互叠加的历史机遇,以发展全域全季节旅游为方向,以文化立州、旅游富州、创建国家级全域旅游示范区为目标,以实施重大文旅项目为支撑,全力推进文旅产业深度开发攻坚战,打造文旅百亿级首位产业。1至3月份,全州接待游客118.91万人次,同比增长146.64%,实现旅游收入5.87亿元,同比增长156.20%。下面,我向大家简要通报2021河州牡丹文化月筹备情况。

  牡丹颂盛世,奋进新征程。4月30日起,为期一个月的2021河州牡丹文化月将如约而至。此次牡丹文化月由中共临夏市委、临夏市人民政府主办,以“花儿临夏 满城国色 牡丹为媒 向党献礼”为主题,旨在依托牡丹文化月平台,全面贯彻“乡村振兴”和“旅游强省”战略,进一步打造临夏文旅首位产业,打响叫亮河州牡丹文旅品牌,展示新时代“花儿临夏”新形象,助力经济社会高质量发展,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

  各位嘉宾、朋友们!

  河州牡丹,历史悠久,冠绝国内,已成为展示临夏对外形象的一张靓丽名片。一年一度的河州牡丹文化月,更是与菏泽国际牡丹节、洛阳牡丹花会三足鼎立、遥相辉映,为国内外游客充分展示牡丹的雍容华贵和国色天香。相比菏泽、洛阳牡丹,河州牡丹独具特色、别有风格,5月的临夏市,城市在牡丹花海的包围之中,驻足大夏河畔,一步一景,远望牡丹连片成海,近观牡丹婀娜多姿、花香四溢,游人可自由徜徉在牡丹花丛之中,感受别样的牡丹风情。在临夏,温带大陆性气候使牡丹花开时节与“五一”小长假不期而遇,正值临夏一年中最美的季节。同时,河州特色美食也是另一张靓丽名片,我们为广大来宾准备了独具风味的地方特色美食盛宴。

  春来谁做韶华主,总领群芳是牡丹。本届河州牡丹文化月,我们在充分吸收借鉴历年经验的基础上,进一步创新形式、拓展内涵,精心策划了宣传推介、招商布展、乡村振兴、论坛交流、观赏采风、文体赛事、文艺演出、庆祝建党百年献礼8个板块共60项活动,内容丰富多彩,节目形式精彩纷呈。特别是,我们将通过举办河州牡丹精品展、河州文旅商品和特色产品展、河州特色美食展、河州非遗文化体验展等系列活动,让游客在品尝临夏特色美食的同时感受河州文化深厚底蕴;5月1日起,“花儿临夏•在河之州”沉浸式夜游大型灯光秀将在东郊公园激情上演,通过市场化运作,充分运用前沿智能技术、数字艺术,综合利用全息投影等光效特点,创造沉浸式氛围,打造全民参与的夜游体验,为省内外广大游客带来美轮美奂的视觉盛宴;5月上旬,我们还将举办全国第一届牡丹芍药产业联盟大会专家高峰论坛,邀请南京林业大学知名教授及山东、河南、安徽、南京等牡丹产业发展规模较大省市代表和企业家代表,齐聚临夏市,通过主旨演讲、探讨交流,推动牡丹芍药从业者掌握种植技术,创新衍生品研发,提高牡丹产业附加值。我们相信,这一系列活动将为临夏市文化产业发展注入更多的新鲜元素,彰显更加开放包容的城市形象,也将对培育临夏百亿级文旅产业起到有力促进作用。与此同时,牡丹文创大赛、“花漾牡丹月”抖音(快手)大赛、全民彩虹跑、健康跑等一系列参与感强、互动性好的群众性文体活动,将吸引更多来临宾客热情参与,在线上线下的趣味活动中近距离了解临夏、感受临夏。

  牡丹随处有,胜绝是河州。2021河州牡丹文化月筹备工作已基本就绪,河州牡丹盛妆待放,我们在这里向省内外各界宾朋发出诚挚的邀请,欢迎大家来临夏赏河州牡丹、观山水美景、游八坊民居、听临夏花儿、品特色美食!也欢迎有识之士来临夏参观考察、洽谈项目、共谋发展。

       记者提问


  4.jpg

   中国日报记者现场提问


  临夏市已连续多年成功举办河州牡丹文化月活动,往届活动形式丰富多彩,节目内容精彩纷呈,河州牡丹知名度与美誉度不断提升。今年的牡丹文化月活动又有哪些特色,能不能提前作一下介绍?


