您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
民政部2019年第2期深度贫困地区社会工作者能力提升培训班在我州开班
【 来源:州民政局 浏览次数:1536 添加时间:2019-08-07 】

8月6日上午,由民政部主办,甘肃省民政厅和临夏州民政局协办的2019年第2期深度贫困地区社会工作者能力提升培训在我州开班。民政部慈善事业促进和社会工作司副司长义芳出席开班式并讲话,省民政厅党组成员、副厅长王福德,州政府副州长王方太分别致辞。州政府办公室、州民政局、各县(市)民政局有关负责同志,东西部扶贫协作厦门援临社会工作服务队,部分街道社区负责同志,部分社会组织和社会工作服务机构负责同志、社工共计70余人参加培训班。

  本次培训班是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时发表重要讲话精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》有关“实施社会工作专业人才服务贫困地区系列行动计划”的要求,调动社会工作专业力量参与脱贫攻坚的积极性,提升社会工作专业力量参与脱贫攻坚的能力。基于专业优势,社会工作是参与脱贫攻坚的一支重要力量,在脱贫攻坚工作中扮演着重要角色,通过将社会工作的专业理念、方法和手段运用到脱贫攻坚服务中,为贫困群众提供心理疏导、精神关爱、关系调适、能力提升等社会服务,切实调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激发脱贫致富的内在动力,推动纯经济式扶贫向综合性扶贫发展、输血型扶贫向造血型扶贫转变,实现物质帮扶与精神关爱的同步介入。

义芳副司长讲话强调,要从贯彻中央关于打赢脱贫攻坚的宏观背景出发,传达学习第十四次全国民政会议精神;同时分析了社会工作专业力量参与脱贫攻坚的重要意义,和对发挥社会工作专业人才和专业机构在脱贫攻坚中的重要作用。

王福德副厅长指出,本期培训班放在临夏州举办,也是民政部和省厅对临夏州下一步社会工作发展的重要期许。大家一定要珍惜此次难得的学习机会,不断探索社会工作专业力量参与脱贫攻坚的新方法、新路径,为我省社会工作参与脱贫攻坚创新发展和决胜全面建成小康社会作出自己的贡献。

副州长王方太指出,民政部慈善事业促进和社会工作司在我州举办社会工作者能力提升培训班,民政部全面落实党中央精准扶贫战略的具体体现,也是深化精准脱贫的又一次创新实践,充分体现了国家和省上对我们深度贫困地区脱贫攻坚工作的高度重视和关心支持,将会给我州民政工作发展带来极大的促进和帮助,将对助力脱贫攻坚,推进全州社会工作创新发展具有十分重要的意义。

本期培训班将采取课堂教学、实务经验分享、研讨交流等多种方式,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神专题学习、社会力量参与脱贫攻坚政策解读、社会工作参与脱贫攻坚实践经验分享、农村社会工作、社会工作与社会治理创新等多方面的内容。邀请甘肃省委党校、甘肃省扶贫办、云南省民政厅人事处(社会工作处)、安徽农业大学、兰州大学、云南连心社区照顾服务中心有关专家作专题讲座。还邀请了杭州市下城区永联公益服务中心、甘肃省社会组织总会、甘肃兴邦社会工作服务中心、德清晨曦社会工作服务中心介绍甘肃、浙江社会工作服务机构“牵手计划”典型经验做法。

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1