在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访中共广河县委副书记、县长马东升
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:247 添加时间:2018-07-13 】

牢记总书记嘱托坚决打好打赢脱贫攻坚战 

——访中共广河县委副书记、县长马东升

  

  6月12日至14日,习近平总书记在考察山东时发出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何更好地学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,如期打赢脱贫攻坚战,本报记者专访了中共广河县委副书记、县长马东升。 

  记者:请您谈谈对习总书记在山东考察时发出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”号召的感受。 

  马东升:在当前各项改革不断深化,经济转型升级,脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期,学习好、领会好、贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,具有很强的现实意义和深远的历史意义。 

  作为一名基层党员干部,发愤图强,对党忠诚是基础。我们要坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉维护党中央权威,听从党中央指挥,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,从思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,不论在任何时候、任何情况下,都要政治坚定、头脑清醒、立场鲜明。 

  记者:请您谈谈如何更好地履职尽责、如期打赢脱贫攻坚战? 

  马东升:广河县要如期打赢脱贫攻坚战,就必须要按照习总书记“我们要各就各位,作出自己的努力,作出自己的历史贡献”的要求,立足自我,全心全意做好工作。特别是在当前,按照2019年全县整体脱贫摘帽的时序要求,完成脱贫攻坚任务的时间已不足540多天,但全县还有6454户32345人没有脱贫,任务十分艰巨。我们要在县委的坚强领导下,把脱贫攻坚作为天大的事,尽天大的责、花天大的力,全力以赴攻坚拔寨,确保打好打赢脱贫攻坚战。 

  记者:广河县作为全州脱贫攻坚的主战场之一,请问今后在脱贫攻坚方面有哪些思路举措?

  马东升:当前,正是广河县决战决胜脱贫攻坚战的关键时期,要如期与全省全国一道步入小康社会。我认为要努力做好以下六个方面的工作。

  一是要层层落实各方责任。作为一名一线指挥员,要把脱贫攻坚作为光荣使命和历史担当,全心全意全身心地投入到脱贫攻坚战中来,强化调度、强化督查,层层把责任靠实压硬,全县上下一道共同冲锋在前、攻坚拔寨、决战决胜。

  二是要抓好产业扶贫。要牢固树立抓住产业牛鼻子、脱贫不搞花架子的理念,深入落实母畜产业奖补项目,今年争取全县51个重点贫困村全覆盖。要抓好就业扶贫,每年确保政府组织输出的人员在3000人以上,同时落实好加强转移就业工作的15条优惠政策。要抓好电商扶贫,以电商产业带动和扶贫车间的辐射带动,让更多贫困户参与到生产经营的各个环节中来增加收入。要抓好粮改饲推广,今年争取达到20万亩,让贫困群众在生产方式的改善过程中增加收入。

  三是要强化基础设施建设。道路方面,在完成通村道路硬化率100%的基础上,力争通户道路硬化率达到95%以上。住房建设上,在完成C级危房改造1699户的基础上,抓好96户无能力自建户的帮扶建设。同时要重视抓好全域无垃圾环境整治和排危改造专项行动,使农村面貌得到更大变化。要抓好易地扶贫搬迁工作,确保全县2800多户、1.48万人的住房能够按期建成,群众能够尽快入住。

  四是要切实补齐短板。在饮水方面,全力以赴做好和广饮水工程配套的安全饮水提升工程建设,在州委、州政府的支持下,确保和广供水工程建成后,县域内能够顺利通水,群众能够及时用上清洁安全的饮水。控辍保学方面,要紧盯今年在册学生数、新学期入学生源数和遗留失辍学儿童数,开展暑期控辍保学攻坚行动,保证原在校学生全部入校、新生源全部入校,尽力劝返剩余失辍学学生,确保不使一户贫困户的儿童因贫失辍学。在易地扶贫搬迁后续产业建设方面,要围绕产业,特别是畜牧养殖产业、劳务产业,为搬迁户群众创造条件、提供便利,形成稳定的增收渠道,使他们搬得来、住得好、有收入、能致富。

  五是要加强扶贫项目资金的监管。

  搞好公示公告制度的落实,特别是做好“两查两保”“三纠三促”各项活动的深入推进,按照扶贫项目资金流程管理、清单责任、限时办结等方法,使各类项目、资金依规运作、阳光透明。

  六是要重视激发群众内生动力。持续开展“五讲一做”活动,通过宣传、教育、引导,让群众知道脱贫攻坚的措施、时序、要求,知道自己享受的帮扶优惠政策,使他们从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,成为脱贫攻坚的主力军。

  记者:现在全州上下正在认真开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,请问广河县如何将这一活动和脱贫攻坚有机结合起来。

  马东升:我们要牢固树立“人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗目标”的理念,牢固树立以人民为中心的思想。深入扎实地推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,以问题为导向,以整改推进工作规范、推进作风转变,以良好的作风团结群众、凝聚人心,形成全县上下凝心聚力脱贫攻坚的强大合力,共同完成历史赋予我们的神圣使命,共同推进广河经济社会的全面发展。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1