5.jpg


  临夏市委书记马占才


  马占才:临夏市是一个气候宜人,冬暖夏凉、四季分明,“望得见山”“看得见水”“记得住乡愁”“像花儿一样”的地方。河州牡丹文化月是我们精心打造的文旅品牌,深受省内外游客的喜爱,为了把这个节会办的更加精彩,今年,我们进一步创新理念,拓展内涵,精心设计了8大类60项精彩纷呈的各类活动,努力把2021牡丹文化月办成“文化旅游的盛宴、人民大众的节日、共商合作的平台”,向外界展示古韵河州独特的魅力。

  我们主要突出了四个方面:

  一是突出建党百年主题。围绕庆祝建党100周年这一主题,策划了主题书画展、党史经典诵读、党史知识竞赛、“亲子学党史·薪火代代传”等活动,教育引导社会各界和广大群众听党话、感党恩、跟党走,以新面貌新气象迎接党的百年华诞。

  二是突出乡村振兴战略。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,安排了临夏市脱贫攻坚成就展、金色乡间赏花游、河州花之约赏花游、枹罕山庄梨花节、折桥湾美食季等系列活动,让广大游客在尽情游览河州美景、品尝河州味道的同时,充分了解临夏市脱贫攻坚带来的巨大变化,感受乡村振兴新气象。

  三是突出文化特色内涵。我们即将筹备召开全国第一届牡丹芍药产业联盟大会专家高峰论坛、临夏彩陶文化研讨会等一系列文化活动,挖掘文化内涵、延伸产业链条,促进河州紫斑牡丹与文化、旅游、体育、美食、商贸产业深度融合,增强河州牡丹产业核心竞争力,助力临夏产业振兴。美丽的河州牡丹是最好的媒介,我们诚邀四海宾朋、八方来客来临夏市考察洽谈、投资兴业。

  四是突出人民群众参与。我们树牢以人民为中心的发展思想,坚持开放办节、共享办节、市场办节,推出中国残疾人艺术团“致敬劳动者”建党百年献礼《我的梦》大型晚会、中央芭蕾舞团公益演出、著名钢琴演奏家马克西姆钢琴独奏公益音乐会、“花儿临夏·盛财之夜”群星演唱会、德云社专场相声演出、“奇幻之旅”——魔术专场表演、“满城牡丹沐春光·携手同心续新篇”音乐焰火晚会、“花儿临夏·在河之州”东郊公园沉浸式夜游大型灯光秀,以及全民健康跑、彩虹跑等活动,用优秀的节目、精彩的表演,不断满足人民群众对文化旅游美好生活新期待,使之真正成为人民的节日、文化的盛会。

  为了办好本届河州牡丹文化月,以崭新的精神状态、清新的城乡颜值、全新的发展态势喜迎朋友们的到来,从4月初开始,我们在全市开展了为期1个月的全员大培训、环境大提升、项目大推动三大行动,全心全意做足准备、做好服务。同时,我们作了让大家“吃住行游购娱”的通盘考虑,让牡丹文化月叫座又叫好,让朋友们来了不想走,走了还想来。


6.jpg  


中国妇女报记者现场提问

 

  通过对近几年牡丹文化月的关注,我们也切实感受到了临夏市日新月异的变化。我想问,在“十四五”的开局之年,临夏市围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,加快推动高质量发展方面有哪些目标和举措?

  马占才:新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。对临夏市来说,也是一个抢抓机遇、夯基筑台、后发赶超、弯道超车的关键时期,我们认为,奋进“十四五”,开启新征程,临夏市要立足市情实际,依托资源禀赋,着力发挥比较优势,实现高质量发展。为此,我们提出打造“一城、四区、一基地”。

  一城:即甘肃西南部地区门户城市和全州的中心城市。

  四区:即黄河上游临夏市段生态综合治理示范区;少数民族地区乡村振兴示范区;全域旅游示范区;沿黄河—洮河民族团结进步提升带创建示范区。

  一基地:即面向中西亚、中南亚、中东欧的食品和民族特需用品生产供应基地。

  围绕这一目标,我们坚持项目带动突破、产业积蓄后劲,论证储备了总投资达1523亿元的“十四五”规划重大项目591项,今年计划实施总投资639亿元的重点项目225项(新建项目79项204亿元),目前项目建设开局顺利、进展良好。

  新发展理念就是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是我们高质量发展的指挥棒、红绿灯,必须完整准确全面贯彻。

  围绕“创新”,一方面,我们充分挖掘河州紫斑牡丹这一特色优势资源,深化“院企校企”合作,着力打好牡丹科技牌、种子牌、研发牌,加快推进百益亿农国际鲜花港建设,建设智慧工厂、智慧农业、智慧物流,全面发展以牡丹种业为核心的“高精尖”现代农业。另一方面,我们依托临夏市“南山北塬、一水中流”河谷盆地带来的良好气候条件,推动从“城市中建公园”向“公园中建城市”转变,见缝插绿、出门见绿,实现三季有花、四季长青,全面建设花园式村庄、小区、单位、学校、企业,着力把临夏市打造成宜居宜学、宜商宜游的公园城市。

  围绕“协调”,我们坚持城乡融合发展,乡村振兴与城市建设同步推进。乡村振兴方面,着力打造折桥休闲康养一二三产业融合发展园、南龙休闲静谧园林化的凤凰山主题游乐园、枹罕牛羊文化产业园、牡丹文化产业园、城郊花卉产业园乡村振兴“五大园区”,坚定不移推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。城市建设方面,着力打造商贸经济圈、高端商务圈、文化旅游圈、康养游乐圈“四大经济圈”,着力推进智慧城市建设,发展沉浸式夜游经济,加快大夏河沿线生态综合治理,一座充满生机活力的公园城市正在迅速崛起。

