信息公开年度报告
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告   
州教育局2016年政府信息公开工作年度报告
【 来源:州教育局 浏览次数:2389 添加时间:2017-04-07 】
  根据《临夏州2016年政务公开工作要点》、《州政府办公室关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(临州办发[2014]145号)文件精神,我局紧紧围绕州委、州政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,不断加强了我局信息公开工作,现将州教育局2016年政府信息公开工作年度报告总结如下:
  一、概述
  实行政务公开,改进工作作风,树立教育的良好形象,是我们密切党群关系,履行部门职责的重要方面。公开办事制度、公开办事程序、公开收费标准、公开办事时限、公开执法依据,提高政务公开工作的透明度,就是为了方便学校和教师、方便群众、接受群众监督、接受上级部门监督和检查,把教育行政部门的具体行政行为置于法律监督、社会监督、群众监督之中,规范办事程序,坚持照章办事,提高办事效率,增强工作透明度,防止和消除各种不良现象的滋生蔓延。主要做了以下工作:
  二、政府信息公开情况
  1.积极主动公开政府信息。2016年度为进一步加大教育信息公开和办事公开力度,我们制定了《关于进一步加强教育信息报送工作的通知》,充分利用临夏电视台、民族日报、临夏教育信息网等新闻媒体,立足教育实际,把握教育工作重点,突出教育特色亮点,及时报送教育信息,加大教育信息公开力度。2016年累计公开发布各类信息227条,其中通过州政府网站公开信息3条,临夏教育信息网站公开信息156条,省、州新闻媒体10条,印发临夏教育信息58期。2016年访问临夏教育信息网人数达10万人次。
  2.认真实施政务公开。一是在局机关办公楼大厅设置政务公开栏,公示了班子各成员工作分工及各科室职能,设置了办事流程图。设置收费项目公示栏,公示了收费项目、收费依据、收费金额等,接受社会监督。在各楼层设置了科室和科长门牌号码,方便了群众办事。二是在州政务大厅设立州教育局工作窗口,派出工作人员,提供“一站式”服务将教师资格证发放、民办学校审批等事项进行公开办理。三是结合党的群众路线教育实践活动,修订完善了《临夏州教育局工作规程》、《临夏州教育局工作纪实制度》、《考务公开制度》、《校务公开制度》、《教育项目公开制度》等规章制度,对群众关心的教育热点问题向社会公开,接受群众监督。四是通过临夏教育信息网,对教育重点工作、热点问题向社会公开公示,加大了教育执法宣传力度。
  3.认真组织开展三张清单一张网整理工作。根据州政府印发的《关于三张清单一张网工作方案的通知》(临州办发【2015】30号)精神,我局高度重视此项工作,成立了“三张清单一张网”工作领导小组,认真研究部署,并结合教育工作实际,多次召开专题会议,对各科室的行政职责、实施依据、收费依据、服务事项进行了认真的归纳和梳理,临夏州教育局权利事项共有72项,其中行政许可2项、行政处罚11项、行政确认1项、行政奖励1项、行政监督2项,其他行政权利1项;无行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决事项;责任事项118项;追则情形153项;部门公共服务事项6项。按照州政府统一安排,根据单位的职能,在甘肃省政务公开网中上报便民服务信息公开情况,我局共有便民服务事项61项,经过认真梳理,公开了79条便民服务信息,并按照信息的性质,及时更新信息,为群众办事提供了方便。
  4.财政资金信息公开。在各项教育经费的划拨使用上,坚持专款专用,做到不挪用,不截留。在自学考试、大中专招生、中小学会考等各类预算外收费上,坚持收支两条线,严格执行物价部门的政策规定,公开收费项目和标准,亮证收费,使用财政部门监制的统一票据,由机关财务科统一管理和使用,接受财政、物价、审计等部门和群众的监督检查。同时,我局预算决算全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到了具体项目,在临夏教育信息网公开了2016年度预算,所有经费支出实行预算制,每一笔支出提交党组会议研究,均公开到了基本支出和项目支出。进一步加大了“三公”经费公开力度。同时加大对局机关经费收支、全州教育系统项目经费收支、各级各类学校经费收支等进行审计监督,有效地杜绝了教育经费使用中的不正之风。
  5.突出重点,公开公共服务方面的信息。我们紧盯群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,实行政务公开,重点公开了教育局工作职能、内部机构设置及科室职能,建立了《校务公开制度》、《教育项目公开制度》、《招生工作制度》,公开了州委、州政府出台的《关于促进全州教育事业跨越发展的决定》、公开了教育局年度工作目标、公开了与群众关系密切的学生转学、民办学校办证、教师资格证等办事程序,公开了州教育局工作的法律依据或文件依据。2016年对全州普通高校招生、普通高中招生、中等专科学校招生、特岗教师招录、中小学教师招录工作在临夏教育信息网上进行公开。对群众关注度高、牵扯群众切身利益方面的工作,公开了具体实施方案、工作程序、有关信息和政策等内容。
  三、申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2016年,州教育局没有申请公开政府信息和不予公开政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,州教育局没有因申请公开信息收取或减免费用情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年,州教育局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
  六、信息公开工作中存在的主要问题和改进措施
  我们在政府信息公开方面做了一些工作,但是我们的工作还存在认识不到位,保障措施有待进一步完善,宣传力度有待进一步加强等方面的问题。今后,我局将按照州委、州政府重要工作部署,进一步加强临夏教育信息网的建设和管理,建立和完善信息公开制度,加强工作考核、责任落实、透明公开等制度建设,加大政府信息公开工作的广度,建立健全信息公开监督保障机制,开展经常性的自查和监督检查,促进政府信息公开常态化、规范化,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平。
临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1