通知公告
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告   
关于十起扶贫领域腐败和作风问题的通报
【 来源:州纪委 浏览次数:6313 添加时间:2019-02-18 】

各县市党委、政府、纪委监委,州直及省属在临各单位:

  为认真贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,深入落实中央纪委三次全会总体要求和省州工作部署,以零容忍态度推进专项治理,现将我州查处的10起扶贫领域腐败和作风问题通报如下:

  1、临夏市折桥镇李孟村社区主任韩俭在低保审核工作中履职不到位。2014年7月,李孟村社区1名低保对象去世后未及时上报核销低保资格,至2017年6月,死者家属违规领取低保金12075元。2018年10月,临夏市纪委给予韩俭党内警告处分,违纪资金予以追缴。

  2、临夏县尹集镇大滩涧村党支部书记张文华违规使用群众精准扶贫贷款。2015年,张文华利用职务之便,以入股分红为名,将本村1户扶贫户5万元精准扶贫贷款取出投入到自己合办的养殖场。2018年6月,张文华归还贷款并支付1万元分红。2018年10月,临夏县纪委给予张文华党内严重警告处分。

  3、临夏县麻尼寺沟乡韩门村党支部书记马宝珊、村委会主任康忠义违规享受城市低保。2007年8月、2008年11月,马宝珊将本人及家属3人、康忠义将本人及家属4人的农业户口转为非农户口,于2011年7月至2014年3月违规享受城市低保。期间,马宝珊违规领取城市低保金16086元,康忠义领取20424元。2018年12月,临夏县纪委给予马宝珊党内警告处分,给予康忠义党内严重警告处分,违纪资金上缴县财政。

  4、和政县新营镇河沿村党支部书记杨进山、村委会主任马占仓、村委会文书马进忠虚报套取惠农资金。2006年至2018年期间,杨进山、马占仓、马进忠3人先后多次利用职务之便,在本人和亲属名下虚报套取危旧房改造补助、农村低保、退耕还林补助等惠农资金。其中,杨进山套取42162元,马占仓13182元,马进忠40479元,3人还有其他违纪问题。2018年11月,和政县纪委分别给予杨进山、马进忠开除党籍,马占仓留党察看一年处分,违纪所得均已追回。

  5、康乐县鸣鹿乡东沟门村党支部书记任学良侵害群众利益。任学良利用职务之便,2016年借用1户群众1万元精准扶贫贷款;2017年3月至2018年4月,先后在3户群众名下从村级产业发展互助社借款4万元,2.5万元到期未还。2018年9月,鸣鹿乡党委给予任学良党内严重警告处分。

  6、永靖县王台镇湾子村党支部书记周兴成在惠民政策落实中优亲厚友。2006年7月,周兴成违规将其为甘肃省靖远煤矿退休职工家属的姐姐纳入城市低保,至2018年1月,落实低保金33691元。2018年10月,永靖县纪委给予周兴成党内严重警告处分,违纪资金上缴县财政。

  7、广河县水泉乡康坪村党支部书记马进林违规领取农村低保金。2009年,马进林一家5口人被纳入农村二类低保。2017年1月,马进林担任康坪村委会文书后,未及时退出核销,违规领取2017年2月至6月农村二类低保金6875元。2018年10月,广河县纪委给予马进林党内严重警告处分,违纪资金上缴县财政。

  8、东乡县关卜乡墁坪村党支部原书记王拉黑、书记王成义虚报冒领惠民资金。2008年至2018年,王拉黑违规在其同家居住的儿子王成义等人名下办理多个“一折统”,虚报冒领粮直补、退耕还林补助等惠民资金36497元。2018年11月,东乡县纪委给予王拉黑开除党籍、王成义撤销党内职务处分,违纪资金上缴县财政。

  9、东乡县北岭乡仓房村党支部书记马哈比违规享受危旧房改造补助及精准扶贫贷款。2011年至2015年,马哈比利用职务之便,先后在自己和妻子名下2次违规享受危旧房改造补助资金20000元,违规将妻子纳入精准扶贫对象并享受精准扶贫贷款50000元。2018年9月,北岭乡党委给予马哈比党内严重警告处分,违规贷款已归还,违纪资金上缴县财政。

  10、积石山县徐扈家乡长家寺村党支部书记祁正元在危旧房改造项目实施中审核把关不严。2016年,长家寺村实施危旧房改造项目时,1名群众在享受危旧房改造补助金1.11万元的同时,又被安排落实易地搬迁项目。2018年10月,徐扈家乡党委给予祁正元党内警告处分,1.11万元危旧房改造补助金被追缴。

  扶贫领域腐败和作风问题,严重损害广大群众切身利益,严重影响脱贫攻坚工作大局,必须严格防范、严肃查处。全州各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届中央纪委三次全会精神,认真履行脱贫攻坚政治责任,抓重点、补短板、强弱项、防风险,确保党中央脱贫攻坚重大决策部署不折不扣落实见效。广大党员干部要始终把遵守纪律规矩摆在首位,改进作风,真抓实干,着力解决群众反映强烈的突出问题,以作风攻坚推动脱贫攻坚,以实际行动维护群众利益。各级纪检监察机关要紧盯重点部门、重要岗位和关键环节,严肃查处脱贫攻坚工作中不担当、不作为、乱作为以及欺上瞒下、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,打通扶贫政策项目资金落实“最后一公里”,始终保持惩治扶贫领域腐败和作风问题高压态势,为全州打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。


                                                                                                                                     中共临夏州纪委

                                                                                                                                    临夏州监察委员会 

                                                                                                                                      2019年2月18日


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1