部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
全州中青年干部乡村振兴能力提升培训见闻
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:794 添加时间:2021-10-19 】

为乡村振兴人才注入新动能

——全州中青年干部乡村振兴能力提升培训见闻


  乡村振兴,人才振兴是关键,在加快农业农村现代化的道路上,首当其冲的是完善乡村振兴人才培养机制。近日,我州先后举办2期中青年干部培训班,邀请相关领域专家学者对260名中青年干部就提升乡村振兴能力作专题培训,号召广大干部不断锤炼过硬工作作风、练就过硬本领、保持攻坚姿态、认真履职尽责,不断提高解决实际问题的能力,扎实推进乡村振兴各项工作落实落地,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  “此次培训邀请到山东大学等高校的专家学者,讲课经验丰富,课程涉及乡村振兴、领导能力提升等内容,针对性很强。在以后的工作中,我要将学到的知识运用到巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实践中。”临夏县桥寺乡党委副书记侯占斌说。

  由于培训时间短、课程安排紧,多位济南市专家围绕当前工作中最急需、最实用的政策规定进行专题讲座,内容包括生态农业与乡村休闲旅游产业发展、“十四五”规划关于乡村振兴的战略部署、农业产业结构调整与现代农业发展、党建引领乡村振兴及集体经济发展、领导力提升与高效沟通的艺术、阳光心态与情绪压力管理等课程。课程结束后,集中举行了以“如何在工作中积极贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神”和“如何积极发挥党建引领作用,不断促进乡村振兴”为主题的研讨,持续巩固培训成果,激励干部们再接再厉,全面推进乡村振兴。

  这次培训让我受益匪浅,当下最重大的工作任务是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,我们要不断加强农村基层党组织建设,更好地实施乡村振兴战略,找准振兴切入点,加快推进城乡融合发展。”东乡县龙泉镇党委书记范仲菊说。

  授课专家、来自山东大学的王广振教授表示:“来参加培训的干部们对乡村振兴文旅融合这个主题非常感兴趣。以八坊十三巷为例,在城市文化、城市文化旅游方面做得非常优秀,它既保留了原住民的文化,也保留了历史文化遗迹和遗产。”同时,他也提出建议:“乡村振兴与文旅融合重要的是把一二三产融合,下好这盘大棋。举个例子,一产就是养牛养羊,二产就是杀牛宰羊,三产就是吃牛肉喝羊汤,核心就是讲好临夏故事,做好旅游宣传,厚植文化底蕴,做好文化品牌。”

  中青年干部培训班的举办,全面提振了中青年干部干事创业的信心,广大中青年干部在加强学习、全面提升自身能力素质的同时,积极开展学习交流,着力推动培训成果转化,为推动乡村振兴贡献智慧和力量。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1