列席会议
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 决策公开 > 列席会议   
临夏州举行首例环境行政处罚案件听证会
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:936 添加时间:2018-09-12 】

  “听证会参加者均已到场,听证可以开始。”“请案件承办机构和承办人介绍案情”……7月13日,由人大代表、政协委员、媒体记者、相关执法者和企业代表参加的全州环保系统首例行政处罚案件公开听证会在州环境保护局举行。听证会不仅是检验环保部门公平、公正执法的平台,而且也为企业提供了接受环保法律法规教育和为自己合法权益进行申辩的机会。 

  今年6月初,州环保局环境监察支队对临夏州福缘建材有限公司开展了随机抽查检查工作,现场检查发现,该公司正常生产,但配套的脱硫塔却停止运行,且未向环保部门进行申报和说明,存在不正常使用污染物处理设施的情况。

  随后,州环境监察支队按程序,根据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,对该公司作出了相应的行政处罚,并发出了行政处罚事先告知书,该企业根据告知书通知的听证权利,向州环保局提出听证申请,该局按程序组织,本着公开、公正、公平原则,召开了此次公开听证会。

  在近2个小时的听证会上,案件调查人员具体陈述了临夏州福缘建材有限公司的违法事实,出示了相关证据,并提出了初步处罚意见和法律依据。当事人陈述了申请听证的理由,并就案件证据、处罚额度等异议方面向案件调查人员提问,案件调查人员就申请人提出的问题一一作答。经过双方陈述、质证与辩论后,当事人与案件调查员针对案件的初步处罚意见作最后陈述,州环保局将根据听证情况作出行政处罚决定。

  信息公开彻底、公众参与理性、沟通渠道顺畅,本次听证会的举行,不仅使当事人陈述、申辩的权利得到充分保护,也消除了当事人对执法机关做出的行政处罚决定的对立和不满情绪,大大提升了环保机关文明、公正的执法形象,对环保系统整体提高依法行政水平和执法办案质量起到了积极地示范和促进作用。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1