县市概况
您当前的位置:首页 > 魅力临夏 > 县市概况   
康乐县
【 来源:康乐县     浏览次数:40442     添加时间:2021-03-16 】

  【地理位置】康乐县位于甘肃省中南部,临夏回族自治州东南端,东临临洮县、南接渭源县和临潭县、西靠和政县、北连广河县,于1940年建县。距省城兰州108公里,属兰州一小时经济圈,国道310线(临康和二级公路)和国道248线(康冶二级公路),省道311线、322线贯穿全境,沿太子山旅游扶贫大通道正在修建,县乡公路四通八达。自北魏以来,境内先后设过蓝川、安乐、长乐、水池、党川等郡县。历史上分别隶属陇西、狄道、洮岷、河州等州县管辖。境内有丝绸南路,唐蕃古道、茶马古道横穿东西。

  【行政区划】全县国土总面积1083平方公里,辖5镇10乡,152个行政村,1618个村民小组,4个城市社区(新治街和城东、城北、滨河社区)。总人口30.75万人,其中农业人口占91.85%。有回、汉、东乡、保安、撒拉、土、藏、蒙古、哈萨克等9个民族,其中少数民族占61.12%,是国家六盘山片区扶贫攻坚重点县,也是国家“三区三州”和甘肃省“两州一县”脱贫攻坚重点县之一。

  【经济指标】2020年全县完成地区生产总值22.4亿元,同比增长3.3%;第一产业增加值6.86亿元,同比增长5%,第二产业增加值5.23亿元,同比降低3.7%,其中规模以上工业增加值0.23亿元,同比降低35.5%,第三产业增加值10.29亿元,同比增长6.5%。大口径财政收入25714万元,同比增长22.88%,其中地方财政收入12120万元,同比增长6.95%,财政支出304635万元,同比增长3.9%。固定资产投资14.5亿元,同比增长4.25%。社会消费品零售总额7.95亿元,同比降低1.8%。城镇居民人均可支配收入23034.8元,增长4.4%;农村居民人均可支配收入8266.1元,增长7.8%。万元GDP能耗降低率0.3%。

  【自然资源】康乐县地处黄土高原向青藏高原过渡的农牧交汇地带,境内海拔1898—3908米,年均气温6.6度,年降雨量518毫米,无霜期141天,素有“胭脂三川米粮川”之美称。全县有耕地63.63万亩,人均2.3亩。草场25.272万亩(可利用23.98万亩),林地26.34万亩,有松、柏、杨、柳、桦等200多个树种,活立木贮量32.559万立方米。全县群众素来有植树造林的优良传统,1975年被国家农林部评为“全国造林先进县”,1984年被中央绿化委员会评为“全国造林绿化先进县”,2016年被全国绿化委员会评为“全国绿化模范单位”。境内河谷纵横,群峰迭翠,风光秀丽。白石暑雪、药水灵津、麻山雄关、亥姆晨烟、走龙飞瀑、悬崖古道、古木擎天、古殿雄阁、虎狼锁钺等十大自然景观汇萃了高原之粗犷、农区之田园、牧区之草畜、旅游山水之精华。已开发莲花山国家森林公园、药水峡森林公园、草长沟、胭脂湖、竹子沟、白桦林、牡丹谷、西蜂窝寺、线家楼等14个旅游景区景点,其中4A级旅游景区1处(胭脂湖景区),3A级旅游景区3处(莲花山国家森林公园、竹子沟景区、白桦林景区),莲花山主峰海拔3578米,集险、秀、美、奇、灵于一体,因形似莲花而驰名。

  【传统文化】康乐自古就是丝绸之路、唐蕃古道之要冲、各民族“茶马互市”的活跃区,是貂蝉故里,胭脂赤兔马的产地。历史上曾有羌、狄、氐、匈奴、吐谷浑、鲜卑、吐蕃等古民族生产生活。全县有文物保护遗址13处(国家级1处,省级1处),在边家林、椿树、塔关、丰台、寺址、地寺坪等地有新石器时代的马家窑文化、齐家文化遗址,有红军长征途经景古地区遗址——线家楼、石家楼,其中线家楼遗址已被确定为全州爱国主义教育基地。建成了全省唯一一个以农耕牛文化为主题的博物馆。相传历史上四大美女之一的貂蝉、三国时期关羽胯下的宝马良驹——胭脂赤兔马就来自康乐胭脂川。“莲花山花儿会”已被列为国家级非物质文化遗产名录。一年一度传统的“六月六莲花山花儿会”,旖旎的自然风光和悦耳的洮岷“花儿”,吸引了八方游客。

