领导讲话
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 领导讲话   
杨元忠在临夏州庆祝第33个教师节大会上的讲话
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2566 添加时间:2017-09-08 】

在临夏州庆祝第33个教师节大会上的讲话 

(2017年9月7日)

杨元忠

   

各位老师,同学们,同志们: 

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。在第33个教师节即将来临之际,我们在这里共同庆祝老师们的节日,表彰全州教育战线的先进集体和先进个人,目的就是在全社会树立重视教育、支持教育的鲜明导向,倡导形成尊师重教、崇智尚学的浓厚氛围,推动我州教育事业不断向前发展。首先,我代表州委、州人大、州政府、州政协,向全州广大教师和教育工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺! 

  习近平总书记指出,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。近年来,全州上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持教育优先发展战略,全面贯彻落实国家、省上支持教育发展的一系列政策措施,按照“抓教育百年大计”的思路举措,以改善办学条件为基础,以提高教学质量为核心,以促进教育公平为目的,推动教育事业取得了长足发展和进步,人民群众对教育的满意度不断增强。全州广大教师自觉贯彻党的教育方针,牢记职责使命,献身三尺讲台,默默耕耘、无私奉献,呕心沥血、教书育人,培养了一批又一批优秀人才,为全州经济社会发展作出了重要贡献。今天受到表彰的先进集体和先进个人,就是全州教师队伍中的杰出代表。你们甘为人梯的奉献精神、爱岗敬业的职业操守、精湛高超的教学艺术、为人师表的高尚品德,值得全体教师和全社会共同学习。希望同志们珍惜荣誉、再接再厉,为我州教育事业改革发展再立新功。 

  当前,我州正处在经济社会发展的关键时期。坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会目标,归根到底要靠人才来支撑、靠教育来保障。全州各级党委政府和教育部门要进一步认清形势、坚定信心、鼓足干劲,把教育事业摆在更加突出的战略地位,打好教育先行战、提高发展软实力,为临夏的长远发展奠定坚实基础。 

  我们要办好人民满意的教育,为各项事业提供人才和智力支撑。坚持把教育作为最大的民生工程,全力弥补短板弱项,全面提升教学质量,全力以赴办好人民满意的教育。要突出抓好基础设施改善、师资力量建设、教学管理创新三个重点,持续加大教育经费投入和教育项目建设力度,加强教师引进和招录,大规模开展教师队伍培训,不断创新办学理念和学校管理模式,树立良好的教风学风,全面提升教育教学的质量和水平。要大力推进教育均衡发展,引导基础设施、师资力量、优质资源向贫困地区和偏远山区倾斜,进一步缩小县市之间、城乡之间、学校之间办学教学差异,着力解决择校热、大班额现象和外来人口子女上学难等问题,实现更高水平、更有质量的普及教育,保障每一个人公平享受教育的权利。要重视发展职业教育、特殊教育和继续教育,加快形成以临夏现代职业学院为龙头、以各县市职校为骨干的职业教育体系,大力培养实用型技术人才,为临夏的发展贡献力量、添砖加瓦。 

  我们要用好教育治本之策,全力助推脱贫攻坚步伐。发展教育,不仅是实现“两不愁三保障”脱贫目标的刚性指标,而且是挖穷根的治本之策。治贫先治愚、扶贫必扶智。我们要大力实施各类教育扶贫措施,让更多的贫困群众通过教育转变观念、获得知识、实现脱贫,彻底阻断贫困的代际延续。要精准对接贫困村和建档立卡贫困户的情况,进一步优化农村教育资源,引导政策、资金、力量向贫困一线倾斜,加强农村幼儿园、中小学建设,鼓励有责任心、教学水平高、对群众有感情的优秀教师扎根基层、教书育人,决不让一个贫困家庭的孩子输在起跑线上。要全力做好控辍保学工作,建立健全扶贫助学、协同督查、责任追究等长效机制,坚决防止贫困学生辍学流失问题,进一步提高义务教育入学率和巩固率。要科学布局农村小规模学校,加大寄宿制学校建设力度,不仅要坚持实际实用的原则把学校建设好、把老师配备好,更要保障贫困学生的住宿生活,解决好“把上学时间花在路上”的问题。要提升职业教育覆盖率,加强贫困群众的职业技能培训,落实“精准到人”的资助政策,确保贫困家庭人有致富技能、户有增收门路,进而实现稳定脱贫。

  我们要坚持教书和育人相统一,不断放大教育的综合效应。立德树人是教育的根本任务和中心环节,也是全程育人、全方位育人的关键所在。广大教师要始终坚持教书和育人、言传和身教相统一,不仅要把文化知识教授好、传承好,更要把优秀传统、良好风尚、精神文明传递好、传播好。要用社会主义核心价值观浸润学生们的心田、引领学生们的行动,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,努力争做对社会、对人民有贡献、有价值的人。要把课堂从学校搬到社会,通过老师的言传身教,通过“小手拉大手”等实践活动,充分发挥教育在文化引领、凝聚人心、倡导和谐中的重要作用,引导广大学生、学生家长和全社会积极参与到“爱我临夏、热爱临夏,我为临夏文明创建作贡献”“文明出行、文明交通”“全域无垃圾”等活动中来,弘扬新风尚,传递正能量,不断提升全社会的文明程度。 

  老师们、同学们、同志们,办好人民满意的教育,既是全州上下、各族各界的共同愿望,更是人民教师的神圣使命和重大责任。希望全州广大教师和教育工作者按照习近平总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的要求,不忘初心、继续前进,勤奋敬业、扎实工作,为全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏作出新的更大贡献! 

  最后,衷心祝愿全州广大教师和全体教育工作者节日愉快,工作顺利,阖家幸福!


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1