在线访谈
访州气象局党组书记、局长边学军
【 来源:民族日报社 浏览次数:9045 添加时间:2021-09-17 】

  精准“捕风捉雨” 心系百姓冷暖

——访州气象局党组书记、局长边学军


  气象工作关系国计民生。近年来,全州气象部门和气象工作者认真履职、辛勤付出,为全州经济社会发展提供了坚实保障。近日,记者就气象部门如何更加精准服务地方发展建设专访了州气象局党组书记、局长边学军。

  记者:近年来,为更好保障服务地方发展,全州气象部门在能力建设、体系建设、科技创新等方面做了哪些改进和革新?

  边学军:近年来,临夏州气象局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,在州委、州政府和上级气象部门的坚强领导下,加快推进科技创新,全面构建监测精密、预报精准和服务精细的气象业务体系,切实提升生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好气象保障能力,更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

  一是综合观测体系不断完善。我们优化监测站网布局,建成临夏首部天气雷达,填补临夏雷达监测盲区,建成了能见度仪、数字日照计、降水现象仪等观测设备,实现了国家站地面观测业务实现自动化;高标准建成10个国家常规气象观测站、195个区域自动气象站、5个土壤水分站、6个农田小气候站,实现2要素以上气象监测站点乡镇全覆盖,所有乡镇开展冬季测雪,实现观测数据传输用时从分钟级提高至秒级,建立气象观测质量管理体系,实现基于风险的全流程、精细化、标准化的质量管理。建成临夏州气象综合装备维护保障中心,创新高效闭环可靠的综合装备保障质量控制新模式,监测站点传输及时率达到99.7%以上。

  二是预报预警能力显著增强。我们践行 “时段、强度、落区、影响程度、风险等级”的“五维”预报服务理念,预报服务精细到具体时段区间。构建从零时刻到月、季、年的智能网格预报业务体系,开展智能网格气象预报本地化预报方法研究,提升智能网格预报质量,预报时间分辨率从12小时变为3小时,空间分辨率从站点转变为5公里格点,中到大雨以上预报提前量大于24小时,强对流天气预警时间提前量达37分钟。

  三是气象服务提质提速增效。我们充分发挥气象现代化建设成果,丰富气象服务产品供给,发展基于位置和场景、精准高效的普惠化公众气象服务。开展中小河流、山洪和地质灾害精细化气象灾害风险预警业务,在气象灾害决策指挥中实现实时应用。建立“监测传输管控每5分钟1次、统计分析处理5分钟、服务传送到位5分钟”的“三个5分钟”服务抓手,针对高危风险区域及时开展电话叫应提醒;生活一方,服务一方,我们补空补缺无气象机构临夏市、临夏县、积石山县气象服务。发展气象官方新媒体服务,建成临夏州气象影视中心,打造公共气象服务新媒体品牌。

  四是气象现代化建设步伐不断加快。抓重点、补短板、强弱项、赶差距,加快建设以智慧气象为标志的气象现代化,先后建成气象防灾减灾指挥中心、气象大数据中心、综合装备维护保障中心、气象影视中心等,极大地改善基层气象防灾减灾和气象现代化的硬件环境。依托基础设施项目建设,全面提升基层台站发展水平,过去五年先后完成和政、永靖、广河防灾减灾业务楼建设,基层台站面貌得到全面改善,有效支撑气象现代化建设。加大推进科技创新,创新项目连续4年获省气象局表彰,全州15人取得副高级职称, 气象预报服务科技创新团队被评为甘肃省创新型班组,州气象局被评为全省“百万职工职业技能素质提升活动”优秀组织单位。

  记者:气象部门在生态文明建设和防灾减灾方面具体做了哪些工作,取得了哪些成效?

  边学军:近年来,临夏州气象部门围绕临夏黄河上游生态保护先行区打造,开展生态文明建设气象保障服务。2021年在刘家峡等库区新建安全风险气象监测站12个,加密库区降水、气温等气象监测,为掌握库区生态变化状况提供第一手资料。扎实践行乡镇气候“说得上”,每月对全州所有乡镇气候进行分析研究,助力特色气候小镇创建、农业产业布局规划、重大项目建设。持续发挥人工影响天气效益,打造全域全季节人影作业模式,按照“六位一体”(高炮防雹、火箭增雨(雪)、防灾减灾宣传、气象监测、灾情调查、效益评估)功能布局在全州建成25个高炮作业点、6个火箭作业点,坚持在全州范围实施高炮消雹作业,在中北部生态脆弱区实施生态修复型人工增雨(雪)作业,在西南部生态屏障区实施生态改善型人工增雨(雪)作业,充分发挥人影在服务生态建设、助力大气污染、抗旱增雨、护航农业生产、重大活动保障方面的作用。自2019年至目前,全州共开展高炮防雹作业耗弹12099发,开展火箭増雨雪和消雨作业发射火箭弹214枚,高炮防护区未出现严重雹灾,増雨雪作业对缓解旱情和大气污染治理效益显著。

  在防灾减灾方面,我们充分发挥和进一步完善以气象预警为先导的部门应急联动机制和重点时段联防盯防机制作用,深化气象防灾减灾联动机制,加强与应急管理、自然资源、水利海事、生态环境等部门的联动,形成“部门+气象”合力联防常态化。聚焦基层防灾减灾发力,深入推进基层气象防灾减灾“六个一”能力建设,自主研发出精细化基层气象灾害防御应急系统,全州县乡村和防灾减灾重点单位安装覆盖率达86%以上,构建起“州-县-乡-村+点-拓展延伸到户到人”的基层气象灾害防御体系,实现气象监测预报预警和提示叫应信息精准直达到乡村级,有效打通了气象防灾减灾“最后一公里”。

  记者:气象变化对农业生产影响巨大,近年来,全州农业产业结构调整行动如火如荼推进,气象部门在这项行动中具体提供了哪些精准服务?

  边学军:临夏州气象部门紧紧围绕州委、州政府打一场“农业产业结构调整攻坚战”的工作要求,立足部门技术和气象监测站网布局优势,发挥好气象在农业生产中的趋利避害和减灾增收保障职能。

  一是践行乡镇气候“说得上”,依托各乡镇气象监测站点,积极利用临夏气象大数据中心做好气候资源详查评估,开展精细化气候区划,致力服务产业布局;

  二是开展面向特色农业、高效农业、新型农业经营主体的“直通式”气象服务,加强关键农事季节霜冻、寒潮、大风、暴雨、暴雪等重大农业气象灾害监测预报预警;

  三是优化完善防雹增雨作业布局,抢抓有利时机积极组织人工防雹和增雨(雪)作业,有效减轻干旱、冰雹等气象灾害对农业生产造成的损失,保障粮食生产安全;

  四是强化乡镇气象信息员队伍建设,加强农村气象科普宣传工作,拓展气象影视、微信、抖音、短信等多渠道、广覆盖的气象信息服务格局,确保气象灾害预报预警信息发得出、传得快、收得到、用得好。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1