您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
东乡县沿洮河经济带建设全面铺开高速推进
【 来源:东乡县 浏览次数:537 添加时间:2019-11-09 】

今年以来,州委州政府立足东乡高质量脱贫和长远发展,在充分调研论证的基础上,谋划提出了四大经济带(沿河、沿川、沿库、沿路)战略布局,并按照一步规划到位、分步组织实施的原则,率先启动实施沿洮河经济带开发建设,通过高起点谋划、高标准设计、高站位推动、高质量建设,经济带各项工作取得了显著成效,得到了省州各级领导和社会各界的一致认可。

一是高起点谋划打造,各方认可有“高”度。东乡县山大沟深,自然条件严酷,生态环境脆弱,群众居住分散,“一方水土养活不了一方人”问题十分突出。经统计,全县现有25户以下的自然村(社)364个,加上25户以上村社中居住极度分散的群众,共计7769户(其中建档立卡户3589户、非建档立卡户4180户)。这些区域基础设施和公共服务滞后,建设和运营成本高,返贫风险极大。沿洮河经济带位于兰州市半小时经济圈内,涉及车家湾、达板、唐汪3个乡镇、24个村、4.3万人,区位优势明显,加之达板园区地处沿洮河经济带,打造经济带的条件和优势得天独厚、发展前景广阔。为了从根本上解决“一方水土养活不了一方人”问题,在不影响搬迁群众如期实现脱贫目标的前期下,州委州政府、县委县政府多方征求意见建议,反复论证评估,先行实施沿洮河经济带开发建设,计划通过集中搬迁模式,引导群众下山入川、出山进城,一次性解决极度偏远山区群众住房、上学、饮水、就业等问题。沿洮河经济带按照功能划分为工业园区、老城区、安置区、特色风情小镇,主要建设安居工程、市政道路、地下管网、跨河桥梁、劳动密集型产业园等项目,同步发展特色民俗小镇,推动特色餐饮、休闲娱乐、民俗文化及民宿产业发展。通过综合开发,形成基础设施完备、产业基础牢固、宜居宜商宜旅、优势迸发互补的发展格局,打造成集企业聚集、人气汇聚、商贸物流、特色餐饮、设施农业、乡村旅游为一体的经济发展带动区、创业投资集中区、体制创新先导区和循环经济示范区,辐射带动周边乡镇同向发展,使沿洮河经济带真正成为全县经济快速发展的重要板块。沿洮河经济带的开发建设得到了各级领导和社会各界的关心支持,省委省政府主要领导、分管领导和省直部门负责人亲临现场指导,州委州政府主要领导、分管领导和州直相关部门负责人深入一线实地踏勘、精准谋划推进,兄弟县市、州县人大代表和政协委员相继视察调研,广大干部群众和社会各界踊跃参与,这些都为沿洮河经济带开发建设顺利推进奠定了基础。

二是高标准论证设计,样板先行有“精”度。为了把沿洮河经济带项目打造成精品工程、样板工程,我们先后邀请了中铁二十一局、甘肃城乡规划设计研究院、省交规院、交科院、林勘院、陕西水电设计院、省建筑设计院等设计资质较高的规划单位,对每一个项目精心设计论证,突出民生、突出特色、突出实用,州县先后多次召开沿洮河经济带规划讨论会,广泛征求意见,反复修改完善,从而保证从全局规划到具体项目设计都规范合理、精益求精。具体来说,道路方面,规划新建兰临高速安家嘴出口跨河大桥及连接线、达三路等19条、32.2公里,附属绿化带、人行道、地下管网;住房方面,按照建设10万人的县域次中心城市目标,实施棚户区改造2130户、安居工程3685户、公租房工程819户;产业方面,规划新建牛羊交易市场和屠宰冷链加工基地。另外,依托达板园区现有21家企业的基础上,招商引资,大力发展工业企业、特色小镇、高效设施农业,同步规划摆布一些扶贫车间,实现搬迁群众就近就业,解决群众脱贫增收、实现致富的问题;公共服务方面,规划在安置区摆布建设幼儿园5所、职业技术学校1所、新建改扩建小学2所、初级中学1所、独立高中1所,建设县第二人民医院、退役军人光荣院、老年养护中心和儿童福利院;水利方面,建设南阳渠总干渠至达板唐汪供水工程,彻底解决达板、唐汪等乡镇水质差的问题;同步实施供气、供电、供暖、污水处理、通信等基础设施,增强小城镇承载和服务保障能力。

三是高站位组织推动,统筹协调有“力”度。县上成立了四大家主要领导任组长,各分管领导为副组长,相关部门、乡镇主要负责人为成员的沿洮河经济带开发建设工作领导小组,领导小组下设了指挥部,组建综合协调组、项目规划对接组、征地拆迁组等10个工作小组,制定了《东乡县沿洮河经济带开发建设工作实施方案》,明确职责分工,靠实工作责任,协同推进任务落实。同时,州委精心选派了7名县级干部和专业技术人员充实到作战指挥部,常驻建设现场,督促指导项目建设。州县业务部门积极简化办事流程、全程跟进服务、开辟绿色通道,第一时间办理项目相关手续,特别是县上相关业务部门指派专人驻指挥部,履行部门职责,现场服务指导,现场办理办结相关手续,确保了项目建设的快速有序推进。在征地拆迁环节,县上在广泛调研论证的基础上,先后组织召开了县、镇、村三级动员大会,积极宣传动员,广泛听取各界意见建议,严格按照程序规范,制定了《东乡县沿洮河经济带开发建设征地拆迁工作实施方案》和《关于东乡县沿洮河经济带开发建设房屋置换安置补充方案》,公平、公正开展征地拆迁工作,群众全面认可、全力配合,没有发生一起征地拆迁的矛盾,保障了项目建设用地。目前,已基本完成安置区征地任务,完成征地6010亩,签订拆迁协议103户,已拆除50户,已发放征地补偿款1.38亿元,正在对工业园区和项目区部分剩余土地、拆迁房屋进行征收,同步进行失地农民养老保险参保费核算。

四是高质量施工建设,协同推进有“速”度。为了保证项目的质量和速度,我们积极创新承建方式,从全省范围内招标确定了规划、建设、管理等各方面实力雄厚的中铁二十一局集团公司采用EPC的方式承建项目,实行规划设计、施工管理、建设运行总承包模式,中铁二十一局集团公司选派了技术水平高、施工经验丰富的二、四、五公司,组建了中铁二十一局东乡县沿洮河经济带开发建设EPC总承包项目经理部,从全国范围内选拔了近5000多名优秀的施工作业人员,具体负责项目建设。同时,聘请6家甲级资质监理单位每天从质量、程序、安全等环节对施工情况进行全程监督,全力确保施工安全、保证工程质量。沿洮河经济带开发建设项目指挥部制定了《东乡县沿洮河经济带开发建设EPC总承包安置区住宅工程“最优、最差”栋号评比方案》,采取奖罚措施,在各地块施工过程掀起“比、学、赶、超”活动,在确保工程质量和施工安全的基础上,倒排工期、规范程序,全力提高项目施工质量控制、安全文明施工整体水平,促进工程进度,确保贫困群众按期搬迁入住。目前,安置工程已开工47栋住宅楼,总建筑面积640372平方米,其中43栋完成正负零平口。由碧桂园建设的甘肃国强职业技术学校已开工建设,小学、初中、第二人民医院、达三路、安家嘴大桥及连接线等项目前期工作正在压茬推进。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1