临州府发
临夏回族自治州人民政府关于印发《进一步规范州政府调研活动的意见》的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:88 添加时间:2018-05-03 】

临州府发〔2018〕7号


临夏回族自治州人民政府关于印发

《进一步规范州政府调研活动的意见》的通知


各县市人民政府,州政府各部门,州直有关单位:

  《进一步规范州政府调研活动的意见》已经州政府党组会研究通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。


                                                                   临夏回族自治州人民政府

                                                                       2018年2月12日

  

进一步规范州政府调研活动的意见

  

  为进一步规范州政府调研活动,提高调研工作的针对性和实效性,特制定本意见。

  一、规范调研活动

  1、加强统筹安排。州政府办公室要做好调研活动的统筹协调工作,各协调秘书长、主任加强沟通衔接,科学合理安排调研线路和时间,避免短时间内州政府班子成员集中或轮番到一个县市、一条线路、一个点上调研,班子成员一般不同时到同一个县市调研,班子成员每年到基层调研时间不少于70天。

  2、坚持轻车简从。州政府主要领导到基层调研,除州政府秘书长外,陪同的州直有关部门负责同志不超过3人,县市1名负责同志陪同;其他班子成员到基层调研,陪同的州直有关部门负责同志不超过2人,县市1名分管负责同志陪同。基层调研原则上集中乘中巴车,确需乘坐越野车的,要从严控制车辆数量,一般不超过2辆,沿途不得增加车辆随行。

  3、严肃调研纪律。调研严格执行住宿、用餐、交通等规定,要缴纳食宿费,调研过程中不搞迎来送往,不安排警车引导,不管制交通、不布线路、不封路,不接受各类纪念品或土特产,在临夏市区内调研不安排工作餐,除工作需要外不到名胜古迹、风景区参观考察。除主要领导外,其他班子成员到基层调研一般不召开汇报会,确需召开会议的应限于分管负责同志参加;重大专项工作督查确需主要负责同志参加的,视具体情况提前按程序报批。调研指导工作既要讲成绩也要讲问题,该肯定的肯定,该批评的批评。

  二、突出调研重点

  州政府班子成员到基层调研要根据州委、州政府阶段性工作重点和各自分管联系工作,有针对性的确定调研主题,既要到工作开展好的地方去发现典型、总结经验,又要推动解决突出问题。

  1、围绕脱贫攻坚,突出到户产业培育、发展村集体经济、易地搬迁、危房改造、控辍保学、医疗救助、激发贫困群众内生动力等重点工作开展专题调研。

  2、围绕项目建设,突出项目并联审批、前期手续办理、破解融资难题等重点工作开展专题调研。

  3、围绕特色产业培育,突出三个百亿产业、县域经济发展、现代农业、园区建设、龙头企业扶持、科技创新等重点工作开展专题调研。

  4、围绕社会治理,突出宗教依法管理、禁毒重点整治、信访问题化解等重点工作开展专题调研。

  5、围绕生态环保,突出自然保护区管理、河道治理、垃圾收集处理、农村改厕、废旧地膜回收等重点工作开展专题调研。

  6、围绕全面深化改革,突出供给侧结构性改革、放管服改革、农村三变改革、减税降费、强化金融保障等重点工作开展专题调研。

  三、提高调研实效

  1、真正沉下去。按照学习型政府要求,大兴调查研究之风,主动向基层学、向群众学,把调研的过程转化为学习提高的过程。调研必须深入一线,通过蹲点调研、随机调研、明察暗访、督促检查等多种形式,真正沉下去搞调研,力求准确、全面、深入了解情况,坚决防止调研工作走形式、走过场。

  2、提炼好经验。在调研中要多采取解剖麻雀的方式,对调研了解到的第一手资料认真归纳、综合分析,及时发现有亮点、有特色的工作,注重探索规律,提炼总结出可复制、可推广的典型经验,在全州示范推广。

  3、注重破难题。调研要多去问题较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方,对基层反映的突出问题,能解决的现场解决;暂时解决不了的提出工作措施和时限要求,并及时向基层反馈,确保问题有回应,情况有着落;调研中发现重要问题、了解到重要情况,要及时报告州政府集体研究解决。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1