环保督察进行时
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 环保督察进行时   
临夏州关于中央环境保护督察反馈意见第6项(省整改措施清单第6项)问题整改进展情况报告
【 来源:州环保局 浏览次数:649 添加时间:2017-11-30 】

省整改办:

现将中央环境保护督察反馈意见第6项(省整改措施清单第6项)关于“矿产资源违规开发造成生态破坏问题突出”的问题整改进展情况报告如下:

一、问题整改基本情况

(一)安排部署情况。州委州政府成立了州委、州政府主要领导任双组长,州政府分管副州长、州委秘书长、州政府秘书长任副组长,州直有关部门和各县市政府主要负责人为成员临夏州生态建设和环境保护协调推进领导小组,负责全面推进整改工作。州委州政府先后召开29相关会议,密集部署督察整改落实和环境保护工作问题整改,各县市党委政府、州直相关部门也定期召开会议,认真贯彻落实州委政府督察整改部署要求,精心组织安排整改工作。

(二)整改方案制定情况。4月24日和4月27日,州政府第21次常务会、州委第18次常委会专题研究了《临夏州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,6月6日州委第21次常委会议通过,6月22日州委办公室、州政府办公室印发了《临夏州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》。关于“矿产资源违规开发造成生态破坏问题突出”的问题在《整改措施清单》中作为第6项问题进行整改,提出了4项整改措施,一是按照《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》,严格实行矿产资源开发利用方案和矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的“三同时”制度和社会公示制度。二是各级国土资源部门将矿山地质环境恢复和综合治理的责任与工作落实情况作为矿山企业信息社会公示的重要内容和抽检的重要方面,强化对采矿权人主体责任的社会监督和执法监管。加大监督执法力度,督促矿山企业严格按照恢复治理方案边开采边治理。对拒不履行恢复治理义务的在建和生产矿山,依法依规严肃处理。三是各地将矿山地质环境历史遗留问题纳入当地政府生态环境保护的目标任务,建立要求明确、分工负责、限期完成、严格考核和问责制度。加大资金投入力度,拓宽资金筹措渠道,为废弃矿山、政策性关闭矿山等历史遗留的矿山地质环境恢复治理提供必要支持,切实提高矿山地质环境保护和恢复治理成效。四是认真落实自然保护区管理有关法律法规和规章制度,对自然保护区内已设置的商业探采矿权,限期退出;对自然保护区设立之前已存在的合法探采矿权,以及自然保护区设立之后各项手续完备且已征得保护区主管部门同意设立的探采矿权,分类提出差别化的补偿和退出方案,并组织实施;对不符合自然保护区相关管理规定但在设立前已合法存在的其他历史遗留问题,制定方案,分步推动解决。

(三)责任落实情况。针对问题整改,提出了取缔境内黄河、洮河、大夏河沿岸非法开采行为,建立矿业权人履行保护和治理恢复矿山地质环境法定义务的约束机制。矿山地质环境恢复和综合治理的责任全面落实,新建和在生产矿山地质环境得到有效保护和及时治理,历史遗留问题综合治理取得显著成效。基本建成制度完善、责任明确、措施得当、管理到位的矿山地质环境恢复和综合治理工作体系,形成不再欠新帐,加快还旧账的矿山地质环境恢复和综合治理的良好局面的整改目标;按照省上《方案》要求,确定了2020年底前完成的整改时限;明确了各县市政府州国土局为责任单位,州政府分管国土工作负责人、各县市政府主要负责人为责任领导,各县市政府分管国土工作负责人,州国土局主要负责人责任人员;确定了州委督查室、州政府督查室为督导单位。为确保问题整改到位,分管领导与各县市和州直相关单位主要负责人签订了《环保问题整改工作责任书》。

二、整改工作进展情况

一是按照《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》,严格施行矿产资源开发利用方案和矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的“三同时”制度和社会公示制度。二是州政府制定印发了《关于进一步规范全州矿产资源管理秩序的意见》,各县市在矿产资源“三轮”规划中合理设置了矿业权,已设置的矿业权严格按照有关程序出让,目前已出让40个(砂石料厂36个,砖瓦粘土4个)。三是切实加大监督执法力度,按照“谁破坏谁恢复的原则”,督促企业开展恢复治理工作,督促各县市对已关闭的矿山企业严格按照恢复治理方案开展生态恢复治理工作进行自查验收州国土局印发了《临夏州国土资源局关于中央环境保护督察反馈问题整改行业验收方案的通知》(临州国土发〔2017453号),对新建矿山企业按照《矿山环境保护规定》要求,编制矿山环境恢复治理方案,并按照环评要求配备环保设施。四是对已有的矿山企业未配备环保设施的或环保设施运行不正常的一律依法查处并责令停产整顿,直至整改到位;对历史遗留、责任人灭失的矿山由县级国土部门制定恢复治理方案,报请县政府组织实施。

三、下一步工作安排

该问题为2020年底前完成整改的事项,经过梳理,已达到年度整改序时进度要求,在现有整改工作的基础上,下一步我们将抓好以下几个方面的工作,确保按时限要求顺利推进整改工作任务,一是严格施行矿产资源开发利用方案和矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的“三同时”制度和社会公示制度。二是切实加大监督执法力度,按照“谁破坏谁恢复的原则”,督促企业开展恢复治理,对已完成矿山环境恢复治理的进行行业验收。三是新建矿山企业必须严格按照《矿山环境保护规定》和环评工作要求,编制矿山环境恢复治理方案,配备环保设施。四是对已有的矿山企业未配备环保设施的或环保设施运行不正常的一律依法查处并责令停产整顿,直至整改到位,确保2020年底前全面完成整改任务。

                                                 中共临夏州委办公室

                                                 临夏州人民政府办公室

                                                   2017年11月29日

 

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1