  围绕“绿色”,我们始终牢记习近平总书记关于“山水林田湖草是生命共同体”的重要论断,坚持系统思维,树立大局观念,在满足群众对高品质生活美好需求的同时,不折不扣履行好生态环保政治责任。坚持整流域、整山系做规划、抓治理、谋项目,高质量编制《大夏河城镇与水生态高质量发展规划》,加快南龙凤凰山文旅景区、北山综合治理生态廊道建设,推进大夏河流域生态综合治理,促进产业生态化、生态产业化,推动经济社会绿色转型发展。

  围绕“开放”,我们把提高行政效能、优化营商环境作为着力重点,坚决贯彻落实省上《关于加快县域经济高质量发展的意见》和《关于全面优化营商环境的若干措施》,精准把握政策导向,积极融入国家省上布局,持续优化“放管服”改革,“像爱护自己的眼睛一样爱护民营企业”,尽心竭力为群众和企业提供更加便利的服务,着力把临夏市打造成为吸引投资的洼地、高质量发展的高地。

  围绕“共享”,我们坚持以人民为中心的发展理念,以“城市大脑”建设为抓手,建立健全“智慧城市”管理、服务、评价三大体系,一体推进智慧社区、智慧农村平台建设,推动管理手段、管理模式、管理理念创新,做到群众有需求,政府有感知、有回应。

  新发展格局,关键在于跳出临夏看临夏,找准我们在全州、全省、全国乃至国际上的发展定位。临夏市自古就是西北地区重要商埠,素有西部“旱码头”之称,有着悠久的经商传统,著名社会学家费孝通先生曾有“东有温州、西有河州”的赞誉。如今,更是“一带一路”甘肃黄金段上的重要节点,随着乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群、面向中西亚中南亚中东欧的食品和民族特需用品生产供应基地等重大战略的深入实施,以及州内机场、铁路、高速和环城北路等重大交通项目落地建设,临夏市的区位优势更加凸显、营商环境持续优化、发展后劲日益强劲,吸引了中旅集团、华谊兄弟、红星美凯龙、碧桂园、华润等一批国内知名企业相继来临投资兴业,为高质量发展注入了强劲动力。


7.jpg


  香港大公文汇传媒集团记者现场提问


  我们注意到,临夏市“十四五”规划中,提出要加快推进文旅首位产业,打造全域旅游示范区的目标。请问,临夏市在这方面都取得了哪些成效?作为临夏市首位的文旅产业,今后会如何进一步推动呢?

  马占才:“十三五”以来,临夏市坚持以花为媒,打响叫亮“花儿临夏·在河之州”文旅品牌,大力培育文旅首位产业,成功打造八坊十三巷4A级景区,创出了“城中村”改造的典型做法,受到了国务院通报表扬。慈王农庄、金色草滩、魅力折桥湾、瓦窑迪乐园等乡村旅游景点游人如织。张学友演唱会、理查德·克莱德曼、郎朗、刘诗昆等钢琴大师演奏会在“三馆一中心”成功上演。全市文化旅游业呈现“井喷式”增长,旅游综合收入从2015年的7.8亿元增加到2020年的27.3亿元,占全市GDP30%以上。

  我们将以打好文旅产业深度开发攻坚战为抓手,围绕以下三个方面努力:

  一是围绕景区景点。依托八坊十三巷4A级景区,加快推进华谊兄弟星剧场城市美好生活综合体、红星美凯龙爱琴海购物公园、折桥康养小镇、南龙凤凰山文旅景区、枹罕牡丹文化产业园、北山综合治理生态廊道、大夏河流域风情线建设,全力打造黄河国家文化公园——河州牡丹园、临夏人民公园、人民红园等公园群和河州酒店群博物馆群,完善基础设施、齐全文旅要素,让游客有吃头、有住头、有玩头、有听头、有买头。

  二是围绕节会品牌。持续办好河州牡丹文化月、临博会、冬春季乡村文化旅游节等节会活动,进一步打响“花儿临夏·在河之州”文旅品牌形象,打造沉浸式夜游文旅“打卡地”,擦亮河州“名宴、名菜、名面点、名小吃、名饮品”五张餐饮名片,风味独特、闻名陇上的河州八大碗、手抓羊肉、牛肉面、盖碗茶、酿皮子、甜醅子、油馃馃等特色美食,让游客品尝河州风味、观赏河州美景。

  三是围绕服务保障。大力倡导“人人都是临夏形象的代言人、临夏环境的宣传者、临夏精神的践行者”,常态化、多形式、全覆盖举办服务行业素质提升培训,引导每一家酒店、餐厅老板,每一个农家乐店主、出租车司机、快递小哥,每一位干部、导游、讲解员,都来当好东道主,以最美的形象、最暖的服务、最优的环境喜迎八方宾客,让游客在临夏市玩的开心、吃的放心、住的舒心、买的安心、出行安全便捷。把临夏市打造成为回藏风情线上多民族文化交融体验区、西部旅游重要目的地、临夏州旅游集散中心和“花儿临夏·在河之州”全域旅游中心区,努力把资源优势转化为发展优势,推动文旅百亿级产业实现高质量发展。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1