市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
农户喜领“扶贫牛”——永靖县王台镇湾子村发放基础母牛见闻
【 来源:永靖县 浏览次数:220 添加时间:2018-04-16 】







“哞……哞……”

3月31日,是个好日子。当天下午,记者来到永靖县王台镇湾子村,远远望见一辆车上满载着良种西门塔尔基础母牛。而村委会门前,早已挤满了等待领牛的群众。每个人的脸上洋溢着笑容,都希望领到自己中意的良种母牛。 

抓阄、登记、签字、确认……一切都在有条不紊地进行着。一个9岁的小姑娘兴冲冲地在现场签字:“奶奶,我帮您填!我上二年级啦,会写字呢!”现场等待领牛的马文英则笑眯眯地看着帮她签字的外孙女。 

“为保证公平公正,发放工作在群众的监督下按照现场抓阄的方式进行。群众在箱中随机抓取写有牛编号的纸条,经镇村干部现场查验后登记造册,并由户代表签字确认。”湾子村的一名包村干部边登记,边介绍道。 

登记工作结束后,基础母牛的发放工作开始了。几位来自远路的“牛客人”不适应陌生的环境,刚一下车,便使劲挣脱绳子试图开溜。在村民合力围堵下,才将它们用绳子拴好。领到牛的群众心满意足地牵着牛往家走,笑得合不拢嘴。

59岁的张哈麦将牛牵进自家的牛圈,便忙着给牛添草喂水。看着牛乖乖吃草的模样,她忍不住用手抚摸着牛头,喜滋滋地说:“这头牛真壮实,我很满意!” 

在村民马尕木的家中,笔者同样看到了欣喜的一幕:“这是去年政府给我的一头牛,当年就见了效益,让我一下子增加收入7000多元。这次政府又给了一头牛,今年的收入肯定还会增加。我对发展养殖充满了信心,我要学习更多的养牛知识,让家里的生活越来越好!” 

在脱贫攻坚工作中,王台镇根据群众需求,把发展养殖业作为群众增收致富的重点产业,从武威凉州区引进了222头西门塔尔基础母牛,分发到户养殖繁育,引导贫困群众发展牛产业。王台镇结合各村实际,广泛征求群众意见,制定养殖业发展规划,坚持“高标准引进、全方位监管、群众满意”的工作理念,引进良种母牛,得到了群众的普遍满意和认可。此次产业提升工程,为扶贫注入了新的动力,为群众致富增收开辟了新的途径。 

正如湾子村村主任马兴龙所说,好项目不仅拓宽了群众增收渠道,而且增加了群众发展致富的信心。现在,湾子村每户至少有一头政府发放的母牛。这次引进的基础母牛品种好、个头大,村民们很满意,都表示将精心饲养,努力增加收入,过上更红火的日子。(郭红)


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1