  【特色产业】康乐县是甘肃中南部肉牛繁殖、育肥、加工营销中心,全国电子商务进农村综合示范县,全省种苗补贴县、劳务示范县。2011年,全省林木种苗工作会议在康乐县召开。2013年8月,成功举办了全国肉牛产业发展大会暨中国康乐首届牛业发展大会。全县152个行政村中有110多个村2万多户群众从事参与育苗产业,发展形成了国家、企业、个人等多元化投资格局。全县育苗留床面积5.18万亩,培育形成了以云杉为主体,油松、樟子松、速生柳、新疆杨、山杏等地域特色明显的苗木品种格局,也催生了投资牡丹、芍药、金叶榆、国槐、白蜡等园林绿化苗木的县内企业,有力带动了全县育苗产业从规模集中型向多元化扩张。特别是“康乐云杉”以种植面积大、品种规格全、土球粘性好、成活率高的优势,已走出甘肃,销往西藏、内蒙古、青海、宁夏、新疆、河北、陕西等省市,深得各地苗木采购商的信赖。截至目前,全县共销售以云杉为主的各类苗木518万株,年销售综合收入达1.36亿元,组建苗木种植合作社164家,流转林地、土地2万多亩。全县中药材种植面积达5.21万亩,产值达1.9亿元。电商事业顺利实现弯道超车,乡镇电商服务站和贫困村电商服务点实现全覆盖,全年线上销售额达3200余万元,消费扶贫总额达9411万元。

  【县城规划建设】牢固树立城乡一盘棋理念,按照“绿色、生态、山水、休闲、宜居”目标,全力促进城乡融合发展。加强规划编制引领。完成《康乐县国土空间总体发展战略研究》《康乐县城镇分区分类发展与开发边界研究》等7个重大专题研究编制,划定生态保护红线10.88平方公里、城镇开发边界规模38.52平方公里,稳步推进康丰、虎关等7个乡撤乡改镇工作。加大城市基础设施建设。实施玖号院、高丰路至G248线连接线、高家巷和安乐巷文旅小镇等县城建设项目16个,完成旧城区雨污分流管网埋设11公里,改造老旧小区16个,东滨河路康乐中学至高丰大桥断头路全面打通,胭脂路南出口和高丰路完成拓宽改造,县城承载力、集聚力、辐射力和带动力明显增强。园林城市建设取得重大成就。打造临康和、康卓二级路沿线特色林果产业长廊75公里,公路沿线栽植各类花卉苗木300亩,古树名木植物园栽植牡丹8500余株、造型景观60余棵,发动群众房前屋后植树种花1.59万亩,产生了“大地增绿、农民增收”“三季有花、四季常绿”的综合效应,生态园林成为城乡最美底色。我县被省住房和建设厅命名为“甘肃园林县城”,八松乡纳沟村入选第二批国家森林乡村。

  【脱贫攻坚】坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”和最大的“民生工程”,紧紧围绕“两不愁、三保障”的目标,以精细精微精确“绣花”功夫,高站位谋划,高标准推进,举全县之力、集全县之智,强力推进脱贫攻坚各项工作,取得了阶段性成效。2013年底,精准识别建档立卡贫困村76个,贫困户1.79万户7.66万人,贫困发生率为31%。2017年识别深度贫困村41个(28个贫困村、13个非贫困村),贫困村达到89个。2019年底,贫困人口减少到774户3449人,贫困发生率降至1.33%,89个贫困村全部退出。2020年3月经省政府批准退出贫困县序列。2020年8月,高质量完成了脱贫攻坚普查现场登记。2020年9月,经县级验收认定,剩余贫困人口全部脱贫,贫困发生率归零。2020年12月,接受了国家成效和东西部扶贫协作考核。

  【乡村振兴】认真贯彻落实党中央和省州关于实施乡村振兴战略各项决策部署,始终把夺取脱贫攻坚全面胜利、有序衔接乡村振兴作为开展一切工作的总抓手,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”和“产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴”为总目标,坚持一手抓巩固拓展脱贫攻坚成果,一手抓乡村振兴衔接,实现农民生活显著改善、农村面貌日新月异、基层基础全面夯实、干群精神空前振奋的“康乐之变”。2020年12月,被中国互联网新闻中心评为“新时代·中国最美乡村旅游目的地”,被全国新农村建设中心授予“中国最美乡村旅游目的地”称号。2021年确定关北村等38个村为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接重点村。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1