临州办发
临夏回族自治州人民政府办公室关于印发临夏州优化建设领域营商环境工作实施方案的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:793 添加时间:2019-01-03 】

临州办发〔2018〕140号

  

临夏回族自治州人民政府办公室关于印发

临夏州优化建设领域营商环境工作实施方案的通知

  

各县市人民政府,州直相关单位;

  《临夏州优化建设领域营商环境工作实施方案》已经州政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

  

                                                                                                                           临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                                                                    2018年12月21日


  临夏州优化建设领域营商环境工作实施方案


  为认真贯彻落实省委、省政府、省建设厅和州委、州政府关于“放管服”改革的决策部署,根据甘肃省人民政府办公厅《关于印发甘肃省优化建设领域营商环境实施方案的通知》(甘政办发〔2018〕174号)文件精神,扎实推进全州建设领域优化服务环境工作,结合我州实际,特制定本工作实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院及省委、省政府和州委、州政府关于深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,按照“聚能政府效能、聚焦营商环境、聚焦重点工作、聚焦服务群众”的要求,着力推进“一窗办、一网办、马上办”改革,实现审批“最多跑一次”,提高行政审批效率,提升服务水平,释放建设领域企业市场活力,打造公平透明的建设领域营商环境,助推经济高质量发展。

  二、工作措施

  (一)推进简政放权方面。

  1、取消物业企业资质和城市园林绿化企业资质核准的行政审批事项。

  2、取消新型墙体材料专项基金行政审批事项。

  3、取消房地产估价机构资质核准,实行备案管理制度。

  4、取消州外建筑业企业和监理企业进临备案。

  5、取消社会自筹资金建设的房屋建筑和市政基础设施工程初步设计审批事项。

  6、向县(市)建设行政主管部门下放400万元以下房屋建筑和市政基础设施建设项目的初步设计批复、质量监督注册、安全条件备案和施工许可证的核发。

  (二)压缩办理时限方面。

  1、施工图审查备案省上统一压缩为2个工作日内办结,由市州备案制改为告知性。

  2、简化房屋建筑及市政基础设施工程建设项目施工许可证核发流程,建设单位在网上申报后,州、县(市)建设行政主管部门依据各自权限做到即时即办和“最多跑一次”。

  3、简化建筑业企业资质办理流程,进一步扩大建筑业企业资质网上申请类别,州建设行政主管部门在14个工作日内办结。

  4、简化房地产开发企业资质办理流程,一律实行网上申请,州建设行政主管部门在10个工作日内办结。

  5、简化建设类执业人员注册流程,实现网上申报,将二级注册建造师的初始注册、增项注册、重新注册、遗失补办、污损更换、注销注册办理时限压缩当日受理,当日网上上报相关资料,州建设行政主管部门5个工作日内报送完毕,其他延续、变更注册的办理时限压缩为州建设行政主管部门受理当日网上办结。

  6、房屋建筑及市政基础设施工程建设项目质量监督注册和安全条件备案在网上申报后,州、县(市)建设行政主管部门依据各自权限做到即时即办和“最多跑一次”。

  (三)优化管理方式方面。

  1、州、县(市)建设行政主管部门不得擅自设立施工许可的前置条件,除法律法规有明确规定的外,不得将消防、人防、地震安全性评价、环评、墙改押金、基础设施配套费收缴等与施工许可无直接关系的审批和收费作为建设项目施工许可的捆绑和前置条件。

  2、自2018年9月1日起,全省人民防空工程施工图设计文件审查(含附建式人防地下室、单建人防工程)并入房屋建筑工程和市政基础设施工程施工图设计审查范围,初步实现施工图设计文件审查“多审合一”。

  3、州、县(市)建设行政主管部门严格执行《必须招标的工程项目规定》(国家发改委令第16号),不得擅自扩大招标范围,不得随意提高招标门槛,不得以不合理条件限制或者排斥潜在投标人,对非必须招标的工程项目,可由建设单位自行决定发包方式。在进行房屋建筑工程和市政基础设施工程项目招标时,有满足招标所需的设计图纸及技术资料即可,不得将施工图审查合格书作为房屋建筑工程和市政基础设施工程项目施工招标文件的前置要件。

  4、加强队伍建设,根据工作需要,适时增加工作人员,实行A/B岗制度,保证审核事项的及时办理。审核实行一站式办理,办理时限确定为即时即办,减少项目核准、“一书两证”等前期资料审核环节,提高办理效率,在网站公开办理流程,主动接受社会监督,提高工作透明度。

  5、制定出台《关于进一步规范工程质量检测市场管理的通知》,简化州外企业进临登记手续,州外检测机构完成进临登记后,可以开展工程质量检测业务,建设单位可以自主选择委托检测机构;同时注重提高检测数据的准确性,并在项目检测高峰期,增加检测人员,确保在3天内出具检测报告。

  6、取消州建设行政主管部门的建筑施工企业安全生产许可证延期、“安管人员”安全生产考核合格证延期和建筑施工特种作业人员操作资格证延期的初审环节,简化办理程序,使审批更简、监管更强、服务更优。

  7、取消建筑企业取样人员和监理企业见证人员执证上岗的要求,只要具备相应的专业技术能力,并由企业自主培训考核合格后即可从事取样、见证工作,省建设行政主管部门不再核发见证员、取(送)样员证书。

  8、加强对竣工项目结算的监督管理,采取行之有效的措施加快工程结算,减少建筑企业资金压力。建设单位要全面推行施工过程结算,严格执行工程预付款制度,按合同约定及时支付工程款,不得将审计结果作为工程结算的依据。建设单位在办理工程竣工验收备案前,将竣工结算文件报项目所在地工程造价管理机构备案。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。州、县(市)建设行政主管部门要提高政治站位,将优化建设领域营商环境工作列入重要议事日程,加强统筹协调和宣传引导,进一步细化工作流程和方案,明确责任主体,层层靠实工作责任。

  (二)完善配套政策。州、县(市)建设行政主管部门要按照本方案结合实际,进一步明确优化建设领域营商环境政策措施,加强沟通协调,营造公平环境,激发企业创新创造活力。

  (三)提高服务效能。州、县(市)建设行政主管部门要不断增强服务意识和效率,严格落实“一次性告知”制度,对企业申请办理事项的依据、流程、时限、需要提交的资料以及不予办理理由以书面形式一次性告知。企业申办资料齐全,且达到法定许可条件后相关部门方可受理,并在承诺的时限内予以办结。对即时办理的事项不得随意拖延。对涉及十大生态产业的项目,有关部门要开设“绿色通道”,加快办理进度,保证项目顺利实施。

  (四)加强事中事后监管。完善信用评价体系建设,充分利用现代信息技术和大数据平台,加强建设领域信用信息与社会信用信息共享平台衔接,实现全州信用信息互联互通。将诚信建设与建设领域招投标、资质审批、市场管理、评优评奖相结合,依法联合严惩失信企业和个人,形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,营造诚实守信的建设领域市场环境。

  (五)加大督查力度。州建设局要会同相关部门加强对优化建设领域营商环境工作的督促检查,及时总结经验做法,通报批评反面典型,形成推进工作的良性机制。

  


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1