环保督察进行时
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 环保督察进行时   
临夏州关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示(问题编号4)
【 来源:州环保局 浏览次数:555 添加时间:2017-11-01 】

根据省整改办《关于进一步落实中央环境保护督察反馈意见整改清单销号制度有关工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

问题编号4(省上第4项)自然保护区内违规审批、违法建设问题长期屡禁不止。

责任单位:永靖县、和政县、康乐县、临夏县政府,州国土局、州林业局、太子山、莲花山自然保护区管理局

整改目标:坚决杜绝自然保护区内发生违规审批、违法建设问题,依法取缔甘肃太子山国家级自然保护区、甘肃莲花山国家级自然保护区内所有探矿权、采矿权,对已停止开采的矿山进行恢复治理工作2017年起涉及自然保护区的各项法律法规政策得到严格执行,杜绝违法违规审批建设问题的发生。

完成情况:

1、严格按照省委办公厅、省政府办公厅《关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(甘办发电〔2017〕24号)和省环保厅、省林业厅、省国土厅等5部门印发的《关于开展“绿盾2017”专项行动切实做好自然保护区生态环境问题整改工作的通知》要求,制定印发了《临夏州自然保护区问题整改工作方案》和《全州自然保护区生态环境问题整改暨“绿盾2017”专项行动督查方案》,州环保局、州林业局和州国土局联合印发了《关于开展“绿盾2017”专项行动切实做好自然保护区生态环境问题整改工作的通知》,安排部署自然保护区问题整改工作,已专题向省整改办上报了《关于开展自然保护区问题整改级“绿盾2017年”专项行动进展情况的报告》。

2、州委常委会、州政府常务会专题研究自然保护区生态环境问题整改工作,州委、州政府主要领导就推动中央环境保护督察反馈意见整改和自然保护区生态环境问题整改先后作出12次批示,州政府分管领导先后8次赴自然保护区开展督导检查,现场办公解决困难问题,并根据整改工作进度,3次召开协调推进会加强工作调度,强化统筹协调,力促问题整改。经过梳理,莲花山国家级自然保护区和甘肃刘家峡白垩纪恐龙足印群省级自然保护区不存在生态环境问题;黄河三峡湿地省级自然保护区涉及的问题8个,其中3个问题不在保护区内,5个问题已完成整改;太子山国家级自然保护区共排查出42个问题,按照“严守红线、尊重历史、民生优先”的原则和“一事一策”的要求,分别移交和政县、临夏县、康乐县和积石山县政府开展整改,目前已完成30个问题整改工作,分别是:临夏州铁矿、和政鑫源矿业有限公司大草滩养殖场炉子滩白杨林茶园设施设备已关闭拆除并完成生态恢复治理和政县水务水电局应急拦水坝和政县饮马泉饮水池13个人饮工程已签订了保护责任书,明确了监管和主体责任1军事设施2个通讯设施、2个旅游景区及基础设施、6个宗教场所按要求完成整改;按照省上继续运营加强监管的整改要求,加强了对位于实验区的康乐县、和政县临夏县154原居民对群众的教育引导,已按要求完成整改。12个问题正在整改,分别是:炉子滩电站2个水电站正在安装视频监控临夏海螺水泥有限责任公司矿石运输廊道和矿石破碎站正在拆除,大峡山羊养殖厂3家养殖场设备已拆除,正在开展生态恢复治理,红星牧场属历史遗留问题,目前正在协调整改,芦草弯茶园正在整改,涉及林权纠纷和强行放牧的3个问题相关县正在开展核销工作,临夏县鑫龙沙石料厂已完成设施设备拆除工作,正在开展生态恢复治理

3、州政府安排和政县、临夏县、康乐县、积石山县从7月1日起严禁在莲花山、太子山国家级自然保护区从事旅游、野炊、放牧等破坏生态环境的活动,同时开展“无痕山林”环保行动,解决了保护区旅游垃圾污水顽疾问题。保护区内省级发证的5个矿业权已向省国土厅申请注销,州级发证的海螺水泥(原太子山水泥厂)亚子沟石灰岩矿采矿权已于2016年9月注销,县级发证的临夏县鑫龙砂石料厂建筑用砂石矿采矿许可证已注销。

4、严把项目审批关,严格执行自然保护区管理相关法律法规,严禁审批在自然保护区内开展不符合功能定位的开发建设活动,近几年,未发生自然保护区内违规审批建设项目的问题。  

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向临夏州整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年111日至2017年115日,共5天。

受理部门:临夏州落实中央环保督察整改工作办公室

联系电话:0930-6241668

联系地址:临夏市新华街统办楼9楼

          

临夏州落实中央环保督察整改工作办公室

     2017年111

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1