您当前的位置:首页 > 政务动态 > 机构通知公告   
关于临夏市控制性详细规划蝴蝶楼背巷道路调整论证征求集意见的公示
【 来源:州自然资源局 浏览次数:1 添加时间:2019-05-05 】

 

一、拟调整地块区位

本次规划调整位于现控规确定的 02-04 编制单元中部,主要为蝴蝶楼背巷道路调整,其次为道路调整引起的相邻地块边界和面积变化。蝴蝶楼背巷位于华寺西街以南,前沿河西路以北,西起环城西路,东至红园西街。

二、论证要点

调整内容

(1)蝴蝶楼背巷道路调整

结合以上情况,根据城市建设的需要,在尽量不占用军事用地的情况下,按照《城市紫线管理办法》的规定,将蝴蝶楼背巷道路红线调整为 24 米,道路等7级保持不变,道路起点为环城西路,终点为红园西街,全长 751 米,断面形式为3.0+2.0+14.0+2.0+3.0(人行道-非机动车道-机动车道-非机动车道-人行道),用地面积 1.71 公顷。


道路等级

起止点

长度

红线宽度

用地面积

断面形式

调整前

城市支路

环城西路-红园西街

960m

16m

1.42ha

3.0+10.0+3.0

调整后

城市支路

环城西路-红园西街

751m

24m

1.71ha

3.0+2.0+14.0+2.0+3.0

 

(2)道路调整引起相邻地块的边界与面积调整

规划调整后,道路向北偏移,与其相邻地块的用地边界和规模发生了变化,其总体特征是现行规划道路北侧用地的面积减少和南侧用地的面积增加,主要涉及的用地类型有居住用地、公共服务和管理设施用地和军事用地。具体情况如下表所示。


地块编号

用地代码

用地性质

用地面积(ha)

变化情况

调整前

调整后

02-04-034

B1

商业用地

0.47

0.5

0.03

02-04-050

R21

住宅用地

1.18

1.32

+0.14

02-04-052

G1

公园绿地

0.20

0.13

-0.07

02-04-059

R21

住宅用地

1.01

1.11

+0.10

02-04-068

R21

住宅用地

1.26

0.84

-0.42

02-04-072

G1

公园绿地

0.21

0.16

-0.05

02-04-074

A7

文物古迹用地

0.85

0.64

-0.21

02-04-078

B9

其他服务设施用地

0.96

0.81

-0.15

02-04-082

A33

中小学用地

1.47

1.26

-0.21

02-04-084

H41

军事用地

28.34

28.77

+0.43

02-04-086

B1

商业用地

0.26

0.25

-0.01

02-04-XZ

G1

公园绿地

0.19

+0.19

总计

36.21

35.98

-0.23

备注

02-04-XZ 为平衡城市绿地总量,在规划调整中新增,具体位于蝴蝶楼背巷道路起点南侧。

 

三、调整的必要性

本次规划调整原因主要有两点:

(1)建设时序的要求。根据城市发展需要,为缓解老城区道路交通拥堵,减轻红园新村路的交通压力,急需新建一条东西向道路,分流城市交通需求。现控规中,已建成穿越老城区的东西向干道有四条,从南往北依次是北滨河中路、前河沿西路、红园新村路和民主西路。其中,北滨河中路与前河沿西路均为城市主干道,二者之间相距约 600 米;前沿河西路与红园新村路(城市次干道)相距约 1100 米;红园新村路与民主西路(城市主干道)最近处相距约 140 米。参照规范要求,确定新建道路应在前沿河西路与红园新村路之间,且为城市干道,所以现控规符合条件的道路为华寺西街。经过实际踏勘,发现修建该路段存在很大困难。因此,在遵从现状和控规的基础上,决定先行建设蝴蝶楼背巷城市支路,且建成后因东西方向城市交通量巨大,势必会承担城市干道的交通功能。同时,这也为将来城市道路系统的完善优化提供了更多可能性。

(2)原规划设计不合理。一是现状蝴蝶楼背巷北侧有市级文物保护单位毕家场拱北,南侧主要为军事用地,现控规确定的道路红线不在城市紫线内,但占用了大量军事用地,实际建设过程中难以实施。二是规划调整道路与相邻道路中心线的交点不止一个,这对城市道路系统的完善和施工建设造成了严重的影响。道路起点处,蝴蝶楼背巷、建设三路和环城西路三条道路的中心线形成两个交点,二者之间的距离为 14.6 米;道路终点处,蝴蝶楼背巷、华寺西街、红原西街三条道路中心线形成三个交叉点,三者之间的距离分别为 41.82 米、154.8 米和 115.1 米。三是规划调整道路尽头交通组织混乱。道路起点处,蝴蝶楼背巷、建设三路和环城西路三条道路错位交叉,交叉口范围较小,车辆通过能力较弱;道路终点处,华寺西街与洪水三路、蝴蝶楼背巷和红园西街,以及洪水三路与蝴蝶楼背巷形成的交叉口,距离太近,交通组织极为混乱。四是现控规确定道路红线和断面形式难以满足城市东西向交通需求。蝴蝶楼背巷道路红线 16 米,断面形式为 3.0+10.0+3.0(人行道+车行道+人行道),是双向两车道,这难以满足穿越老城区,交通流日益增长的城市东西向交通需求。另外,蝴蝶楼背巷起点处与已建成道路环城西路相交,其断面为双向四车道,且留有非机动车道和人行道;终点处与在建道路华寺西街相接,其断面形式也为双向四车道,并留有非机动车道和人行道。所以规划调整蝴蝶楼背巷也应为双向四车道,道路两侧要预留非机动车道和人行道,以便更好的服务城市东西向交通需求。

四、调整的可行性

本次规划调整是在临夏市新的建设发展背景、发展思路指导下,结合当前城市建设面临的实际问题,为更好落实总体规划的编制内容,在坚持城市总体规划指导思想和原则基础上,进行修改。此次调整的内容为蝴蝶楼背巷道路,以及因道路调整引发的相邻地块边界和面积的调整,对原总规及控规中的用地结构、用地平衡、空间结构等均未产生较大影响,也未影响强制性条文,因此调整规划是可行的

五、公示时间:30天(2019年5月5日至2019年6月5日)。

六、公示期间,如有意见和建议请以书面形式反馈临夏州自然资源局(单位需盖公章,个人需署真实姓名及联系方式),逾期未提出的,视为同意调整论证或放弃权利。

联系电话(传真):0930-6311395(0930-6314588)

联系地址:临夏市北滨河东路临夏州自然资源局(原州国土资源局)

邮编:731100

07 蝴蝶楼背巷道路调整前后对比图.jpg

 

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1