政府网站建设
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 政府网站建设   
临夏回族自治州人民政府办公室关于2021年上半年全州政务公开与政府网站建设管理工作情况的通报
【 来源:州政府办公室 浏览次数:9293 添加时间:2021-08-12 】

临夏回族自治州人民政府办公室

关于2021年上半年全州政务公开与政府网站

建设管理工作情况的通报


各县市人民政府、州政府各部门:

  2021年上半年,各县市、州政府各部门认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,政务公开质量和水平不断提升,政府网站建设管理逐步规范,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)政务公开方面

  1.主动公开工作。1-6月份,全州主动公开政府信息50994条,通过州县市、部门政府网站公开14663条,政务新媒体公开39189条,报纸、电视、公告栏等载体公开9750条。相比去年同期,全州主动公开政府信息数增加26046条,增长104%。(各县市、各部门信息公开数量及排名情况见附件1、附件2。)

  2.依申请公开工作。1-6月份,全州办理依申请公开政府信息55件。其中:州政府办公室9件,州发改委3件,州生态环境局3件,州财政局2件,州水务局2件,州住建局1件,州民政局1件,州交通局1件,州统计局1件,和政县14件,临夏市7件,东乡县3件,康乐县3件,广河县2件,积石山县1件,永靖县1件,临夏县1件。与去年同期相比增加44件,增长400%。

  (二)政府网站建设管理方面

  截至2021年6月30日,全州正在运行的政府网站24家。其中:州、县市政府门户网站9家,政务服务网9家,州级部门网站6家(州人社局、州公安局、州教育局、州市场监管局、州文旅局、州发改委)。

  1-6月份,各县市、州政府有关部门认真贯彻落实政府网站监管工作各项要求,对照《政府网站与政务新媒体检查指标》优化整改网站,加强网站管理,工作成效明显,但部分网站还存在内容更新不及时、栏目空白等问题。

  二、存在的主要问题

  (一)政务公开方面

  1.基层政务公开标准化规范化工作任务落实不到位。根据《临夏州全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(临州办发〔2020〕82号),今年,各县市有7项工作任务要完成,其中6月底前应完成4项,8县市中除了临夏市按期完成政务公开专区建设等任务外,其余县市普遍存在工作进展缓慢,任务未完成或完成不到位的情况。

  2.主动公开深度、广度不够。全州各行政机关都严格按照《政府信息公开条例》梳理出了本县市、本部门法定公开事项,编制了政府信息公开指南,明确了政府信息公开主体、公开内容、公开渠道等,但普遍存在未按照法定公开事项公开本机关政府信息的情况,信息公开的深度和广度不够,影响了群众对政府信息的知情权和监督权。

  3.政策解读数量少且质量不高。各县市、州政府各部门对政策解读重视不够,政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的要求落实不到位。部分政策性文件发布后未进行解读,或者解读的方式过于简单,仅仅对政策文件内容进行了简化发布,不便于群众理解。

  4.依申请公开工作办理工作不规范。依申请公开办理存在答复不规范或未答复的现象。上半年我州因政府信息公开申请引起的行政复议有12件。

  5.政府信息公开指南修订不及时。在年初工作的基础上,州发改委、州财政局、州生态环境局、州住建局、州水务局、州农业农村局、州退役军人事务局、州应急管理局、州审计局、州粮储局、州市场监管局按要求修订了本部门信息公开指南,并在州政府网站进行了更新。其余21个州政府工作部门发布在州政府网站的仍旧为旧版本信息公开指南,还存在本部门主动公开政府信息内容梳理不全面、依申请公开工作机构未确定、申请方式不明确等问题,影响群众及时、准确了解部门信息。

  (二)政府网站建设管理方面

  1.日常监管不到位。第二季度各政府网站出现管理松懈的现象,州公安局网站日常管理不到位,州人社局网站在出现不能访问的情况时网站管理工作人员未能及时发现。

  2.信息转载不及时。个别网站对国务院、省政府发布的重要信息转载不及时,还存在未予转载的情况,如临夏县、和政县、广河县政府门户网站。个别网站还存在未在网站首页显著位置开设国务院和省政府重要信息转载专栏的情况,如州教育局网站、州文旅局网站。

  三、下一步工作要求

  1.扎实完成年度政务公开工作任务。各县市、各部门要按照《临夏州2021年政务公开工作要点》,对涉及本县市、本部门工作任务对照已列出的工作台账,严格时限要求逐项推进落实。各县市要对政务公开工作完成情况实行周报制(每周五报州政府办公室),州政府各部门实行月报制(每月底报州政府办公室)。

  2.高质量做好基层政务公开标准化重点工作。一要完成政务公开专区建设。各县市要按照临夏州政务公开专区建设标准,结合各自实际,在8月底完成政务公开专区建设任务,为群众提供政府信息查询、申请信息公开申请、办事咨询等服务。二要推进26个领域标准目录内容发布。各县市要学习先进地区工作经验,下大力气推进26个领域标准目录内容发布工作,在督促县、乡两级按照目录发布信息内容的同时,鼓励创新,优化各部门、乡镇信息公开页面展示、合理开设栏目,方便群众快速找到所需信息。三要推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。各县市政府要指导村(居)民委员会编制公开事项清单,使县、乡两级政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。探索在本级政府公开页面开设“村(居)务公开”专栏,以村(居)为单位公开重要信息。

  3.着力提升政策解读、回应关切等薄弱工作。坚持“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对以州、县市政府或州、县市政府办公室名义印发的政策性文件,起草部门在上报代拟稿时应一并报送政策解读方案和解读材料。多进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲故事。要围绕群众关注的民生实事、疫情防控、突发事件等热点、难点工作,做好回应工作。

  4.规范依申请公开政府信息办理工作。上半年我州收到的征地方面的政府信息公开申请数大幅上升。申请人的主要目的是通过获取信息,进行相关的诉讼、维权。在征地类诉讼中,当事人就补偿标准、征地批文、对征地作出决策的会议纪要甚至上级批准的文书进行信息公开申请,律师也会把信息公开当作调查取证的渠道。各县市及自然资源、交通、住建等相关部门要高度重视,依法、依规办理信息公开申请。

  5.着力提升政府网站建设管理水平。各县市、州政府有关部门要深刻认识到政府网站是政务公开、政策发布解读和回应关切、便民服务的平台,高度重视政府网站建设管理,优化提升政府网站整体功能,强化网站安全防护,加大信息内容审核把关力度,落实先审后发和读网检查工作机制。同时,定期检查网站各栏目信息更新情况,对栏目及时进行优化调整,切实提高网站建设管理水平。

  各县市、州政府各部门要认真对照通报指出的问题,逐条逐项整改,做到销号管理。特别是要加快基层政务公开、《临夏州2021年政务公开工作要点》落实等工作,赶超进度,确保高质量完成年度工作任务。近期,州政府办公室将对各县市整改工作情况进行检查,对工作滞后、整改不到位的进行通报批评。

  各县市、各部门要进一步靠实工作责任,明确政务公开工作分管责任人和具体工作人员,人员名单于8月17日前报州政府办公室。

  联系电话:6221011    传  真:6241969

  附:1.2021年上半年各县市政府信息公开情况(略)

         2.2021年上半年州政府各部门政府信息公开情况(略)

         3.政务公开工作人员名单表(略)



                                                                                                              临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                                                           2021年8月12日







临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1