经济运行分析
临夏州2021年规模以上服务业企业运行分析
【 来源:州统计局     浏览次数:2001     添加时间:2022-04-14 】

2021年,临夏州深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,全力推动现代服务业高质量发展,服务业经济运行良好,重点行业发展稳健,企业营业收入平稳增长。

 

一、运行情况

 

2021年,全州19家规模以上服务业企业完成营业收入16.43亿元,同比增长8.42%。从行业分布来看,19家规模以上服务业企业分布在八大行业中。其中信息传输、软件和技术服务业5家,交通运输、仓储和邮政业企业3家,水利、环境和公共设施管理业3家,租赁和商务服务业2家,卫生和社会工作2家,文化、体育和娱乐业2家,科学研究和技术服务业1家,教育行业1家。

 

八大行业“四升四降”。八大行业门类中,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,教育行业以及卫生和社会工作四大行业营业收入持续增长;租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业四大行业营业收入呈下降趋势。全年营业收入增速排名前三的行业是教育,交通运输、仓储和邮政业,以及卫生和社会工作行业,增速分别为34.08%、28.16%和23.2%。

 

(二)营利性服务业发展平稳。2021年全州共有4个行业门类、10户企业属于营利性服务业,纳入地区生产总值核算,占规上服务业企业的52.63%。实现营业收入13.87亿元,占规上服务业营业收入总量的84.42%,同比增长0.36%。

 

(三)重点企业拉动明显。全州规上服务业企业营业收入前5位的企业合计实现营业收入13.7亿元,同比增长9.95%,占规上服务业营业收入的83.54%。其中三大通讯运营商实现营业收入11.23亿元,占规上服务业营业收入的68.48%,同比增长8.50%。

 

(四)企业用工基本稳定。今年以来,全州服务业虽时不时地受疫情影响,但企业用工情况总体表现稳定。2021年,全州规上服务业期末用工人数共计4371人,同比增长2.49%,用工人数的基本稳定折射出企业运营状态比较平稳。

 

二、存在的问题

 

(一)规模以上服务业企业数量偏少。全州规模以上服务业企业仅19家,样本量较小,且个体经营差异比较大,无法全面体现全州服务业的整体发展水平。

 

(二)行业分布不均衡。信息传输、软件和技术服务业5家企业营业收入占了规上全部企业的77.91%,其他七个行业14家企业营业收入只占规上全部企业的22.09%。很多行业只有1-2家规模以上服务业企业,发展不均衡。

 

(三)县域发展不均衡。全州19家规模以上服务业企业中,分布在临夏市的有9家,占了全州规上服务业企业数将近一半。临夏县、广河县、和政县、东乡县均各只有一家规上服务业企业;康乐县甚至没有规上服务业企业。全州规模以上服务业企业分布不均,县域规模以上服务业企业发展缓慢。

 

三、对策建议

 

(一)积极做好服务业企业入规入库工作。积极与工信、商务、税务、市场监管等部门做好衔接沟通,加强信息共享,形成工作合力,对达到一定标准的企业(单位)进行全面摸排、筛选、甄别,并与县市统计局协调联动,逐一深入企业(单位)核实经营状况、宣传入库政策、指导统计工作。壮大规模以上服务业企业的数量规模,提升质量结构。

 

(二)加快新业态新模式产业培育。虽然本次疫情给服务业带来了较大的冲击,但也带来了新的发展机遇。从疫情期间诸如“线上教育”、“线上办公”等产业快速崛起中,可以看到人们消费习惯的变化和新消费需求的崛起。因此,针对当前服务业市场表现疲软和部分行业经营状况不佳的情况,有关部门可从加快新业态新模式产业培育入手,引导部分企业转型升级,主动迎合当前消费需求的变化,在开拓新市场同时,带动服务业实现更加多元化的发展。

 

(三)进一步优化营商环境。全面落实州委州政府疫情防控决策部署,按照科学、合理、适度、管用的原则,持续抓好防控措施落实,确保人民有序稳定生活,企业安心正常经营。落实落细促进服务业发展政策措施,强化服务业扶持引导,优化服务业企业土地、融资、劳动力等要素供给,切实降低服务业企业运营成本,推进服务业重大项目建设,完善支持服务业发展政策体系,建立长效服务机制,协调解决贷款、融资、用工等难题。

 

(四)精细精准施用政策。今年以来,继续应对疫情带来的冲击,全省出台一系列的惠企优惠政策,也取得了明显的效果,但也应该看到,当前企业经营面临的困难仍然较多,不同行业对政策的需求也不尽相同,要帮助更多企业走出困境还需要更加提供精准精细的措施。因此,建议相关部门对现有的政策进行进一步的优化,针对不同的行业适当延长部分惠企政策时限,确保惠企政策实效得到充分释放。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1