部门解读政策
《临夏市控制性详细规划》解读
【 来源:州规划局 浏览次数:629 添加时间:2018-12-29 】

第一条   规划指导思想

  1. 全面贯彻落实党的十九大会议精神

  2. 贯彻中央“五位一体”总体布局。

  3. 协调城乡建设,实现城乡统筹。

  4. 整合现有资源,完善城市公共服务职能。

  5. 有效控制引导,实现城市的可持续发展。

第二条   规划目标

  1. 构建合理的城市功能布局,塑造鲜明的城市空间形象。

  2. 落实公共服务设施,完善基础配套设施,提升城市宜居水平。

  3. 加强生态建设,坚守生态底线。

  4. 组织顺畅、便捷、高效、安全的道路交通系统。

  5. 贯彻低影响开发理念,推动海绵城市建设。

  6. 全面实现城市的可持续发展

第三条   规划原则

  1. 整体原则:城市整体利益统筹考虑。

  2. 生态原则:生态环境效益优先考虑。

  3. 适度原则:建设用地规模适度控制。

  4. 适用原则:建设与管理全面可实施。

  5. 特色原则:注重社区的品质和特色。

第四条   规划范围

本次规划范围位于临夏市行政辖区范围内,覆盖了临夏市域范围内的全部城市建设用地,北至环城北路,东至临夏市东侧边界、规划G568(原G213),南至临夏市南侧边界,西至规划四十九路。规划控制范围68.23平方公里。

第五条   城市发展定位

《临夏市临夏城市总体规划(20162030年)》确定的临夏市、临夏县城市性质为:甘肃中南部地区中心城市,兰州都市圈西南门户,甘肃省重要的民族特色产业基地,具有民族特色的山水园林城市和省级历史文化名城。

结合总体规划所确定的临夏市、临夏县城市性质,综合考虑临夏市现状发展情况和发展机遇,本次规划对临夏市的城市发展定位为:兴业宜居商旅地,民族风情山水城。

第六条   总体功能定位

为实现城市发展定位,规划确定临夏市的总体功能定位为:以生态环境为先导,以公共服务为依托,以主题生活为特色,集行政服务、商务办公、主题商业、文化休闲、教育科研、生活居住六大功能为一体的多元复合、生态共融、配套完善的现代城市。

第七条   城市空间结构

《临夏市临夏城市总体规划(20162030年)》在临夏市、临夏县中心城区范围内形成了“一带、一心、两片、多组团”的空间结构,在此基础上,本次规划结合临夏市主要城市发展轴线和生态景观廊道,确定临夏市城市空间结构为:“一带、三轴、四组团”。

“一带”:即沿大夏河集中发展带,依托大夏河滨河景观,沿河两岸布局城市级公共服务职能,并优先布置具有城市形象展示功能的大型公共设施,形成最主要的城市空间发展带,塑造“拥河发展”的城市新格局。

“三轴”:包括沿团结路-解放路-南龙街一线布局城市商业商贸服务职能的商业商贸活力轴、依托刘临路-民主东路-民主西路-兰郎路一线布局城市公共服务设施的市民公共服务轴、依托河东生态绿廊形成的生态公园景观轴。

“四组团”:包括西部文化综合组团、老城综合服务组团、东部教育综合组团、南部商贸物流组团。

 

 

第八条   人口规模控制

依据《临夏市临夏城市总体规划(20162030年)》,临夏市片区城市人口规模为43.7万人,其中包括临夏县行政区划范围内黄泥湾片区的城市人口0.8万人,故本次规划区城市人口规模控制为42.9万人。

其中:西部文化综合组团容纳9.6万居住人口;老城综合服务组团容纳24.4居住人口;东部教育综合组团容纳4.5万居住人口;南部商贸物流组团容纳4.4万居住人口。

第九条   用地规模控制

本次规划区总用地规模6823.43公顷。其中建设用地4404.57公顷,包括:城乡居民点建设用地4047.17公顷、区域交通设施用地293.76公顷、区域公用设施用地6.18公顷、特殊用地57.46公顷;非建设用地2418.86公顷,包括:水域220.58公顷、农林用地2198.28公顷。

规划城乡居民点建设用地包括城市建设用地村庄建设用地规划城市建设用地3805.23公顷,人均用地面积88.70平方米。其中:居住用地1250.55公顷、公共管理与公共服务设施用地428.05公顷、商业服务业设施用地618.08公顷、工业用地53.81公顷、物流仓储用地14.45公顷、道路与交通设施用地747.57公顷、公用设施用地59.72公顷、绿地与广场用地633公顷。

第十条   建设总量控制

规划区的建设总量与交通设施、市政基础设施的保障能力相适应,城市建设总量控制在5192.96万平方米。


 

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1