您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈   
全面建成小康社会,残疾人一个也不能少--访临夏州残联副理事长赵文雄
【 来源:州政府办公室 浏览次数:2746 添加时间:2019-04-08 】

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少

--访临夏州残联副理事长赵文雄


州残联.jpg


习近平总书记提出在2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少,是对新时期残疾人工作的更高要求,残疾人作为社会最困难特殊的群体,如何在教育、就业、康复、维权等方面为他们提供特殊的关爱和照顾,临夏回族自治州人民政府网《在线访谈》栏目专访了临夏州残联副理事长赵文雄同志。

临夏回族自治州人民政府网:临夏州残疾人的现状是怎样的?

赵文雄:据全国第二次残疾人抽样调查数据,州内共有各类残疾人15.19万名,占全州总人口的7.87%。其中,视力残疾人24304名,听力残疾人29878名,言语残疾人4633名,肢体残疾人47089名,精神残疾人7109名,智力残疾20659名,多重残疾人18228名。目前有持证残疾人7.8万名,未脱贫建档立卡残疾人15844名,占全州困人口的6.1%。

临夏回族自治州人民政府网:针对以上现状,临夏州有什么相关政策法规来保障广大残疾人的利益?

赵文雄:全州各级党委、政府认真贯彻落实发展残疾人事业的方针政策,把残疾人事业列入重要议事日程,纳入全州社会发展总体规划,先后制定出台了《临夏州人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》、《残疾人事业“十三五”发展规划》、《临夏州残疾人康复服务“十三五”实施方案》等一系列残疾人事业发展政策法规和配套实施方案,残疾人事业发展的政策保障机制进一步完善,广大残疾人的基本生活状况得到明显改善。扎实开展残疾人基本服务状况和需求信息动态更新工作,为残疾人事业发展提供科学的决策依据。为全州1.7万多名重度残疾人和1.8万多名贫困残疾人分别发散重度残疾人护理补贴和生活补贴资金4200多万元。在临夏市通过“PPP”模式,成立了残疾人居家托养服务中心,创新了残疾人社会服务模式。

临夏回族自治州人民政府网:在脱贫攻坚工作中,残疾人的脱工作量大面广,临夏州残联在这一方面有哪些切实的工作措施?

赵文雄:在脱贫攻坚工作中,广大残疾人由于自身身体状况和受教育水平普遍比较低等各方面的原因,较大一部分残疾人是政府兜底保障的对象,加之残疾人因病返贫和因残返贫率比较大,残疾人的脱贫攻坚工作应该说任重道远。近年来,全州各级残联组织开展了康复救助、残疾人辅助器具发放、残疾人家庭无障碍改造、残疾人就业及实用技术培训、残疾人扶贫车间开发、重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴发放、残疾人意外伤害和重大疾病及财产综合保险工作、残疾人居家托养等一系列相关工作,2018年,省政府将残疾儿童进行抢救性康复救助、残疾人托养、贫困残疾人家庭实施无障碍改造项目纳入了省政府为民办实事项目,全年为10名听力残疾儿童提供康复强化训练;80名低视力残疾儿童提供康复训练;15名脑瘫、智力、孤独症残疾儿童提供康复训练。为各县(市)的2991名抚养残疾人发放补贴资金262.52万元。为1545个贫困残疾人家庭实施了无障碍改造。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1